Судьба американской помощи Украине, наконец, решена. Громкое обещание Барака Обамы выделить 1 миллиард долларов Киеву сбылось, правда, в несколько искаженном варианте. Вместо живых денег, без которых украинской экономике остались считанные недели до дефолта, США готовы предоставить гарантии по кредиту в 1 миллиард долларов.
При этом, кто даст эти деньги Киеву, не уточняется. Эксперты полагают, что эту сумму включат в пакет помощи МВФ, ведь США имеет в фонде большое влияние. В любом случае, 1 миллиард долларов не сможет стать спасительным кругом для Украины, считает управляющий директор группы компаний "АЛОР" Сергей Хестанов.
"Сумма очень невелика по сравнению с размером внешнего долга Украины и по сравнению с величиной текущих платежей, которые Киев должен сделать в течение этого года. Только в 2014–м минимальные платежи, которые необходимо провести по ранее взятым кредитам, составляют свыше 6 миллиардов долларов. Соответственно, на этом фоне 1 миллиард долларов звучит красиво, но смотрится очень небольшой суммой".
Впрочем, реальные деньги в программе, одобренной сенатом, все-таки присутствуют. Суммы донельзя скромные, а цели – странные, говорит главный эксперт аналитического портала ET-TRADE Илья Сизов. 100 миллионов долларов США выделят на "расширение сотрудничества Украины в области безопасности с Евросоюзом и странами Центральной и Восточной Европы и 50 миллионов долларов - на поддержку демократии".
"Что касается конкретных мер, то это выделение 50 миллионов долларов, которые будут выделены, как любят говорить американцы, на различные нужды: на совершенствование демократического управления, подотчетности, прозрачности, на борьбу с коррупцией и т.д. Не совсем понятно, что это, - видимо, на поддержку текущей украинской власти".
В американской помощи Украине остается еще много неизвестных. Деньги Киеву нужны как можно быстрее. Помощь стране обещают уже несколько месяцев, но с Запада в казну до сих пор не поступило ни цента.
И никто не знает, когда это произойдет. Не ясно и реальное положение дел в экономике страны, говорит директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов.
"Положение украинской экономики абсолютно не транспарентно, не прозрачно. То, что творится с действующей нелегитимной властью, не понятно. Ходят самые разные разговоры, начиная от вывоза всего золотого запаса Украины до рейдерского захвата основных предприятий. Абсолютно непонятно, как они будут справляться с экономическими трудностями и социальными проблемами собственной страны. Я ожидаю, что до конца года все-таки может быть объявлен суверенный дефолт, потому что те рейтинги, которые дают рейтинговые агентства - максимально бодрые, максимально позитивные, подбадриваемые западным истеблишментом - при этом все равно крайне негативны".
Всего же в рамках международной помощи Украина может получить до 27 миллиардов долларов, из них до 18 миллиардов – от Международного валютного фонда. Тем временем общий размер государственного долга Украины без этих средств уже достиг 75 миллиардов долларов. А это 53 процента ВВП страны.