ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > В ЦБ раскритиковали политику слабого рубля. Почему Банк России против девальвации

В ЦБ раскритиковали политику слабого рубля. Почему Банк России против девальвации


15-05-2017, 11:09. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Авторы аналитической записки департамента исследований и прогнозирования Банка России выразили мнение, что занижение реального валютного курса рубля имеет для экономики больше минусов, чем плюсов, так как слабая валюта «дотирует» отрасли с низкой производительностью труда за счет остальной экономики.

Как считают авторы исследования, «исторический опыт показывает, что попытки занижения реального валютного курса за счет операций на валютном рынке, как правило, заканчиваются неудачами», так как «реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен», передает РИА «Новости». Во-вторых, с точки зрения структуры экономики, эффекты от занижения валютного курса оказываются неоднородными и по-разному проявляются в отраслях экономики. Ослабление национальной валюты создает два эффекта, влияющие на факторы производства (труд и капитал).

Первый эффект проявляется в том, что заработные платы в производстве торгуемых товаров становятся ниже в сопоставлении с другими странами. При этом «искусственное занижение курса создаст конкурентные преимущества, но за счет снижения благосостояния населения», указывается в документе.

Второй эффект ослабления валютного курса увеличивает цены и снижает спрос на импортные инвестиционные товары и комплектующие. При этом инвестиционный импорт может играть значимую роль во внутренних инвестициях в основной капитал.

Так, соотношение импорта и производства инвестиционных товаров (машин и оборудования) в России в 2016 году составило 1,5, то есть на 1 рубль внутреннего производства пришлось 1,5 рубля импорта.

Капиталоемкие отрасли, в случае ориентации на импорт оборудования, сильнее проигрывают от роста цен на импортные инвестиционные товары, чем трудоемкие отрасли, отмечают в департаменте ЦБ.

«Учитывая, что в последние годы многие сложные товары производятся с большим количеством импортных комплектующих на конечных частях производственных цепочек, для таких товаров слабый курс нивелирует выгоды от удешевления рабочей силы и других факторов, позволяющих встраиваться в производственные цепочки», – отмечается в аналитической записке.

Между тем, ослабление национальной валюты приводит к перемещению внутреннего спроса с импортных товаров на отечественные, растет на них и внешний спрос. В результате создаются условия, когда слабый рубль приводит к тому, что в большем выигрыше оказываются трудоемкие производства.

Как считают авторы исследования, «в политике слабой валюты больше минусов, чем плюсов», так как она «дотирует» отрасли с низкой производительностью труда за счет остальной экономики. Это, в свою очередь, консервирует структуру производства, не позволяя ресурсам перемещаться в более производительные трудоемкие или капиталоемкие отрасли.

В записке подчеркивается, что позиция авторов записки может не совпадать с официальной позицией Банка России.

В минувшую пятницу Bloomberg предсказал «вербальные интервенции» Кабмина для ослабления рубля. Между тем, официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России на выходные и понедельник, увеличился на 4,79 копейки, до 57,164 рубля, курс евро – снизился на 6,8 копейки, до 62,0915 рубля.

Напомним, в марте президент России Владимир Путин в ходе съезда Российского союза промышленников и предпринимателей назвал рост доходов без повышения производительности труда тревожным сигналом.

 

 источник

Почему Банк России против девальвации


Москва, 15 мая - "Вести.Экономика". Ослабление курса национальной валюты способно помочь экспортерам, сделать некоторые отрасли более конкурентными на международной арене, однако последствия такого действия в перспективе могут оказаться крайне негативными.

Департамент исследований и прогнозирования Банка России выпустил аналитическую записку, в которой объясняет, почему поддержка экономики за счет искусственного изменения курса рубля не принесет желаемых результатов.

В частности, в материале говорится, что снижение курса создаст конкурентные преимущества, но за счет снижения благосостояния населения. Возникает риск, что рост производства при занижении курса не будет сопровождаться ростом благосостояния и будет неустойчивым. В современном мире устойчивый рост благосостояния страны требует встраивания в глобальные производственные цепочки на все более высоком уровне создания добавленной стоимости, где уровень курса национальной валюты имеет второстепенное значение, говорится в материале ЦБ.

Из материала Банка России

"В современном мире глобальных производственных цепочек валютный курс перестает быть источником конкурентоспособности для растущего числа товаров. Большая редкость, если промышленный товар целиком и полностью разрабатывается и производится только в одной стране. Конкуренция в современном мире смещается в сторону конкуренции по качеству, технологичности и имиджу товара. Попытки страны конкурировать только по цене в конечном итоге приведут к увеличению технологического отставания".


Иными словами, конкуренция за счет искусственного занижения курса национальной валюты является не чем иным, как ценовым демпингом, и он не стимулирует рост качества и эффективности производства. По сути, такой подход является гонкой на понижение заработных плат, в которой участвуют в основном бедные страны с избытком рабочей силы.
Сейчас, когда на фоне подросшей в прошлом и этом году цене на нефть укрепился и рубль, заработные платы в обрабатывающих отраслях РФ немного подросли, однако они остаются на 20% ниже, чем, например, в Китае. Здесь можно наглядно видеть отражение структуры экономики. Она очень сильно завязана на нефтяные цены, и если нефть падает, падает и курс рубля, а вместе с ним и качество жизни.

Из материала Банк России

"Слабая валюта, поддерживая трудоемкие торгуемые отрасли, "дотирует" тем самым отрасли с низкой производительностью труда за счет остальной экономики. Это в свою очередь консервирует структуру производства: не позволяет ресурсам перемещаться в более производительные трудоемкие или капиталоемкие отрасли. Кроме того, у предприятий таких отраслей стимулы к повышению производительности труда оказываются слабыми".


Кроме того, в департаменте исследований и прогнозирования Банка России отмечают, что все попытки искусственно снизить курс оказывали отрицательное влияние на экономику.

Из всего этого можно сделать вывод, что сам ЦБ вряд ли рассматривает вариант девальвации как путь выхода из кризиса, однако вовсе не факт, что регулятор принимает такие решения самостоятельно. Впрочем, даже сейчас, когда курс рубля сильно укрепился, Центральный банк не предпринимает никаких шагов по ослаблению рубля.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/85339

 


Вернуться назад