Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Госдуме разработали законопроект, запрещающий продавать углеводороды странам, занимающимся их реэкспортом.

В Госдуме разработали законопроект, запрещающий продавать углеводороды странам, занимающимся их реэкспортом.


7-10-2014, 13:35 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Иван1234567 | комментариев: (4) | просмотров: (3 305)

«Нефть России», 07.10.14, Москва, 11:37    Первый зампред комитета по промышленности Госдумы России Владимир Гутенев разработал законопроект, запрещающий продавать углеводороды странам, занимающимся их реэкспортом. Очевидно, запрет направлен против Венгрии, Польши и Словакии, которые продают в Украину газ, купленный до этого европейскими компаниями у «Газпрома».
 
В ответе на депутатский запрос Гутенева первый заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев указал, что Польша, Венгрия, Словакия и Украина реконструировали свои газотранспортные системы таким образом, чтобы поставлять сырье в восточном направлении. Российский монополист не может этому препятствовать, поскольку инфраструктура для реверса не нарушает контрактов между «Газпромом» и европейскими покупателями, пишет Капитал.
В 2012-2014 гг. Украина получила по реверсу от европейских компаний 3,8 млрд куб. м газа, в том числе только в текущем году — 1,7 млрд куб. м, сообщил «Газпром». Данные нашей стороны другие: за девять месяцев 2014 г. Украина закупила в Европе 2,2 млрд куб. м газа. «Есть все основания утверждать, что в Украину поставляется российский природный газ, предназначенный не украинским, а европейским потребителям, как правило, по схеме так называемого виртуального реверса, но с демонстрацией перемещения газа через границу Украина — ЕС. Правомерность такой схемы выглядит сомнительно», — считает Александр Медведев и добавляет, что при этом НАК «Нафтогаз України» не выполняет условия заключенного с «Газпромом» контракта на покупку российского сырья.
«Если такой закон будет принят, он будет работать», — заявил партнер российского консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. И это несмотря на то что, по его мнению, запрет на продажу газа «неблагонадежным» для «Газпрома» европейским потребителям может ударить и по самому российскому монополисту, поскольку он потеряет репутацию надежного поставщика. «Газпром» вынужден будет закрывать контракты по форс-мажорным обстоятельствам. И Европе придется ускорить свое движение к газовой независимости от России, как недавно и заявляла Ангела Меркель», — сказал Крутихин.
Обвинения «Газпрома» в незаконности покупок Украиной российского газа у европейских компаний звучат не впервые. Но после обвинений «Газпром» перешел к практическим действиям, начав в конце сентября ограничивать поставки в Словакию, Польшу и Венгрию. А с начала октября позиция в отношении этих стран только ужесточилась. Например, словацкая национальная газовая компания SPP 1 4 октября получила от «Газпрома» только половину заказанного объема. В результате европейские структуры вынуждены были сократить поставки газа по реверсу в Украину: Словакия — на 10%, Польша — на треть, а Венгрия прекратила реверс еще 26 сентября.
Однако отечественные власти нашли некий выход, заявив о заключении контракта на поставку газа в Украину норвежской компанией Statoil. «Норвежская нефтегазовая компания начала поставки газа «Нафтогазу» через Словакию 1 октября 2014 г.», — сообщила пресс-служба НАК в минувшую пятницу. «Это вполне реалистичный контракт, и этот газ может оказаться дешевле, чем российский, поскольку, например, на хабе в Бельгии цена газа сейчас $288-290 за тыс. куб. м. Даже если прибавить транспортные, административные расходы и прибыль, выйдет меньше, чем $385 за российский газ», — отметил Крутихин. Впрочем, цену и объем поставок норвежского газа НАК «Нафтогаз України» не оглашает.
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что этот контракт носит больше пропагандистскую цель: показать накануне переговоров с Россией, что Украина может иметь еще одного альтернативного «Газпрому» поставщика. Эксперт отметил, что цена и объем газа не афишируются не случайно, поскольку норвежский газ, добываемый в море, дорогой — котировки норвежского газа в 2013 г. достигали $400 за тыс. куб. м. При этом норвежский газ физически в Украину не поставляется, для этого используется схема замещения.
Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский заявляет, что никакого норвежского газа в украинской трубе не окажется. Скорее всего, это будет тот же реверсный газ российского происхождения.



Источник: oilru.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Сделано в России
Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Ag.925 (7 октября 2014 20:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 56
    Рейтинг поста:
    0
    Всё это ведь можно указать в договоре. Зачем принимать дурацкий закон?

       
     


  2. » #3 написал: dmitri_kz (7 октября 2014 19:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 347
    Рейтинг поста:
    0
    Я вот чего то не пойму в чем засада. Ну и пусть себе продают газ хохлам лишь бы деньги за него платили. Ведь на Украину газпром готов продавать за 385 долларов. А ведь Венгрия или Словакия дороже покупают

       
     


  3. » #2 написал: albatros (7 октября 2014 14:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 856
    Рейтинг поста:
    0
    Ну это уже клиника, просто вытворяют, уже сами не знают, как выставить себя идиотами...


    --------------------
    Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить. Иосиф Бродский

       
     


  4. » #1 написал: leonmarmol (7 октября 2014 14:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1730
    Рейтинг поста:
    0
    Салоеды начали экспортировать в Европу свою хитрожопость в обмен на "норвежский газ".

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map