Русский бизнес / Сырная отрасль Введение продовольственного эмбарго привело к появлению в России
небольших сыроварен, производящих высококачественные сыры. Истринская
сыроварня «Русский пармезан» — пример одной из них
Наша первая встреча с владельцем сыроварни «Русский пармезан» Олегом Сиротой перенеслась из-за Меркель. Так зовут его козу, которую хозяин решил
выдать замуж за известного на всю страну своим бесстрашием
дальневосточного козла Тимура. Принарядив подопечную, Олег Сирота
отправился вместе с ней во Владивосток, где проводился конкурс невест
для Тимура. Меркель пока осталась там в ожидании решения козла, а ее
хозяин вернулся домой к своему более серьезному занятию — производству
сыра.
Собственное производство сыров Олег Сирота открыл в августе 2015
года, в годовщину эмбарго, поставив перед собой цель производить в
России сыры европейского качества. Производство находится в Истринском
районе Подмосковья и пока состоит из небольшой сыроварни, магазина и
погреба. В ассортименте — различные твердые и мягкие сыры, натуральный
йогурт. При этом у сыродела есть заветная мечта — научиться производить
из российского молока самый сложный в технологическом плане сыр —
пармезан, в несколько раз увеличить производство и превратить его в
агротуристический кластер. На днях правительство Подмосковья утвердило
разработанный Сиротой проект создания такого кластера с инвестициями в
400 млн рублей, который предусматривает не только увеличение
производственных мощностей, но и создания музея русского сыроделия и
школы сыроделов.
Отечественная сырная отрасль очень нуждается в поддержке и повышении
качества продукции. Она одна из немногих после введения продуктового
эмбарго продемонстрировала бурный рост — отечественные сыры в одночасье
заполнили полки магазинов. Однако долгожданного качественного скачка в
сырном производстве не произошло. В условиях дефицита и низкого качества
молочного сырья, а также наводнения рынка сырным фальсификатом у
производителей нет мотивации вкладываться в качество. Да и рост цен на
отечественные сыры привело к снижению их конкурентоспособности по
сравнению с белорусскими.
Опыт Олега Сироты показывает, что производить в России хороший сыр
можно, но не в индустриальном формате, а силами малых ферм, где владелец
полностью контролирует качество и технологии производства от поля до
прилавка. О том, с чем при этом приходится сталкиваться, Олег Сирота
рассказал «Эксперту».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: Fluff (28 марта 2016 21:30) Статус: |
. Да и рост цен на отечественные сыры привело к снижению их конкурентоспособности по сравнению с белорусскими.
Была у нас осенью в Новосибирске белорусская ярмарка, в основном продуктовая. Был просто потрясен качеством колбас, мяса и сыра. Казалось бы наши соседи - Алтай - выдают очень качественные продукты, но оказалось до белорусских им еще расти и расти.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 633
Рейтинг поста:
Глубоко, глубоко за 25 лет въелось в нас это самое... Сами назначили себе референта, сами же потом жалуемся.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1496
Рейтинг поста:
Была у нас осенью в Новосибирске белорусская ярмарка, в основном продуктовая. Был просто потрясен качеством колбас, мяса и сыра. Казалось бы наши соседи - Алтай - выдают очень качественные продукты, но оказалось до белорусских им еще расти и расти.