При обсуждении темы "Перспективы замены транспортных мощностей на атомные в РФ" возник вопрос.
Комментарий Алекса:
Сейчас значительная часть углеводородов экспортируется, часть уходит в оффшоры, часть возвращается в виде импорта тех же автомобилей.
Если рассматривать ситуацию исчезновения углеводородов, этот и экспорт, и импорт исчезнет, и стало быть, нужно оценить генерирующие мощности требуемые для замены импорта своим производством.
"Оффшорную часть" можно свести к 0 для простоты - думаю, этих ребят к тому времени зачистят.
Собственно я согласен с этим. Попробуем.
Для начала возьмем сальдо импорт-экспорт. Кто у нас в стране за это ответственный? Правтльно - таможня. Вот туда и направим стопы свои.
Итак, по данным ФТС (по ссылке есть файлы эксель, разбитые по товарам):
По данным таможенной статистики в январе-декабре 2013 года :
Экспорт России в январе-декабре 2013 года сохранился на уровне прошлого года и составил 526,4 млрд.долларов США. В общем объеме экспорта на долю стран дальнего зарубежья в январе-декабре 2013 года приходилось 86,0%, на долю стран СНГ – 13,9%.
Импорт России в январе-декабре 2013 года также остался на уровне января-декабря прошлого года и составил 317,8 млрд. долларов США. В общем объеме импорта на долю стран дальнего зарубежья в январе-декабре 2013 года приходилось 87,0%, на долю стран СНГ – 13,0%.
Просто так взять, и в лоб перевести эти доллАры в энергию будет неправильно. Надо учесть энергетическую составляющую.
Попробуем оценить общую энерго составляющую по стране через ВВП и общие энергозатраты.
Итак ВВП России в 2013 году составлял 66 трлн 689,1 млрд руб.
Выработка электроэнергии в 2013 году составила 85-90 млрд.кВт*ч. Как мы уже знаем, аналогичная цифра просто обязана быть по выработке тепла (другой вопрос о эффективности его использования в разные сезоны, но выработка то идет). Суммарно общее количество выработанной энергии в году составило 160-180 млрд.кВт*ч.
В 2013 году с июля установлены новые тарифы: самый дорогой — 6,98 (руб./кВт·ч), самый дешевый — 0,82 (руб./кВт·ч). В среднем по стране тариф болтается что-то около 3 руб/кВт*ч.
Итак, в денежном выражении, количество выработанной энергии составляет 510 млрд. руб. (понятно, что тепло дешевле, чем электричество, но пока не будем заморачиватся на этом - порядок цифр не изменится, и может только уменьшится. т.е. мы получим максимальную цифру).
Энергетическая составляющая РФ в 2013 году: 510 / 66 689,1 = 0,76%.
(это место прошу посмотреть внимательно, так как цафра и метод ее получения критичны для конечного результата).
Вот из этого и будем дальше исходить.
Т.е. можно говорить, что при создании автаркии нам требуется заместить импортную составляющую, в размере импорта: $317,8 млрд, из которых энергетическая составляющая всего $2,4 млрд.
При цене газа $380 тыс.м3 мы получим газово-энергетический эквивалент: 6 320 000 тыс.м3. Теплотворная способность метана 11,1 кВт*ч/м3. Соответственно получаем 70 152 ГВт*ч.
КПД газовой турбины составляет 29% - 45%, в зависимости от параметров работы конкретной модели турбины и характеристик топлива. В составе когенерационных систем эффективность возрастает до 90% в расчете на условную единицу израсходованного топлива (по теплотворной способности).
Собственно ничто не ново под Солнцем: те же 40% электрической мощности и 40-45% тепловой. Баш на баш.
Получаем общее количество установленной мощности: 8 ГВт. А учитывая КПД 90%, то эта цифра увеличится до 9 ГВт, в которых содержится около половины электрической мощности и, примерно столько же - тепловой.
Итак, можно говорить, что для создание энергетических мощностей с целью полнорго импортозамещения в России достаточно ввести в эксплуатацию 9 Гвт установленных мощностей. Это 9-10 блоков типа БН-1200.
Раз плюнуть))) Источник: aftershock.su.
Рейтинг публикации:
|