Первые пять банков, включая региональные, начали с 30 января 2015 года осуществлять обработку части внутрироссийских транзакций по картам MasterCard через процессинговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК) с осуществлением расчетов по данным операциям через Банк России, сообщили в ЦБ.
«Перевод обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем в НСПК осуществляется поэтапно. В соответствии с законодательством подключение банков к НСПК должно быть завершено к 31 марта 2015 года», – говорится в сообщении на сайте ЦБ.
В MasterCard уточнили, что среди этих банков – Газпромбанк, попавший под санкции США АБ «Россия», СМП Банк, ОАО Банк «Александровский» и МДМ банк. 2 февраля банки успешно совершили первые расчеты по таким операциям через свои счета, открытые в Банке России, сообщили в компании, передает ТАСС.
Гендиректор НСПК Владимир Комлев отметил, что вслед за первыми тестовыми испытаниями НСПК начнет «масштабный перевод транзакционного межбанковского потока по картам международных платежных систем на операционный процессинговый и клиринговый центр НСПК». По его словам, со стороны НСПК процессинговая инфраструктура, каналы связи и операционные службы «показали готовность к планомерному разворачиванию полноценного и полномасштабного взаимодействия с участниками рынка».
12 января стало известно, что Национальная система платежных карт (НСПК) и ООО «МастерКард» заключили двусторонний договор об оказании операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям внутри страны с использованием карт платежной системы MasterCard процессинговым центром НСПК.
Напомним, 26 декабря международные платежные системыMasterCard и Visa прекратили обслуживание карт в банках Крыма из-за санкций США. При этом, как сообщил руководитель Главного управления экономического развития Севастополя Элимдар Ахтемов, большинство жителей Севастополя оформили себе российские пластиковые карты, поэтому от отключенияне пострадают.
В середине ноября СМИ со ссылкой на источники сообщали, что в результате реформы российской национальной платежной системы крупнейшие игроки Visa и MasterCard могут перевести под контроль Центробанка не только процессинг и клиринг, как изначально планировалось, но и расчеты.
Напомним, 5 мая президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт, направленный на обеспечение переводов денежных средств в рамках платежной системы в России.
Закон стал реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта из-за введения санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков. Закон обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота.
После этого Visa заявляла, что новые страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в России. В связи с этим гендиректор Visa заявил о возможном прекращении работы в России, однако позднее Visa и Mastercard предварительно договорились с руководством России об условиях работы компаний на территории страны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+