ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Селедка без шубы
Селедка без шубы6-10-2017, 13:35. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
С начала осени в Евразийском союзе действуют новые правила по обороту рыбной продукции. Какие выгоды получат потребители? Улов расстаял Порции мельчают прямо на глазах после разморозки. От большого пакета с креветками остается маленькая тарелочка! Да еще нередко бывает, что оставшееся попросту невкусно из-за вторичной заморозки. Вскоре все должно измениться. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приняла первый поистине народный техрегламент - о безопасности рыбной продукции. Несколько лет специалисты министерств сельского хозяйства России, Беларуси и других стран «пятерки» обсуждали нюансы нового документа и, наконец, 1 сентября он вступил в силу. Изменений в нем много, поэтому решено, что переходный период продлится два года. - Гонясь за прибылью, многие предприниматели так перемораживают рыбопродукты, что покупатель не может понять, за что платит - за рыбу или за воду. Теперь масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от веса льда, - объяснил член Коллегии по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков. При этом масса «ледяной шубы» или «глазури» строго определена. - Пять процентов - для рыбы, семь - для разделанных ракообразных, четырнадцать - для неразделанных. Ранее и до двадцати процентов доходило, - рассказал директор департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев. Торговые сети часто грешили тем, что размораживали рыбу и выкладывали ее как охлажденную, то есть почти свежую. Выгода - сто-двести процентов! - Иной раз доходит до абсурда. Вижу на ценнике: «Кальмар охлажденный. Индийский океан». Как его могли довезти без заморозки до Москвы? - удивляется глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. Техрегламент такие фокусы запрещает. Нельзя будет и вновь замораживать уже однажды оттаявшую продукцию.
Боитесь уколов? В документе говорится не только о «глазури», но и об общем содержании влаги в продукции. Рыбу нельзя будет накачивать специальными растворами. Магазинам запретят игры с перефасовкой и повторной упаковкой. Ведь как это удобно - перемешал просроченную продукцию со свежей, и продавай на развес. Нельзя будет сбывать дешевую рыбу под видом дорогой. - Раньше писали: «пресервы рыбные». А должно быть указано зоологическое название. Допустим, «зубатка пестрая». Чтобы не было подмены тех же консервов, где это в большом количестве наблюдается, - сказал зам-руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Производителей крабовых палочек и аналогов
икры регламент обязывает довести до потребителя информацию об имитации
тем же шрифтом, что Техрегламент определяет, что рыбу и морепродукты можно ловить только в экологически благополучных районах. - По информации на упаковке потребитель сможет увидеть всю цепочку - где выловлена рыба, где была переработана, - пояснил Петр Савчук. - Мы планируем провести экологическую сертификацию всех районов промысла. Документ не допускает к продаже продукты из ядовитых рыб. Ужесточаются нормы по паразитарному контролю. Ограничивается использование стимуляторов роста, гормональных, антимикробных препаратов, ГМО. Установлены жесткие требования для детского питания. В России и Беларуси и до этого было множество санитарных норм, но техрегламент вводит более строгую и упорядоченную систему. Кроме того, продукт, который соответствует новым правилам, может спокойно продаваться во всех странах Евразийского союза. Вопрос ребром Кто будет наводить порядок В Сети разгорелась дискуссия о том, как новый регламент подействует на нерадивых предпринимателей. «Сомневаюсь, что продавцы откажутся от такого вида заработка - продавать воду по цене мяса и рыбы». «Производителя, может, и прижмут, а торгаши по-прежнему будут льдом покрывать рыбу». Это типичные мнения из интернета. Чиновники уверяют, что контроль будет строгим. - За всем, что касается реализации рыбной продукции, будет следить Роспотребнадзор, а за тем, что касается лова, хранения и транспортировки, - Россельхознадзор. Ну и, соответственно, аналогичные структуры в Беларуси и других странах ЕАЭС, - пояснил глава Росрыболовства Илья Шестаков. - Полуподвальные, кустарные производства действительно пострадают. А те, которые отвечают требованиям, только выиграют от нововведений, - уверен Арман Шаккалиев. Вернуться назад |