22.11.2013
Между товарными ресурсами и золотом существует очень простая связь. Например, если посмотреть на долгосрочный график цен на нефть в золоте, то мы обнаружим, что они были куда более постоянными и неизменными, чем цены в декретных валютах. В 1965 году золото стоило $35 за унцию, а нефть - $2.90 за баррель, то есть баррель нефти стоил 0.083 унции золота. Сегодня золото стоит $1,250, а нефть - $95, то есть баррель нефти стоит 0.076 унции. Поэтому цена нефти в золоте едва изменилась за более чем 40 лет, тогда как в долларах США она выросла в 33 раза.
Суть в том, что упала покупательная способность доллара. С 1965 года объем запасов золота над землей удвоился, что при прочих равных условиях объясняет рост цены на нефть в золоте. В то же самое время индикатор «Количества декретных денег» Fiat Money Quantity, показывающий суммарный объем долларовой наличности и вкладов в банковской системе, вырос в 33 раза, что опять же в общем совпадает с динамикой изменений цены на нефть в долларах США.
Цена на нефть также сильно колеблется. До начала кризиса Лиман в середине 2008 года нефть достигла пика в $140, а к концу года рухнула до $40 или с 0.14 до 0.05 унции в золотом выражении. Так что в этих отношениях нет особенной точности. Однако пока экономическая ситуация остается в общем стабильной, долгосрочная цена на золото в бумажных валютах будет двигаться вместе с ценами на ресурсы.
По этой причине многие аналитики ошибочно привязывают золото к общему ресурсному циклу. Такое предположение упускает из виду денежную роль золота в период сильной валютной инфляции и системного риска. В это нет ничего удивительного, так как, насколько мне известно, ни один ресурсный аналитик никогда не смотрит на изменения цен на ресурсы с точки зрения изменения покупательной способности валюты.
По этой причине они либо используют технический анализ, либо рассматривают перспективы спроса на ресурсы с точки зрения ситуации в мировой экономике. Оба эти подхода изначально субъективны.
Кредитно-денежная ситуация сегодня – это крайность, а мнение большинства этого не учитывает. Давайте вспомним два простых факта: центральные банки финансируют правительства по совершенно искусственным процентным ставкам; глобальная банковская система, связанная государственными облигациями, свопами по процентным ставкам и сидящими по уши в долгах клиентами, снова окажется на краю, если процентные ставки и доходность облигаций неожиданно вернутся к норме.
В прошлом между ценами на золото и ресурсы уже наблюдалось большое расхождение. К тому же прошлое не может помочь в понимании текущей ситуации. Валютная инфляция превратилась в большую и растущую проблему и те, кто думает, что золото продолжит вести себя как еще один ресурс, почти наверняка ошибаются.