Я, как, возможно, и многие, давно пытаюсь понять, что происходит на нашем валютном рынке. Только мне бы хотелось во всем разобраться без ярлыков — без врагов народа в лице либералов в правительстве и вредителей, засевших в Центробанке. Очевидно, что нет и не было простых решений в столь сложной ситуации, в которой страна оказалась в прошлом году.
Помню, как наши известные экономисты и их верные читатели возмущались бездействием Банка России, который осенью пассивно наблюдал, как рушится национальная валюта. Но по мнению Алексея Кудрина, давление на рубль было беспрецедентным: санкции были введены на фоне недореформированной экономики, усилились снижением цен на нефть и плохими ожиданиями инвесторов. В условиях такой дикой турбулентности Центробанк мог истратить весь золотвалютный резерв, но так и не удержать рубль на прежних позициях.
А может быть, такая задача и не ставилась?
Не так давно уважаемый Олег Макаренко дал простое объяснение понижению курса рубля: после того как нас отрезали от западных кредитов, на нашем валютном рынке образовался дефицит долларов. Однако этот дефицит — лишь один из факторов, повлиявших на снижение курса национальной валюты.
Начальник отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер Дмитрий Шагардин со знанием дела анализирует, что произошло в прошлом году и оценивает наши перспективы на будущее. По его мнению, важное значение имеет внешний долг России. По оценке ЦБ РФ, на 1 января 2015 года он составляет 600 млрд долларов. Причем, 90 процентов — это долги корпораций.
«Критики, скептически настроенные в отношении возможностей выплат внешних долгов российскими компаниями, не упоминают о том, что долг — это лишь одна сторона медали. То ли не знают, то ли специально не говорят об объеме внешних активов РФ, — пишет эксперт. — Дело в том, что Россия по-прежнему остается нетто-кредитором внешнего мира, т.е. имеет превышение внешних активов над внешними обязательствами».
На 1 октября прошлого года наш долг составил $680 млрд., в то время как нам были должны $960 млрд.
График кликабелен
Согласитесь, этот мазок добавляет яркий оттенок в мрачную картину российского внешнего долга. Вселяет оптимизм и стабильно положительная динамика торговли товарами и услугами — мы уже много лет продаем больше, чем покупаем, и ничто не говорит за то, что тенденция изменится. Дмитрий Шагардин доказывает, что даже при цене нефти в 60 долларов за баррель в 2015-2016 гг. страна уверенно будет расплачиваться по внешним займам. Ни о каком дефолте не может быть и речи.
Получается, рубль «уронили» сознательно.
Главная и единственная задача Банка России — присматривать за национальной валютой. Cоздается впечатление, что он с нею успешно справляется. И вот почему.
Я хорошо помню, как последние несколько лет Михаил Хазин то и дело сокрушался, что рубль переоценен, что доллар должен стоить вдвое дороже, иначе невозможно заниматься импортозамещением. Возможно, он был услышан в Кремле. А может быть, его оценки и оценки Кремля всегда совпадали, только не было удобного случая, чтобы реализовать мечту популярного экономиста.
Наконец случай представился, чем сразу воспользовались наши власти. Именно они, а вовсе не таинственные спекулянты и не волшебная рука рынка определили курс национальной валюты. Во всяком случае, мне не верится, что рубль подорожает, даже если санкции отменят, а цена нефти удвоится.
Коллега art201045 утверждает, что только за последние три года в России было запущено с нуля или основательно модернизировано 1151 предприятие. Это очень много. Но в условиях начавшейся «Второй холодной войны» развивать собственное производство предстоит еще быстрее — возможно, удвоенными темпами. И дорогой рубль в этом только помеха.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: sasha1959 (10 марта 2015 22:14) Статус: |
Пост Правда о курсе рубля вызвал определенный интерес и, к счастью, привлек внимание людей, ориентирующихся в теме. Еще одна теория не только объясняет осеннее падение национальной валюты, но с ее помощью можно спрогнозировать поведение Банка России в будущем. То есть, мы сможем и сами сообразить, каким будет курс доллара.
А заодно и проверить саму теорию.
Чтобы понять, существует ли вообще зависимость курса рубля от стоимости нефти, я составил график.
Реакция, как мы видим, не имеет даже месячного лага — Центробанк явно знал заранее, что при падении цен на нефть нужно сразу удешевлять рубль. Так что связь, похоже, существует.
Коллега Аркадий Александров высказал свои соображения. Изложу их вкратце и по-своему.
Бюджетные обязательства были рассчитаны при цене на нефть около ста долларов за баррель. Однако зарплата военным, полицейским, врачам, учителям и т.д., а также пенсии платятся в рублях. Поэтому государство ориентируется на доллар, но интересует его, в конечном итоге, рубль. С каждой бочки проданной нефти год назад бюджет получал (округленно, в виде налогов) 80 долларов или 2800 рублей.
Когда нефть подешевела до 50 долларов за баррель, валютные поступления также снизились вдвое. И если курс рубля держать прежним (35 рублей за доллар), бюджет получит с каждой бочки уже не 2800 рублей, а лишь 1400.
Соответственно, чтобы бюджетники получили обещанную зарплату, а пенсионеры — пенсии, стоимость доллара следует удвоить.
Разумеется, искусственная девальвация рубля приводит и к потерям. Например, растут цены на товары повседневного спроса, нервничает частник, особенно если его бизнес связан с импортом. Но есть и приобретения — скажем, собственное производство получает импульс для развития. Не говоря о том, что бюджетники сохранят зарплату, которую им обещали (хотя и с несколько меньшей покупательной способностью, разумеется).
Мы ведь стараемся мыслить по государственному, не так ли?
Давайте продолжим стараться и прикинем, как поступит Банк России, если нефть продолжит свое падение, например, до десяти долларов за баррель. По логике, доллар тоже должен вырасти в десять раз — до 350 рублей. Или около того.
Возможно, при таких скачках действуют уже другие макроэкономические и социальные законы (допустим, народ выбежит на улицы свергать власть), линейной зависимости здесь нет. А может, и есть. Во всяком случае, небольшие колебания — 10-20 долларов за баррель в эту теорию укладываются.
Так что если нефть подрастет долларов до 70-80 за баррель, рубль, скорее всего, укрепится до 40-45 за доллар. Если нефть опустится до 30-40 долларов за баррель — наоборот, подешевеет до сотни рублей за доллар.
Кроме того, нельзя забывать, что мы торгуем и газом по цене, тоже привязанной к нефти, но с лагом в девять месяцев. То есть, цена нефти I квартала 2015 года войдет в формулу, по которой будет рассчитываться цена на газ в IV квартале. Соответственно, даже если вдруг нефть с апреля вернется к цене в 100 долларов за баррель, еще как минимум девять месяцев курс доллара останется довольно высоким.
И, скорее всего, таким же высоким сохранится и в дальнейшем, потому что экономика, да и мы к тому времени успеем приспособиться к новым реалиям.
Вывод: летом, когда нефть чуть качнулась вниз, власти явно знали, что следует делать в ответ, были к этому готовы и сразу начали действовать. ____________________ Я не настаиваю, что эта теория верна. Мне она нравится лишь тем, что в ней присутствует экономическая логика вместо полумистического хаоса на валютной бирже. А понимать, чего ждать от родного государства, всегда приятно. http://pavel-shipilin.livejournal.com/392953.html
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста: