Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В ЦБ раскритиковали политику слабого рубля. Почему Банк России против девальвации

В ЦБ раскритиковали политику слабого рубля. Почему Банк России против девальвации


15-05-2017, 11:09 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 292)

Авторы аналитической записки департамента исследований и прогнозирования Банка России выразили мнение, что занижение реального валютного курса рубля имеет для экономики больше минусов, чем плюсов, так как слабая валюта «дотирует» отрасли с низкой производительностью труда за счет остальной экономики.

Как считают авторы исследования, «исторический опыт показывает, что попытки занижения реального валютного курса за счет операций на валютном рынке, как правило, заканчиваются неудачами», так как «реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен», передает РИА «Новости». Во-вторых, с точки зрения структуры экономики, эффекты от занижения валютного курса оказываются неоднородными и по-разному проявляются в отраслях экономики. Ослабление национальной валюты создает два эффекта, влияющие на факторы производства (труд и капитал).

Первый эффект проявляется в том, что заработные платы в производстве торгуемых товаров становятся ниже в сопоставлении с другими странами. При этом «искусственное занижение курса создаст конкурентные преимущества, но за счет снижения благосостояния населения», указывается в документе.

Второй эффект ослабления валютного курса увеличивает цены и снижает спрос на импортные инвестиционные товары и комплектующие. При этом инвестиционный импорт может играть значимую роль во внутренних инвестициях в основной капитал.

Так, соотношение импорта и производства инвестиционных товаров (машин и оборудования) в России в 2016 году составило 1,5, то есть на 1 рубль внутреннего производства пришлось 1,5 рубля импорта.

Капиталоемкие отрасли, в случае ориентации на импорт оборудования, сильнее проигрывают от роста цен на импортные инвестиционные товары, чем трудоемкие отрасли, отмечают в департаменте ЦБ.

«Учитывая, что в последние годы многие сложные товары производятся с большим количеством импортных комплектующих на конечных частях производственных цепочек, для таких товаров слабый курс нивелирует выгоды от удешевления рабочей силы и других факторов, позволяющих встраиваться в производственные цепочки», – отмечается в аналитической записке.

Между тем, ослабление национальной валюты приводит к перемещению внутреннего спроса с импортных товаров на отечественные, растет на них и внешний спрос. В результате создаются условия, когда слабый рубль приводит к тому, что в большем выигрыше оказываются трудоемкие производства.

Как считают авторы исследования, «в политике слабой валюты больше минусов, чем плюсов», так как она «дотирует» отрасли с низкой производительностью труда за счет остальной экономики. Это, в свою очередь, консервирует структуру производства, не позволяя ресурсам перемещаться в более производительные трудоемкие или капиталоемкие отрасли.

В записке подчеркивается, что позиция авторов записки может не совпадать с официальной позицией Банка России.

В минувшую пятницу Bloomberg предсказал «вербальные интервенции» Кабмина для ослабления рубля. Между тем, официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России на выходные и понедельник, увеличился на 4,79 копейки, до 57,164 рубля, курс евро – снизился на 6,8 копейки, до 62,0915 рубля.

Напомним, в марте президент России Владимир Путин в ходе съезда Российского союза промышленников и предпринимателей назвал рост доходов без повышения производительности труда тревожным сигналом.

 

 источник

Почему Банк России против девальвации


Москва, 15 мая - "Вести.Экономика". Ослабление курса национальной валюты способно помочь экспортерам, сделать некоторые отрасли более конкурентными на международной арене, однако последствия такого действия в перспективе могут оказаться крайне негативными.

Департамент исследований и прогнозирования Банка России выпустил аналитическую записку, в которой объясняет, почему поддержка экономики за счет искусственного изменения курса рубля не принесет желаемых результатов.

В частности, в материале говорится, что снижение курса создаст конкурентные преимущества, но за счет снижения благосостояния населения. Возникает риск, что рост производства при занижении курса не будет сопровождаться ростом благосостояния и будет неустойчивым. В современном мире устойчивый рост благосостояния страны требует встраивания в глобальные производственные цепочки на все более высоком уровне создания добавленной стоимости, где уровень курса национальной валюты имеет второстепенное значение, говорится в материале ЦБ.

Из материала Банка России

"В современном мире глобальных производственных цепочек валютный курс перестает быть источником конкурентоспособности для растущего числа товаров. Большая редкость, если промышленный товар целиком и полностью разрабатывается и производится только в одной стране. Конкуренция в современном мире смещается в сторону конкуренции по качеству, технологичности и имиджу товара. Попытки страны конкурировать только по цене в конечном итоге приведут к увеличению технологического отставания".


