В Белоруссии может повториться экономический кризис 2015. Об этом 30 мая заявил постоянный представитель Всемирного банка Алекс Кремер в Минске на пленарном заседании "Белоруссия — место интеграции Запада и Востока. Будущее развитие промышленного потенциала республики" в рамках Белорусского промышленного форума, сообщает БелаПАН.
"Мы слышим все эти вдохновляющие примеры экономического роста белорусской экономики. Но нас беспокоит тот факт, что нынешние экономические условия, которые вызвали кризис 2015 года, могут повториться", — сказал он.
Кремер отметил, что основная причина валютного кризиса 2015 года состояла в том, что "страна тратила больше, чем зарабатывала", а траты госсектора перекладывались на частный бизнес, в основном корпоративный. "Через трудные времена Белоруссия прошла таким образом: не госсектор сократил свои траты, а частный сектор заставили это сделать посредством жесткой денежно-кредитной политики через очень высокие банковские ставки, чтобы вернуть платежный баланс в исходное состояние", — подчеркнул Кремер.
По мнению представителя Всемирного банка, существуют следующие принципы, которые могут быть реализованы в белорусской экономике: действительное представление госсектором государственных интересов; внедрение мировых стандартов бухгалтерского учета; профессионализация советов директоров (его члены должны разбираться в своей сфере и быть специалистами); разделение коммерческой и социальной функций госпредприятий; поощрение и наказание руководства предприятия за выполнение или невыполнение финансовых показателей, финансовая и бюджетно-налоговая дисциплина; политика справедливой конкуренции, создание равных условий работы для государственного и частного секторов экономики. "Пример Китая показал: необязательно все приватизировать, создание равных условий привело к тому, что неэффективные госпредприятия просто ушли с рынка", — резюмировал в конце выступления Кремер.
Ранее представитель Всемирного банка советовал Белоруссии использовать благоприятную ситуацию в мире для развития отечественной экономики. По его словам, для республики на ближайшие несколько лет можно сделать оптимистичный прогноз, однако на ее развитие сильное влияние оказывают внешние факторы.
Напомним, представительство Всемирного банка в Белоруссии работает с 1992 года, а Кремер возглавляет его с 2012-го. В рамках новой стратегии развития партнерства Банк планирует направить на реализацию проектов в республике в период с 2018-го по 2022 год около $ 570 млн. При этом, как сообщало EADaily, в конце прошлого года во Всемирном банке констатировали, что двухлетняя рецессия в республике завершилась, а определенные организационные и технические улучшения позволят стране ускорить темпы роста. В апреле 2018 года группа экспертов Банка подготовила экономический обзор для Белоруссии, где было отмечено, что наибольший вклад в восстановление экономики сделал рост чистого экспорта на фоне благоприятных условий во внешней среде, в частности, рост экономики в странах — основных торговых партнерах и рост цен на сырьевые товары. Для достижения более устойчивой траектории роста белорусским властям было рекомендовано повышение эффективности распределения капитала и постепенное снижение долгового бремени.
Внешний госдолг Белоруссии уменьшился
Внешний государственный долг Белоруссии с начала 2018 года уменьшился на $ 315,6 млн, или на 1,9%. По состоянию на 1 мая он составил $ 16,4 млрд, сообщается на официальном сайте министерства финансов республики. При этом в первом квартале Минск выплатил внешним кредиторам $ 1 млрд 235,1 млн: $ 800 млн — еврооблигации; $ 179,3 млн — банки КНР; $ 137,1 млн — правительство России; $ 88,3 млн — ЕФСР; $ 29,3 млн — МБРР; $ 0,7 млн— США; $ 0,4 млн — ЕБРР и СИБ.
За первые четыре месяца 2018 года были привлечены внешние государственные займы на $ 990,5 млн: $ 600 млн — еврооблигации; $ 313,6 млн — правительство и банки Российской Федерации; $ 42,3 млн — МБРР; $ 33,1 млн — банки КНР; $ 1,5 млн — ЕБРР и Северный инвестиционный банк. За этот же период было размещено внутренних валютных гособлигаций для юридических и физических лиц на $ 186,7 млн, а погашено валютных и рублевых государственных облигаций на $ 126,9 млн и $ 23,1 млн рублей соответственно.
Вместе с тем, внутренний госдолг увеличился с начала года на 261,8 млн белорусских рублей (более $ 130 млн) или на 2,9% и на 1 мая составил 9,4 млрд рублей (около $ 4,7 млрд). В целом, государственный Белоруссии на конец апреля составил 42,3 млрд белорусских рублей (более $ 21 млрд) и увеличился по сравнению с началом 2018 года на 0,2%.
Как сообщало EADaily, в 2018 году с учетом платежей по погашению и обслуживанию госдолга Белоруссия должна вернуть кредиторам около $ 4 млрд (валютные выплаты по госдолгу власти оценивают в $ 3,8 млрд). Выступая 24 апреля с посланием народу и парламенту, Александр Лукашенко потребовал от правительства и Нацбанка в ближайшие годы перерасти долговую нагрузку и выйти в зону безопасности. "Будущим поколениям мы должны оставить Белоруссию без долгов", — заявил тогда белорусский лидер. В свою очередь руководитель Национального банка республики Павел Каллаур сообщил, что до 75% внешнего государственного долга страна планирует рефинансировать и лишь 25% — погасить за счет заработанных экономикой средств.
Напомним, что согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2018 год объем международных резервных активов на 1 января 2019 года с учетом погашения внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте должен составить не менее $ 6 млрд. Планируется, что в 2018 году на погашение и обслуживание госдолга республика направит все поступления от вывозных пошлин на нефтепродукты. Как заявило в марте министерство финансов Белоруссии, для погашения государственного долга планируется максимально задействовать недолговые источники, в том числе и за счет достижения ежегодного профицита бюджета в объеме от $ 400 млн до $ 700 млн.