Основным противником статьи про развитие развитие Арктики в настоящем виде оказался, как ни странно, уважаемый мною автор и специалист Александр Хуршудов. Основная аргументация: России надо подкопить/развить технологии. Подождать пока цены вырастут на нефть и уже тогда развивать.
А стратегически все больше нависает вопрос: за каким хреном России нужно сейчас, надрывая пупок, осваивать Арктику, если 3/4 своей нефти и треть газа она ДЕШЕВО продает за границу? В чьих интересах все эти телодвижения?
Ну конечно. Логика железная: сейчас все подешевле распродать. а потом без штанов ждать пика.....
Нет никакого "пика". И не будет. Будет постепенное замещение нефти газом и другими видами топлив. Мировая добыча газа растет с темпом 3% в год.
В целом, я согласен с Александром, и меня также не устраивает ситуация, когда энергоносители продают слишком дешево. Хотелось бы подороже.
Грубо говоря, будут ли у человечества возможности по освоению Арктики через 30-50 лет, для меня в целом не однозначно ясно. Я лично смотрю на Россию 90-х и Украину сейчас. То, как они быстро деградировали, вполне реально случится в ближайшее время в рамках планеты. Еще каких 30 лет назад Украина делала (в кооперации с другими республиками) Мрию, Р-36 (до сих пор непревзойденные образцы инженерных технологий). А сейчас снаряды для пушек не может выпускать.
Даже если посмотреть на США: 50 лет назад они "летали на Луну", а сейчас не могут атомный реактор создать. Да, пусть не летали, но потенциально могли. В 44 году они могли десант в сотни тысяч доставить в Европу. А сейчас, в лучшем случае, пару десятков тысяч.
Я пессимистичен на этот пункт. В рамках планеты нас ждет деградация источников энергии. Замены углеводородам практически нет. А месторождения углеводородов в любом случае конечны. И постоянно растет себестоимость добычи.
А процесс деградации всегда напоминает акулий плавник (ниже выводы математического моделирования от Myak555).
1. Математическое моделирование показывает, что системный кризис 2007-2015 годов может быть вызван ограничением по энергетическим полезным ископаемым: углю, нефти и газу.
2. Значения начальных геологических запасов угля, нефти и газа, рассчитанные по модели (1200-1250 млрд тонн условного топлива), близки как к оценкам запасов, выполненных в 1956 году М.К. Хаббертом, так и к оценкам подтверждённых запасов по Отчёту ВР 2015 года. Результаты простой модели хорошо согласуются с результатами гораздо более сложной WORLD3 из «Пределов роста».
3. В случае если текущий экономический кризис действительно вызван ограничением по ресурсам, вероятно резкое снижение уровня жизни населения Земли: приблизительно до уровня начала ХХ века за период 20-35 лет. Дальнейшие прогнозы не могут быть выполнены в рамках данной модели.
4. Даже в случае если запасы углеводородного сырья ВДВОЕ превышают оценку ВР 2015 года, пик добычи и коллапс неизбежны ещё до середины 21-го века. Вероятность удвоения ресурсной базы за период 20-25 лет – близка к нулю.
Кризис за границами РФ автоматом сильно ударит и по РФ. И куча нужных компетенций за границей будет потеряна. При этом, прошу заметить, мы здесь не учитываем кучу факторов, которые могут приблизить катастрофу много раньше:
1. Ядерная война
2. Бактериологическое оружие
3. Война со всеми соседями (за ресурсы)
4. Сепаратизм внутри России
5. Война Китая с кем-нибудь
6. etc
То есть, русские всегда были вынуждены делать запасы и охранять свои земли. На удачу ставки нету. Если не посадил урожай, никакая удача не поможет. Представители западной цивилизации часто рассчитывали на удачу (джентельмены удачи) и выигрывал более удачливый.
Если посмотреть на перспективу: у России есть нефтегаз на текущий момент, развивается атомная энергетика и малыми темпами развиваются альтернативная энергетика. Колоссальные запасы угля. Порядка 15% всей генерации приходится на ГЭС. Есть чем подстраховаться.
Запад же сделал ставку на удачу (альтернативная энергетика) и грабеж колоний.
Ситуация в РФ напоминает серию из Ералаша, где мальчик в троллейбусе спрашивает друга: что будет если контроллер зашел. У меня есть билет. А если его потерял? - У меня есть второй. А если второй потеряешь: а тогда ПРОЕЗДНОЙ. То есть, что бы ни случилось, всегда есть страховка.
Да, без страховки выгодней. Но если удача не придет, сдохнешь.
Александр предлагает поставить на удачу, что все сложится. Аналогично игроку из казино: повезет не повезет. При этом результат зависит от колоссального кол-ва раскладов. И предугадать факторы как то: будет ядерная война или нет, отгеноцидят Китай или нет сложно.
Я же поддерживаю вполне прагматичное решение: осваивать Арктику. Если подождать 10-12 лет, то может быть и получится больше срубить бабла. А можно и пролететь. Если не рисковать а планомерно осваивать, ресурсов должно хватить до термояда. IMHO. ну или как минимум развить ЗЯТЦ.
К статье про управление финансовыми потоками мне многие жаловались на то, что они не могут накопить денег. Кредиты и все такое. И советы про то, что проблемы надо предвидеть заранее и подстраховываться, многие не замечают.
В целом, не вижу проблем, для снижения добычи на западносибирских и остальных месторождениях России. Это если требуется договариваться с Саудитами и остальными для повышения цены. Можно сейчас снизить на 15-40 % добычу, если требуется играть на повышение. Сейчас себестоимость у нас и так низкая. Даже если меньше добывать, себестоимость все равно останется высокой.
Повторюсь: да, осваивать сейчас Арктику, возможно менее выгодно, чем если делать это планомерно спустя 10-15 лет. Но тогда надо полагаться на фарт.
Мы же наследники русской цивилизации и не фарт не рассчитываем.
Поэтому, проекты вроде Ямал СПГ а дальнешее развитие Арктики, полезны здесь и сейчас. Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Источник: https://aftershock.news/?q=nod...
ИМХО график автора с пиком добычи ресурсов в 2040-м году излишне оптимистичен и относится к случаю удвоения ресурсной базы. По приведенным на том же графике реальным данным видно, что пик добычи углеводородов человечество проходит сейчас. По другим данным пик пройден в 2015-м году.