Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Беларусь: уверенным курсом на экономическую деградацию?

» Беларусь: уверенным курсом на экономическую деградацию?
13-06-2017, 08:20 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 829)

Беларусь: уверенным курсом на экономическую деградацию

Маргарита Акулич


В Беларуси активизируются силы, настроенные на включение печатного станка.

Экономика Беларуси падает. Это известно и понятно многим, хотя не все в этом желают честно признаваться, а цифры не краснеют: при желании статистику можно истолковать, как угодно.

В стране активизируются силы, настроенные на включение печатного станка. А власти жаждут новых кредитов, включая кредиты по новым инвестиционным программам.

Пока Национальный банк держится, а Минфин пытается продержаться за счет продажи облигаций, надеясь на предоставление кредита МВФ и на то, что Россия простит долги. Однако реальное решение проблем только затягивается в надежде на чудо, которое даст возможность выстоять, продержаться, не упасть окончательно и бесповоротно.

Предположим, МВФ даст кредит. Но в Беларуси растет долговая пирамида, которая в итоге способна привести к преддефолтному состоянию, как в Украине: долг подкатит под 80 процентов ВВП, а у государства не окажется денег на его выплату.

Предположим, Беларусь окажется в ситуации дефолта, и даже объявит о банкротстве. Официальный Минск займется переговорами по реструктуризации имеющегося долга. Может быть, какие-то кредиторы какую-то часть долга простят. Однако в любом случае все равно властям нужно будет заниматься поиском денег внутри страны, отнимая их у населения – с помощью увеличения налогов на товары и услуги (в том числе ЖКХ) и акцизов на товары, сокращения пособий и пенсий и т. д.

Возможно, государство станет еще заниматься «раскулачиванием» бизнесменов и чиновников, понижением заработных плат и увольнением сотрудников госучреждений и госпредприятий, а также иными непопулярными способами, помогающими получению необходимых денег.

Я полагаю, вместо того, чтобы забираться все глубже в долговую яму и затем обдирать население, как липку, властям лучше бы позаботиться о реформировании госсектора, о ликвидации генерирующих долги предприятий, о создании эффективной системы корпоративного управления. Но, похоже, они не верят в угрозу падения экономики Беларуси в самую пропасть по причине роста внешнего долга (поэтому, собственно, и просят кредит МВФ). И это при том, что имеет место слишком высокая закредитованность белорусских промышленных предприятий, вынужденных направлять более 30 процентов своей выручки на погашение кредитов и выплату по ним процентов. Поэтому не приходится говорить об экономическом развитии предприятий, говорить можно лишь о долговой яме, выбраться из которой можно только с помощью системных рыночных реформ, нацеленных на раскрепощение огромного числа предпринимателей (сотен тысяч).

Белорусскими властями выбрана, похоже, сверхцентрализация – однажды и навсегда, при которой примерно пару тысяч экономических субъектов являются главными и определяющими весь экономический ход. Поэтому отсутствуют реальные рыночные отношения и выключен механизм конкуренции, приводящий в итоге к росту эффективности экономики страны. Для включения этого механизма необходимо принятие решений миллионами конкурирующих и берущих на себя ответственность граждан Беларуси, имеющих конкретные децентрализованные бизнес-планы и занимающихся малым и средним бизнесом.

Кроме того, белорусским властям не мешало бы сосредоточить усилия на нескольких десятках предприятий, управляемых с помощью инструментов современного корпоративного управления, советов директоров, наемных руководителей, убрать разного рода ненужные и даже вредные надстройки – исполкомы, министерства, концерны, холдинги. Именно это даст шанс на выживание и оптимизацию издержек.

Однако если экономика Беларуси будет продолжать оставаться номенклатурно-централизованной, у нее будет шанс только на продолжительную рецессию. Ни о каком фактическом (не фиктивном) экономическом росте и стабилизации говорить не стоит.

Существующая сегодня белорусская модель экономики способствует тому, что граждане, имеющие деньги, умы и стремление к лучшей жизни, бегут из страны и станут продолжать это делать. Это, несомненно, приведет к обвалу бюджета и пенсионного фонда, к уменьшению общей численности белорусских граждан и повышению в их численности доли пенсионеров.


Источник



Рейтинг публикации:

Нравится11




Ключевые теги: Кризис Белоруссии
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: WOL (13 июня 2017 19:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 641
    Рейтинг поста:
    0

    К сожалеию лбые предлогаемые меры не помогут, так как ни одна часть Бвшего СССР не может быть экономически самодостаточной. Об этом я уже писал в своих коментариях. 

     Единственный выход из экономичесого тупика это прзнание своих ошибок и возвращение домой в Россию. Но при этом Все верхние чины в Белоруссии изменят свой статус и превратятся в обкновенны областных чиновников(а это амбиции не допускают!).


       
     


  2. » #1 написал: george13 (13 июня 2017 16:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 214
    Рейтинг поста:
    +2

    НЕНАДО "хоронить" Беларусь - " предположим это..., а может вот эта..., нет-нет , а вот ета точно подойдёть". В своём доме сначала разберитесь, ещё работать и работать, оставьте соседа в покое. А то ОНЕ уже и из Беларуси ВРАГА сделали. Что-ж вам так неймёться?. УВЕРЕН, большинство россиян не испытывают такой неприязни к моей стране как Аффтары и некоторые Аналетиги на портале!


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map