Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Альтернатива российской нефти: для чего Белоруссия ищет партнеров на стороне?

» Альтернатива российской нефти: для чего Белоруссия ищет партнеров на стороне?
23-05-2017, 17:16 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 324)

Поставки нефти из других стран, помимо России, выглядят экономически неоправданными для Белоруссии, считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Минск не отказывается от идеи развития поставок нефти из других стран и не исключает их уже в текущем году

Минск не отказывается от идеи развития поставок нефти из других стран и не исключает их уже в текущем году

Альтернативные поставки нефти в Белоруссию

Минск не отказывается от идеи развития поставок нефти из других стран и не исключает их уже в текущем году, заявил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Среди возможных вариантов эксперты называют поставки из Азербайджана или из Ирана. Именно из этих стран в порт Одессы ранее прибыли первые танкеры с нефтью для Белоруссии.

«Вопрос диверсификации поставок во многом имеет политическую подоплеку. Всем понятно, что получать топливо из России Минску намного проще, у нас давно отработаны транспортные пути и закупки. Естественно организовать новые маршруты куда более сложно с логистической точки зрения, но самое главное, что они останутся экономически неоправданными.

При этом основные вопросы, касающиеся взаимоотношений РФ и Белоруссии в нефтяной сфере, как раз связаны с поставками по более льготным условиям на внутреннем рынке в рамках Таможенного союза. Далее российская нефть отправляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы на переработку, после чего уже уходит за рубеж. Выручку же Белоруссия оставляет себе.

Такой подход не соответствует логике тех общих рынков, которые мы формируем. Предоставлять льготы партнерам внутри страны - это один вопрос. Но когда идет речь о переработке и последующем экспорте сырья, а вся прибыль оседает на белорусских предприятиях – это совсем другое дело», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Российская нефть сначала отправляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы на переработку, после чего уже уходит за рубеж

Российская нефть сначала отправляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы на переработку, после чего уже уходит за рубеж
vetekgroup-onpz.com / vetekgroup-onpz.com

Льготные условия России для Белоруссии  

Но если раньше альтернативные поставки нефти в Белоруссию эксперты рассматривали как рычаг в нефтегазовом споре Москвы и Минска, то сейчас после урегулирования спора текущий интерес к диверсификации поставок представляется как минимум странным.

«Один из ключевых моментов, касающихся того переговорного процесса между РФ и Белоруссией заключался в том, что делать с поступающей прибылью от продажи нефти, если пошлина в российский бюджет не платится. Какие тут должны быть взаимозачеты? Вопрос остался без ответа. Когда мы говорим  о закупки Белоруссией нефти из любой другой страны мира за пределами Таможенного союза и ЕАЭС, то здесь уже не стоит вопрос о поставке нефти на льготных условиях.

Она закупается по мировой цене, и заработать на нефтепереработке здесь не получается -   экономическая составляющая пропадает. Поэтому диверсификация может быть интересна Минску только в случае какого-либо ограничения поставок из России. Но таких проблем после урегулирования спора пока нет. При низкой цене на нефть на мировом рынке Белоруссия не сможет найти выгодный долгосрочный контракт. Все предыдущие попытки Минска организовать альтернативный маршрут заканчивались громкими заявлениями и разовыми поставками, нынешние слова вряд ли можно считать исключением», - считает Вячеслав Кулагин.

Автор: Андрей Петров


Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится7




Ключевые теги: Кризис Белоруссии
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Ademir (24 мая 2017 05:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 806
    Рейтинг поста:
    0

    "Альтернатива российской нефти: для чего Белоруссия ищет партнеров на стороне?"

    "Бацька" должен Западу круглую сумму (такме суммы МВФ обычно даёт разного рода "бацькам", чтобы те их именно разворовали и "попались на крючок").

    Теперь "бацька" стал холуем своих кредиторов и выполняет их волю, точнее - волю Штатов. Этим и объясняется идиотизм, в который "бацька" впал в последние годы. 


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map