Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Секвестр бюджета Пентагона как символ перемен. В США могут уволить 92-летнего ветерана Пентагона по прозвищу "Йода"

Секвестр бюджета Пентагона как символ перемен. В США могут уволить 92-летнего ветерана Пентагона по прозвищу "Йода"


29-10-2013, 11:59 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 763)

Секвестр бюджета Пентагона как символ перемен (АУДИО)

Пентагон США

© Master Sgt. Ken Hammond, U.S. Air Force / ru.wikipedia.org

США вынуждены сокращать военный бюджет. За суммами со многими нулями скрывается невозможность Америки сохранять свою исключительность, опираясь на грубую силу

Согласно закону о контроле над бюджетом США 2011 года, на основании которого в этом году вступил в силу бюджетный секвестр, расходы на оборону и другие цели будут снижены примерно на один триллион долларов до конца 2021 года.


"Внезапность секвестра и отсутствие в нем гибкости негативно скажутся на состоянии нашей техники и могут низвести нашу боеспособность до опасного уровня", – заявил на заседании палаты представителей командующий Силами морской пехоты США генерал Джеймс Эймос.

Министр обороны США Чарльз Хейгл предупредил, что подобные сокращения уменьшат численность вооруженных сил на 20%, в том числе в запас уйдут 33 тыс. морских пехотинцев, заставят ВМФ списать два авианосца, а ВВС – несколько бомбардировщиков и транспортных самолетов.

Республиканец Уинслоу Уэлер, бывший главный аналитик сенатского Комитета по военным расходам и автор книги "Лабиринт Пентагона" указал, по его мнению, на одну из неперспективных программ:

"Я четыре года писал о бомбардировщиках F-35. Масштабная программа по закупке 2500 истребителей, которые будут стоить нам около 400 миллиардов долларов. По расчетам, содержать такой истребитель в течение 50 лет его службы будет стоить около одного триллиона долларов.

К сожалению, несмотря на огромные траты, все, что мы получаем, – бомбардировщик с весьма скромными военно-тактическими характеристиками. Эту программу можно назвать самой спорной в статье расходов Пентагона. Из-за сокращения бюджета, которое, по всей видимости, все же произойдет, Пентагону придется каким-то образом найти этим бомбардировщикам применение.

У этих истребителей много задач. Предполагается, что они должны быть и истребителями, и бомбардировщиками. Однако они не справляются на 100% ни с одной из этих задач, не оправдывая свою цену. В этом и проблема".


Впрочем, по данным западной прессы, даже в условиях секвестра Пентагон может поддержать проект F-35 Lightning. Кроме того, поддержка может коснуться самолетов-заправщиков КС-46А. А вот под списание могут попасть все имеющиеся штурмовики А-10 Thunderbolt ІІ и самолеты-заправщики КС-10 Extender. Также вероятность попадания под сокращения распространяется на истребители F-15C Eagle. Кроме того, не исключается возможность отказа от тендера на поставку поисково-спасательных вертолетов, закупка которых обойдется примерно в 6,8 миллиарда долларов.

Какую именно сумму удастся сэкономить американским военным в случае реализации запланированных вариантов, не уточняется. Но в любом случае такого рода экономия встречает сопротивление консервативных кругов. Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил:

"В каждом государстве свои задачи по обеспечению национальной безопасности. Американцы занимаются не только безопасностью своей страны. Они вмешиваются в дела других государств по всему миру. Для такой военной машины необходимы серьезные расходы. И в этом смысле американские генералы против сокращения. Поскольку это уменьшит их возможности".

 


Вместе с тем реалии сегодняшнего дня таковы, что Америке совершенно не нужна гигантская армия – ни с военной точки зрения (поскольку вряд ли Штаты в ближайшее время втянутся в новую войну по типу афганской или иракской), ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения эффективности расходов. Вот что сказал "Голосу России" специалист по военному бюджету в отставке Майк Лофгрен:

"Даже промилитаристские аналитики, такие как Харлан Ульман, говорят, что численность вооруженных сил можно сократить примерно на 25%. Проблема состоит также и в том, что если у вас есть такая большая армия, то вместе с ней появляются и люди, которые делают на этом неплохие деньги. Таким образом, вы всегда ищете угрозы. Военные советники решили сделать соперником КНР, теперь они рассматривают Азию как некий опорный пункт. Это - как иметь большой инструмент или рычаг влияния и использовать его как прикрытие.

Мне кажется, сокращение состава до более рациональных размеров было бы полезно и для налогоплательщиков, и для стратегов – так бы мы смогли не ввязываться в военные конфликты»".

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) провел довольно любопытное исследование, в ходе которого выяснил, что на долю США приходится около 40% мировой доли расходов на "оборону". Эксперты SIPRI отметили, что наиболее дорогостоящими военными кампаниями XXI века оказались операции в Ираке и Афганистане.

