Сырье и энергетика – без преувеличения основа основ российской экономики. Хотя ее диверсификация постепенно наращивает темп, нефть и газ остаются главными статьями российского экспорта. Тем не менее, события минувшего года, похоже, усилили влияние отечественной нефтегазовой индустрии на мировой энергетический рынок
Поглощение ТНК-ВР "Роснефтью", начало строительства "Южного потока" на фоне окончательных похорон Nabucco и реализация планов Восточной энергопрограммы – вот три главных события минувшего года в российской нефтегазовой отрасли, которые способны поменять стратегический расклад сил в мировой энергетике.
"Южный поток" - второй маршрутный газопровод в страны Европейского Союза, проходящий вне зон влияния Украины и Белоруссии. Вместе с уже работающим "Северным потоком", "Южный поток" способен полностью покрыть российские контрактные обязательства по поставкам "голубого топлива" в Европу.
Симптоматично, что именно в год начала строительства "Южного потока" поставлена окончательная точка в судьбе газопровода Nabucco, проект которого считался главной альтернативой российской трубе. Как ни старались некоторые еврокомиссары, но превратить несбыточную мечту в реальность так и не удалось. Попытки компенсировать отсутствие ресурсной базы переговорами с Баку и Ашхабадом оказались бесплодными, а газопровод без газа – это даже не смешно.
Зато проект "Южный поток" оказался вполне жизнеспособен. Одно только заключение Россией межправительственных договоров с Турцией, Болгарией, Сербией и другими участниками проекта говорит о сильнейшей заинтересованности не только балканских, но и западноевропейских стран в его реализации. Кстати, отмечу, что никто не ставит крест на использовании газотранспортных систем (ГТС) и Украины, и Белоруссии. Просто теперь манипулировать ими в политических целях станет практически невозможно.
Впрочем, Россия нашла ответ и на другие "евроманипуляции" в газовой сфере. Если кому-то в ЕС не нравятся цены на российский газ и условия его поставки, то можно найти и другого покупателя – тем более, что азиатские цены повыше будут. А углеводородных месторождений на Дальнем Востоке вполне хватает для того, чтобы занять весомое место на азиатско-тихоокеанских рынках. Правда, пока главный потребитель – Китай – торгуется за каждый цент и каждый кубометр, но, как утверждают в руководстве "Газпрома", это вопрос переговоров и нам спешить некуда. Зато развитие восточного экспортного направления дает возможность усмирить газовых евроястребов.
Это касается и нефти, которую теперь качают не только через "Дружбу", но и ВСТО (систему "Восточная Сибирь – Тихий Океан"). Причем главный поставщик – госкомпания "Роснефть", которая в минувшем году закрыла сделку по покупке ТНК-ВР. По мнению заместителя руководителя департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ "МЭФ-Аудит" Алексея Тихонова, эта покупка 100% акций у британской ВР и российского консорциума AAR свидетельствует о дальнейшем укрупнении и без того достаточно концентрированного российского рынка нефти и нефтепродуктов.
Отмечу, что совет директоров "Роснефти" в прошлом году одобрил сделку по обмену активами с независимым производителем природного газа - компанией "НОВАТЭК", что, по мнению некоторых экспертов, также подчеркивает тенденцию к укрупнению рынка. Можно предположить, что тенденция на дальнейшее огосударствление российского нефтегазового сектора продолжится. Из крупных "частников" в нефтяном секторе остался "Лукойл", ну и, с позволения сказать, "Сургутнефтегаз". Некоторые аналитики прочат им судьбу "танкистов" (ТНК-ВР)… Но это вовсе не означает сокращения поставок российской нефти на мировые рынки.
Крупнейшие западные консорциумы с радостью принимают предложения о партнерстве в освоении, к примеру, российского арктического шельфа от наших госкомпаний. Прошу прощения за каламбур, но как ни хорош частник, а без госгарантий цена ему – грош. Поэтому мировые нефтегазовые гранды предпочитают надежность - арктические проекты рассчитаны на многие десятилетия.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 173
Рейтинг поста:
"Газпром" будет продавать газ Китаю по цене 468 долларов за тысячу куб. м
Для Китая российский газ обойдется в 468 долларов США за тысячу кубометров. Об этом сообщает Financial Times.
Окончательное соглашение между российской корпорацией "Газпром" и Китайской национальной нефтяной компанией (CNPC) еще не подписано, но этого стоит ждать в ближайшее время, сообщают источники британского делового издания. По их информации, российский газ будет продаваться в Поднебесную по цене 13 долларов за миллион BTU (британских термических единиц). В "переводе" на привычные показатели это составляет 468 долларов. На границе РФ и Китая тысяча кубометров голубого топлива обойдется китайским покупателям в 10-11 долларов.
Одно из самых информированных деловых изданий Великобритании отмечает также, что пока неизвестно, будет ли цена российского газа привязана к индексу американской биржи Henry Hub; скорее всего, цена российского голубого топлива будет высчитываться в зависимости от азиатской корзины нефтепродуктов либо будет привязана к стоимости нефти в Сингапуре.
Долгие переговоры.
Подготовка к поставкам российского газа в Китай длится уже много лет – "Газпром" и CNPC сотрудничают с 2004 года. После долгой технической работы "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании в марте прошлого года. По словам главы российской корпорации Алексея Миллера, меморандум предусматривает поставку 38 млрд. кубометров газа ежегодно на протяжении 30 лет. Но в будущем объем поставок может быть увеличен до 60 млрд. кубометров в год.
Однако о цене голубого топлива стороны тогда так и не договорились. Задержка с этим вопросом вызвала неудовольствие со стороны российского премьера Д. Медведева, который посоветовал А. Миллеру брать пример с "Роснефти", которая быстро договорилась с Пекином о ежегодным поставках 100 млн. тонн "черного золота" на протяжении 10 лет, начиная с 2014 года. Общая стоимость контракта – 85 миллиардов долларов США.
"Газпром" намерен поставлять природный газ в Китай по трубопроводам двумя маршрутами – восточным западным. Для восточного варианта будут использоваться месторождения газа в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Сахалинском шельфе, для западного – месторождения Западной Сибири.
Европа, Европпа ...