Иными словами, конкуренция за счет искусственного занижения курса национальной валюты является не чем иным, как ценовым демпингом, и он не стимулирует рост качества и эффективности производства. По сути, такой подход является гонкой на понижение заработных плат, в которой участвуют в основном бедные страны с избытком рабочей силы.
Сейчас, когда на фоне подросшей в прошлом и этом году цене на нефть укрепился и рубль, заработные платы в обрабатывающих отраслях РФ немного подросли, однако они остаются на 20% ниже, чем, например, в Китае. Здесь можно наглядно видеть отражение структуры экономики. Она очень сильно завязана на нефтяные цены, и если нефть падает, падает и курс рубля, а вместе с ним и качество жизни.

Из материала Банк России

"Слабая валюта, поддерживая трудоемкие торгуемые отрасли, "дотирует" тем самым отрасли с низкой производительностью труда за счет остальной экономики. Это в свою очередь консервирует структуру производства: не позволяет ресурсам перемещаться в более производительные трудоемкие или капиталоемкие отрасли. Кроме того, у предприятий таких отраслей стимулы к повышению производительности труда оказываются слабыми".


Кроме того, в департаменте исследований и прогнозирования Банка России отмечают, что все попытки искусственно снизить курс оказывали отрицательное влияние на экономику.

Из всего этого можно сделать вывод, что сам ЦБ вряд ли рассматривает вариант девальвации как путь выхода из кризиса, однако вовсе не факт, что регулятор принимает такие решения самостоятельно. Впрочем, даже сейчас, когда курс рубля сильно укрепился, Центральный банк не предпринимает никаких шагов по ослаблению рубля.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/85339

 



Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарий от редакции:
Странная позиция ЦБ. Низкий рубль дотирует все экспортные отрасли, так что говорить о низкой производительности труда, это профанация.


Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: iggrimnir (15 мая 2017 20:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 244
    Рейтинг поста:
    +1

     

    Комментарий от редакции:
    Странная позиция ЦБ. Низкий рубль дотирует все экспортные отрасли, так что говорить о низкой производительности труда, это профанация.

     

    Вы уверены в своих словах? Изучите подробно матчасть, прежде чем такое писать. Все подробно описано  - почему падает производительность труда и где. К этим словам многое можно добавить, многое спорно, но в целом вы, редакция не правы. В макроэкономическом плане конечно хорош именно слабый рубль, но в микроэкономическом  - это убийственно. Но естественно, о людях и внутренней ситуации никто не думает - а зачем? :) Мы мыслим глобально. 

     

    Слабый рубль может и дотирует экспортные отрасли, но он приводит к снижению уровня доходов и соответственно покупательной способности населения, так как зарпалаты не растут у людей. В реальном секторе экономики, в микроэкономической ее части, у частных предприятий например снижаются прибыли, либо стагнируют, как в моем случае, у нас в музыкальном магазине, и зафиксировать прибыли хотя бы на уровне до падения курса в суммовом выражении стоит труда, и немалого!! Но при этом мы же понимаем, что по сумме то все как и в 14 году, а количество продаж упало ровно вдвое!! Вот вам девальвация, и поддержание слабого рубля. Результат - снижается уровень жизни, огянитесь вокруг?  Ничего не замечаете? Только в лакшери сегменте рынка все ОК, но там в основном тусуют люди напрямую подключенный к госкормушке, тем или иным способом.

     

    Я например, при рубле стоящем в два раза больше, чувствовал себя намного уверенней и спокойней. На соц сектор забили практически совсем, а это неправильно - промышленность базируется не на экспорте, а на предметах и средствах труда, и самое главное - на рабочей силе. Во всех ее видах и профессиональных уровнях. Нет? У вас иное мнение? А что еще мы забыли? Может быть о воспроизводстве рабочей силы? А как она черт ее подери будет воспроизводиться, если рабочую силу не обеспечивают ни жильем, ни зарплатой, ни пенсией, ни (НЕМАЛОВАЖНО!!) уверенностью в будущем? Уже речи нет о воспроизводстве рабочей силы, хотя бы дали средства для восстановления и отдыха, слава партии, если еще кое где соблюдаются нормы ГЗОТ, учитываются СНиП? СанПиН, и т.д. 

     

    Так что хватит популизма - консенсуса нет между правительством и обществом. Нет народа - нет страны. Народ надо кормить, учить и работать! иначе возникают разброд и шатание, а это неправильно. можно сколько угодно рассуждать о слабом рубле и экспорте, если народ встанет - все остальные лягут. 

     

    Тем более все мы прекрасно понимаем истоки и цели кризиса. ВСЕ ВСЁ ЗНАЮТ. Особенно наверху. 

     

     

    От Алекс Зес:

    Экономика и чувства вещи разные. Конечно для тех кто экономикой занимается, а не болтает об этом.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map