Если завести разговор с банкиром или менеджером хедж-фонда, то наиболее актуальной темой будет вовсе не кризис в Греции, не замедление в экономиках США и Китая и даже не предстоящий референдум в Великобритании о выходе из Евросоюза. Отсутствие ликвидности на рынках - вот что сейчас действительно беспокоит представителей финансового сектора.
Ветераны рынка констатируют, что еще никогда не сталкивались с такими условиями, как сейчас. Регулирование банков после кризиса и введение многих ограничений для них привели к тому, что они перестали играть активную роль в некоторых сегментах финансового рынка, и, в частности, банки уже не желают быть маркетмейкерами на долговом и валютном рынках. В связи с чем ликвидность этих рынков улетучилась, и теперь стало сложно проводить крупные операции, не опасаясь, что это приведет к существенному изменению цены.
Издание The Wall Street Journal приводит любопытные цифры: рынок корпоративных облигаций США с момента кризиса вырос почти в два раза до $4,5 трлн, но банки держат облигации на сумму всего $50 млрд облигаций по сравнению с $300 млрд до кризиса.
Есть и еще примеры. Один из крупнейших европейских банков с 2010 г. сократил свои торговые операции с государственными облигациями на 75%, а по корпоративным бумагам котирует всего 900 бумаг против 5 тыс. до кризиса.
Банкиры говорят, что даже самый большом в мире рынок, рынок казначейских облигаций, не выглядит в этой ситуации незыблемым. Объем торгов трежерис уже сократился на 10%, хотя его объем с 2005 г. вырос втрое. Более того, согласно исследованию Deutsche Bank доля облигаций, которые держат первичные дилеры, сократилась с 15% до 4%.
Все это приводит к тому, что без активного участия банков в торговых операциях уровень ликвидности сжимается и таким образом формируются условия для значительного роста ценовой волатильности и прочих "плохих" вещей. Иными словами, возникает более чем реальная угроза для будущего взрывного роста волатильности на рынках и непредсказуемых последствий для мировой системы.
Предпосылки для этого мы могли наблюдать совсем недавно, когда на долговом рынке Европы начался настоящий шторм. Государственные облигации Германии падали в цене семь дней подряд, и этот отрезок стал для них худшим за последние 15 лет.
Что-то подобное можно было наблюдать и на японском, и американском долговых рынках в 2013 и 2014 гг.
О снижении ликвидности говорят практически все. Например, в банке JP Morgan рассказывают, что еще год назад трейдер мог спокойно торговать лотом на $280 млрд и особо не двигать при этом цену на рынке трежерис, однако сейчас такое возможно только с объемом в $80 млрд. На развивающихся рынках ситуация, понятное дело, ничуть не лучше. Спреды между ценой покупки и ценой продажи по сравнению с докризисными временами выросли в 3-4 раза.
Многие инвесторы опасаются, что турбулентность на долговых рынках в конце апреля - начале мая может быть репетицией перед настоящий ударом. Возможно, спусковым крючком станет дефолт Греции.
Нет ничего удивительного, что тревогу бьют и центральные банки, о чем наглядно свидетельствует решение ЕЦБ увеличить объем выкупа активов в мае и апреле. Очевидно, что это было сделано с целью подавить ценовую волатильность на долговом рынке Старого Света.
Уже сейчас многие участники рынка допускают, что в случае какого-то крупного потрясения на рынках именно центробанкам придется играть роль маркетмейкеров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+