Отечественный продукт вытесняет импорт
Научившись получать необходимое ещё более простым
методом, чем самостоятельная добыча, мы совсем забыли о том, что у нас
есть всё своё. К тому же, гораздо ближе, свежее и бюджетнее.
Природа
России располагает огромными возможностями для выращивания и
производства большого объема продукции, который будет полностью
удовлетворять потребности населения. Климат Российской Федерации
настолько разнообразен, что в принципе для нас может отпасть
необходимость импорта французского вина или австралийского кормового
мяса. Исторически и географически так сложилось, что русскому человеку
ранее эти изыски были чужды и дороже всего всегда был отечественный
продукт.
Времена идут - вкусы извращаются. Теперь
некоторые россияне считают, что они всю жизнь питались сырами
заморскими, а теперь жить без них не могут, как без воздуха. А западные
«акулы» провалившегося бизнеса, поддерживают их возмущения, говоря, что
полки российских магазинов пустуют без импортной еды.
До
вступления в силу указа «О применении отдельных специальных
экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»
в нашу страну поступало множество продуктов, которые можно было и у нас
производить. Преимущественно поставки «провизии» доставлялись к нам из
Голландии, Литвы, Германии, Украины и Финляндии. А чем климатические и
сельскохозяйственные условия этих стран отличаются от наших? Та же тайга
и смешанные леса.
После продуктового эмбарго иностранные товары
массово стали искать возможность «получить» российское гражданство.
Кто-то открыл российский филиал, а кто-то продал «секреты кухни»
отечественному производителю.
Ввиду того, что объем импорта
молочной продукции в стране значительно сократился, на рынке
образовалась брешь, которую нашли как закрыть, начав производить больше
своего.
К примеру, одной из самых раздутых тем был – сыр.
Отечественная «элита» и дня прожить не могла без утонченного вкуса сыра
«эмменталь» и «дор блю». Хотя более 50% не уловят ореховых ноток в
первом и импортной плесени во втором. Следовательно «имя» бренда
зачастую ничего не говорит. Да, и сыр, который сейчас производят на
российских заводах, ничем не отличается от зарубежного.
Однако
для тех, кто ещё ведется на импортное, в Московской области планируется
создание сырного кластера, в который планирует войти две крупные
итальянские и одна российская компания по производству сыра. На площади
17 гектар, планируется разместить всю инфраструктуру, необходимую для
создания профильных предприятий по сыру и переработке сырной продукции.
Таким образом, планируется удовлетворить интересы тех, что любят
«бренд», и тех, что любят доступное и недорогое.
Зампред
правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций
региона Денис Буцаев говорит, что неплохо было бы в ближайшее время
организовать такие кластеры и в других сферах, которые пока немного
отстают. Тогда, мы сможем на 100% обеспечивать потребности своих
граждан, не пренебрегая условиями эмбарго.
Источник
Рейтинг публикации:
|