Не исключено, что нефтяной бум в ИРИ пошел на спад и закончится так же резко и быстро, как и начался.
Резкий спад
Слова министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха на прошлой неделе о том, что переизбыток нефти уже закончился, многие специалисты посчитали чересчур оптимистичными. Тем не менее, главный нефтяник КСА может оказаться прав.
В этом году во всех разговорах и рассуждениях об избытке «черного золота», который не позволяет ценам на него подняться до устраивающего нефтепроизводителей уровня, обязательно присутствует Иран. С ИРИ, некогда уступавшей в ОПЕК по объему добываемой нефти только КСА, в январе сняли большую часть санкций, в т. ч. и тех, что касаются экспорта нефти. Тегеран очень резко взялся восстанавливать нефтедобычу и возвращать свою долю на рынках, в первую очередь в Европе.
В апреле, по крайней мере, формально из-за него сорвалась сделка в Дохе по заморозке добычи нефти членами ОПЕК и нефтедобывающими странами, не входящими в картель. Эр-Рияд тогда отказался подписывать соглашение, сославшись на непримиримую позицию Ирана. В Тегеране заявили, что в принципе поддерживают идею заморозки добычи на определенном уровне, однако для Ирана это должен быть досанкционный уровень добычи. ИРИ собирается выйти на него до конца года.
Учитывая темпы роста добычи, задача иранским нефтяникам представлялась вполне по плечу даже с учетом изношенного оборудования и необходимости миллиардных инвестиций в «нефтянку». В апреле и мае 2016 года Тегеран добывал ежедневно более 2 млн баррелей нефти. Однако в первые три недели июня уровень добычи неожиданно упал почти на 20%, сообщает агентство Bloomberg. Такой резкий спад не является ординарным событием.
Европа уже не та
Перед введением последних санкций в 2012 г. ИРИ экспортировала примерно 600 тыс. баррелей сырой нефти в страны Евросоюза. Главными покупателями иранской нефти были Италия, Испания и Греция. К маю Тегеран восстановил более половины своих досанкционных европейских продаж в Евросоюз и поставлял туда свыше 350 тыс. бар./сутки. Такие темпы позволяли специалистам сделать предположение, Иран скоро вернет утраченные в Старом Свете позиции. Сделать такой вывод позволяли также ремонт и модернизация на главном нефтяном терминале на острове Харк. После ремонта вместимость резервуаров терминала выросла до 30 млн баррелей, а у причалов отныне могут одновременно загружаться нефтью сразу 9 танкеров.
Поэтому сообщение об экспорте всего лишь 285 тыс бар./сутки нефти в первые три недели лета стали для всех большой неожиданностью. Bloomberg провел журналистское расследование. Самыми большими покупателями иранской нефти, как и раньше, остаются азиатские покупатели - Китай, Индия и Южная Корея. Однако в торговле с Европой произошли серьезные перемены, по сравнению с досанкционным периодом.
Вне всяких сомнений, определенный эффект на экспорт иранской нефти оказала забастовка работников французских НПЗ в начале месяца. В первые две недели во Францию не ушел ни один танкер с иранской нефтью. Три судна с нефтью из Ирана до сих пор стоят неразгруженные во французских портах.
Ирану пока не удается убедить своих досанкционных клиентов возобновить покупки в прежнем объеме. В Италию, к примеру, которая раньше была самым крупным покупателем иранской нефти в Европе, первый танкер с «черным золотом» ушел лишь в середине июня, т.е. через пять месяцев после снятия санкций. Покупки нефти Испанией и Грецией также далеки от прежних уровней.
Иран включился в игру?
Трудности с покупателями у Тегерана не только в Европе. Отправка танкера в марте в танзанийский порт Дар-эс-Салам до сих пор остается единственной в торговле с Африкой после снятия санкций. А американским компаниям Вашингтон до сих пор не разрешил покупать иранскую нефть.У июньского падения экспорта иранской нефти может быть простое объяснение – рамадан. Хотя, с другой стороны, на экспорт других экспортеров нефти из исламского мира – например, Ирак, священный для мусульман месяц никак не повлиял.
Если эти объяснения несостоятельны, пишет Bloomberg, то остается последняя и самая очевидная причина – снижение добычи «черного золота», которое поможет быстрее восстановить баланс между спросом и предложением на нефть и избавить рынки от ее избытка.