March 7th, 8:21
pavel_shipilin
Я, как, возможно, и многие, давно пытаюсь понять, что происходит на нашем валютном рынке. Только мне бы хотелось во всем разобраться без ярлыков — без врагов народа в лице либералов в правительстве и вредителей, засевших в Центробанке. Очевидно, что нет и не было простых решений в столь сложной ситуации, в которой страна оказалась в прошлом году.
Помню, как наши известные экономисты и их верные читатели возмущались бездействием Банка России, который осенью пассивно наблюдал, как рушится национальная валюта. Но по мнению Алексея Кудрина, давление на рубль было беспрецедентным: санкции были введены на фоне недореформированной экономики, усилились снижением цен на нефть и плохими ожиданиями инвесторов. В условиях такой дикой турбулентности Центробанк мог истратить весь золотвалютный резерв, но так и не удержать рубль на прежних позициях.
А может быть, такая задача и не ставилась?
Не так давно уважаемый Олег Макаренко дал простое объяснение понижению курса рубля: после того как нас отрезали от западных кредитов, на нашем валютном рынке образовался дефицит долларов. Однако этот дефицит — лишь один из факторов, повлиявших на снижение курса национальной валюты.
Начальник отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер Дмитрий Шагардин со знанием дела анализирует, что произошло в прошлом году и оценивает наши перспективы на будущее. По его мнению, важное значение имеет внешний долг России. По оценке ЦБ РФ, на 1 января 2015 года он составляет 600 млрд долларов. Причем, 90 процентов — это долги корпораций.
«Критики, скептически настроенные в отношении возможностей выплат внешних долгов российскими компаниями, не упоминают о том, что долг — это лишь одна сторона медали. То ли не знают, то ли специально не говорят об объеме внешних активов РФ, — пишет эксперт. — Дело в том, что Россия по-прежнему остается нетто-кредитором внешнего мира, т.е. имеет превышение внешних активов над внешними обязательствами».
На 1 октября прошлого года наш долг составил $680 млрд., в то время как нам были должны $960 млрд.
График кликабелен
Согласитесь, этот мазок добавляет яркий оттенок в мрачную картину российского внешнего долга. Вселяет оптимизм и стабильно положительная динамика торговли товарами и услугами — мы уже много лет продаем больше, чем покупаем, и ничто не говорит за то, что тенденция изменится. Дмитрий Шагардин доказывает, что даже при цене нефти в 60 долларов за баррель в 2015-2016 гг. страна уверенно будет расплачиваться по внешним займам. Ни о каком дефолте не может быть и речи.
Получается, рубль «уронили» сознательно.
Главная и единственная задача Банка России — присматривать за национальной валютой. Cоздается впечатление, что он с нею успешно справляется. И вот почему.
Я хорошо помню, как последние несколько лет Михаил Хазин то и дело сокрушался, что рубль переоценен, что доллар должен стоить вдвое дороже, иначе невозможно заниматься импортозамещением. Возможно, он был услышан в Кремле. А может быть, его оценки и оценки Кремля всегда совпадали, только не было удобного случая, чтобы реализовать мечту популярного экономиста.
Наконец случай представился, чем сразу воспользовались наши власти. Именно они, а вовсе не таинственные спекулянты и не волшебная рука рынка определили курс национальной валюты. Во всяком случае, мне не верится, что рубль подорожает, даже если санкции отменят, а цена нефти удвоится.
Коллега art201045 утверждает, что только за последние три года в России было запущено с нуля или основательно модернизировано 1151 предприятие. Это очень много. Но в условиях начавшейся «Второй холодной войны» развивать собственное производство предстоит еще быстрее — возможно, удвоенными темпами. И дорогой рубль в этом только помеха.
Вернуться назад
|