С начала осени в Евразийском союзе действуют новые правила по обороту рыбной продукции. Какие выгоды получат потребители?
Улов расстаял
Порции мельчают прямо на глазах после
разморозки. От большого пакета с креветками остается маленькая
тарелочка! Да еще нередко бывает, что оставшееся попросту невкусно из-за
вторичной заморозки.
Вскоре все должно измениться. Евразийская
экономическая комиссия (ЕЭК) приняла первый поистине народный
техрегламент - о безопасности рыбной продукции. Несколько лет
специалисты министерств сельского хозяйства России, Беларуси и других
стран «пятерки» обсуждали нюансы нового документа и, наконец, 1 сентября
он вступил в силу. Изменений в нем много, поэтому решено, что
переходный период продлится два года.
- Гонясь за прибылью, многие предприниматели
так перемораживают рыбопродукты, что покупатель не может понять, за что
платит - за рыбу или за воду. Теперь масса рыбы будет указываться на
упаковке отдельно от веса льда, - объяснил член Коллегии по техническому
регулированию ЕЭК Валерий Корешков.
При этом масса «ледяной шубы» или «глазури» строго определена.
- Пять процентов - для рыбы, семь - для
разделанных ракообразных, четырнадцать - для неразделанных. Ранее и до
двадцати процентов доходило, - рассказал директор департамента
технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев.
Торговые сети часто грешили тем, что
размораживали рыбу и выкладывали ее как охлажденную, то есть почти
свежую. Выгода - сто-двести процентов!
- Иной раз доходит до абсурда. Вижу на
ценнике: «Кальмар охлажденный. Индийский океан». Как его могли довезти
без заморозки до Москвы? - удивляется глава Всероссийской ассоциации
рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман
Зверев.
Техрегламент такие фокусы запрещает. Нельзя будет и вновь замораживать уже однажды оттаявшую продукцию.
Боитесь уколов?
В документе говорится не только о «глазури»,
но и об общем содержании влаги в продукции. Рыбу нельзя будет
накачивать специальными растворами.
Магазинам запретят игры с перефасовкой и
повторной упаковкой. Ведь как это удобно - перемешал просроченную
продукцию со свежей, и продавай на развес. Нельзя будет сбывать дешевую
рыбу под видом дорогой.
- Раньше писали: «пресервы рыбные». А должно
быть указано зоологическое название. Допустим, «зубатка пестрая». Чтобы
не было подмены тех же консервов, где это в большом количестве
наблюдается, - сказал зам-руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
Производителей крабовых палочек и аналогов
икры регламент обязывает довести до потребителя информацию об имитации
тем же шрифтом, что
и для наименования продукта.
Техрегламент определяет, что рыбу и морепродукты можно ловить только в экологически благополучных районах.
- По информации на упаковке потребитель
сможет увидеть всю цепочку - где выловлена рыба, где была переработана, -
пояснил Петр Савчук. - Мы планируем провести экологическую сертификацию
всех районов промысла.
Документ не допускает к продаже продукты из
ядовитых рыб. Ужесточаются нормы по паразитарному контролю.
Ограничивается использование стимуляторов роста, гормональных,
антимикробных препаратов, ГМО. Установлены жесткие требования для
детского питания.
В России и Беларуси и до этого было
множество санитарных норм, но техрегламент вводит более строгую и
упорядоченную систему. Кроме того, продукт, который соответствует новым
правилам, может спокойно продаваться во всех странах Евразийского союза.
Вопрос ребром
Кто будет наводить порядок
В Сети разгорелась дискуссия о том, как новый регламент подействует на нерадивых предпринимателей.
«Сомневаюсь, что продавцы откажутся от
такого вида заработка - продавать воду по цене мяса и рыбы».
«Производителя, может, и прижмут, а торгаши по-прежнему будут льдом
покрывать рыбу». Это типичные мнения из интернета.
Чиновники уверяют, что контроль будет строгим.
- За всем, что касается реализации рыбной
продукции, будет следить Роспотребнадзор, а за тем, что касается лова,
хранения и транспортировки, - Россельхознадзор. Ну и, соответственно,
аналогичные структуры в Беларуси и других странах ЕАЭС, - пояснил глава
Росрыболовства Илья Шестаков.
- Полуподвальные, кустарные производства
действительно пострадают. А те, которые отвечают требованиям, только
выиграют от нововведений, - уверен Арман Шаккалиев.
Источник