Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Заплатите долги – поговорим о цене на газ

» Заплатите долги – поговорим о цене на газ
28-02-2017, 10:28 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (2 525)

Москва опровергла заявления Минска о том, что нефтегазовой спор близок к разрешению. Аркадий Дворкович отметил, что переговоры продолжаются и идут «сложно». Белоруссия заявляет об урегулировании конфликта еще с октября прошлого года, но каждый раз Россия эти заявления опровергает.

Россия и Белоруссия по-прежнему не могут урегулировать конфликт в нефтегазовой сфере. Об этом в понедельник заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на полях инвестфорума в Сочи.

Заплатите долги – поговорим о цене на газ

«У нас разногласия остаются (по газовому вопросу с Белоруссией). Белоруссия давно должна была погасить долг за газ, а не накапливать его», — сказал Дворкович.

Переговоры, по словам Дворковича, продвигаются «сложно». Позднее в понедельник глава российского Минэнерго Александр Новак также сказал, что, хотя стороны и подготовили свои предложения, компромисс так и не найден. Причем ранее белорусская сторона уже несколько раз заявляла, что консенсус достигнут.

В последний раз об этом на прошлой неделе говорил белорусский вице-премьер Владимир Семашко. По его словам, стороны уже близки к заключению окончательной договоренности, причем цена на российский газ для Белоруссии (чего и добивался Минск) будет снижена, хотя конкретную цифру не назвал. Также Семашко сообщил, что уже готова «дорожная карта» по переходу на новые цены и теперь все будет зависеть «от политической воли» сторон и решений на высшем уровне.


 

«Политическая воля» показательно проявила себя еще в октябре прошлого года, уже тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что российско-белорусский нефтегазовый спор урегулирован.

Основным вопросом было погашение белорусского долга за российские газовые поставки.

После октябрьского заявления Лукашенко белорусские власти говорили, что долг (на тот момент — $300 млн) будет погашен до 25 октября, Россия настаивала на выплатах до 20-го числа того же месяца, белорусский вице-премьер Семашко пытался добиться рассрочки выплат до конца 2016 года.

На конец января 2017 года долг Белоруссии за газ достиг $550 млн и до сих пор выплаты не начались.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности политолог Игорь Юшков считает, что Белоруссии сейчас идет на пользу любое заявление о достигнутой договоренности, даже если впоследствии российская сторона его опровергает. По словам Юшкова, Минск очень нервирует возможность перехода нефтегазового конфликта на другие сферы российско-белорусского сотрудничества (в первую очередь — сельское хозяйство), именно поэтому белорусская сторона пытается всеми силами продемонстрировать, что взаимопонимание найдено и конфликт погашен.

Но главная причина столь разных заявлений России и Белоруссии как раз в том, что взаимопонимания между сторонами нет. Российская сторона настаивает на том, что сначала Белоруссия выплачивает долг и только потом начинаются переговоры по другим темам.

В то время как Белоруссия, по словам политолога, готова выплатить долг, но хочет увязать его погашение с переходом на новое ценообразование по газу. Но это не соответствует позиции российской стороны, которая хочет вести переговоры по этим вопросам последовательно, а не параллельно.

История газовой задолженности уходит корнями в первую половину прошлого года, когда Минск в одностороннем порядке принял решение платить за российские газовые поставки не из расчета $132 за 1 тыс. кубометров, как прописано в контракте, а по $73 за 1 тыс. кубов, что считает справедливой сама Белоруссия.

 

Требования Минска отчасти понятны: при создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предполагалось, что цены на газ будут унифицированы, и теперь Белоруссия настаивает на получении внутренней цены российского рынка.

Россия отреагировала снижением поставок нефти в Белоруссию. А поскольку Минск долг выплачивать не хотел, несмотря на обещания, практика ограничения поставок сохранилась и в 2017 году. В ответ Лукашенко заявил, что его страна будет закупать и даже добывать нефть в таких странах, как Венесуэла, Канада и Иран. Причем первая поставка иранской нефти в Белоруссию уже была осуществлена. Об этом в середине февраля сообщало агентство Reuters со ссылкой на источники среди нефтетрейдеров.

Автор: Алексей Топалов


Источник: stockinfocus.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Кризис Белоруссии
Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: don-matsony (4 марта 2017 19:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 404
    Рейтинг поста:
    0
    Он не первый такой , ослеплённый жаждой власти , потерявший другие чувства человек .
    Интересно , куда он загонит Белоруссию , во главе своего КГБ ?

       
     


  2. » #2 написал: goritov (28 февраля 2017 12:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 430
    Рейтинг поста:
    0
    "... практика ограничения поставок сохранилась и в 2017 году."

    А почему не прекращения поставок?
    Когда в магазине покупаются белорусские продукты, без оплаты не выпускают из помещения.

       
     


  3. » #1 написал: Volodja (28 февраля 2017 12:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 638
    Рейтинг поста:
    0
    Бацька хочет проскочить на халяву. Новедет себя неадекватно, всячески поддерживая фашистскую хунту на Украине.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map