Суммарно они обошлись США в 6 триллионов долларов, если учесть траты на социальное обеспечение военнослужащих. Понятно, что для нынешней Америки это слишком. Иван Коновалов пояснил:

"На самом деле в руководстве США есть понимание того, что в нынешнем виде военный бюджет чрезвычайно раздут. И государство уже не может поддерживать свою военную машину на том уровне, что был прежде. Поэтому будет серьезное сокращение в сухопутных войсках. Будет сокращено два стратегических командования США. Будут сокращения по другим направлениям.

Бюджет сократится. Но при сокращении военных расходов Пентагон обещает увеличить эффективность войск, сделать их более мобильными, более компактными. Это, собственно говоря, преследует любая военная реформа. То, что сейчас пытается сделать правительство США, – это найти золотую средину между сокращением военных расходов и поддержанием боеспособности армии".

 


Справедливости ради надо упомянуть точку зрения противников сокращений. Независимые эксперты Института американского предпринимательства (American Enterprise Institute) и специалисты аналитических центров "Внешнеполитическая инициатива" (Foreign Policy Initiative) и "Фонд «Наследие»" (Heritage Foundation), проведя совместное исследование по оценке уровня достаточности военных ассигнований, пришли к выводу, что с момента окончания холодной войны Пентагон постоянно недополучает от политиков финансовые средства в объемах, необходимых для замены устаревающих вооружений, сохранения технологического превосходства над армиями "враждебных" стран и решения многих других стоящих перед ними задач по обеспечению национальной безопасности страны.

Аналитики утверждают, что на современном этапе ни одна страна мира не имеет столь масштабных национальных интересов и ответственности перед населением мира как США. Поэтому Вооруженные силы Америки должны иметь возможность доступа в любые регионы земли, чтобы обеспечить охрану своей безопасности и безопасности проживающих там граждан других стран. Эксперты заявляют, что самая богатая нация на планете и исторически "единственная сверхдержава" должна иметь первоклассную армию, строго соответствующую масштабам ее экономики.


Такая постановка вопроса в общем соответствует настрою Обамы, который совсем недавно в очередной раз воспроизвел тезис об американской исключительности. Возможно, именно поэтому заместитель директора Института США и Канады, президент Фонда поддержки военных реформ Павел Золотарев сомневается в том, что Белый дом пойдет на реальное сокращение военных расходов:

"Следует заметить, что с приходом президента Обамы было совершенно четко обозначено последовательное снижение темпов роста оборонного бюджета. то есть речь шла не о снижении расходов, а о снижении темпов роста. То, что они должны увеличиваться, это само собой разумеется и вполне объяснимо.

США до настоящего времени являются самой мощной державой, и не только в военной, но и в информационной сфере. Эта сфера в современном мире является, наверное, даже более важной для развития страны. И США ставят цель сохранять свое подавляющее превосходство в этом. Оборонный бюджет отражает эту цель.

Но экономические реалии заставляют их оптимизировать оборонный бюджет и сократить расходы на программы, не столь очевидные в контексте оборонной безопасности. В частности, речь идет о программе ПРО. Несмотря на то, что в определенном смысле эта программа является для американцев "священной коровой", ряд направлений в ней они прикрыли, например разработку аэрокосмического лазера авиационного базирования. То же самое касается решения об отказе от развертывания (по крайней мере в ближайшей перспективе) Четвертого позиционного района в Европе. И по остальным направлениям они оптимизировали структуры своих программ".

 


По убеждению специалистов, оценивать военный бюджет США в отрыве от общенациональных расходов не имеет никакого смысла. И с этой точки зрения расходы на национальную оборону не так велики, как кажется на первый взгляд. Иными словами, бюджет Пентагона выглядит неприлично раздутым только на фоне американского госдолга.

Эксперты приводят следующий пример: если бы вы тратили по одному миллиону долларов со дня рождения Иисуса Христа, вы бы всё равно не потратили одного триллиона долларов к сегодняшнему дню. Чтобы задолжать один триллион долларов, правительству США потребовалось время от президентства Джорджа Вашингтона до президентства Рональда Рейгана. С тех пор США набрали ещё более 15 триллионов долларов долгов. Каждый час американское правительство занимает в среднем 168 миллионов. Эти суммы ложатся неподъемным бременем на американскую экономику.

Судя по всему, сокращение военных расходов и оптимизация программ для США – во многом вынужденная мера. Просто к американским политикам приходит понимание того, что эпоха однополярности заканчивается. И теперь для сохранения своего исключительного положения на геополитической арене одной грубой силы недостаточно.


 



Источник: rus.ruvr.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарий от редакции:

В США могут уволить 92-летнего ветерана Пентагона по прозвищу "Йода"

Из-за сокращения военного бюджета США может быть расформировано Управление общих оценок в Пентагоне, которым руководит 92-летний Эндрю Маршалл по прозвищу "Йода", сообщает в понедельник американская газета Washington Post.

Некоторые члены конгресса США уже направили письма министру обороны страны Чаку Хейгелу с просьбой не увольнять Маршалла, передает "Интерфакс". Бывший глава Пентагона Дональд Рамсфелд заявил, что увольнение главы Управления общих оценок станет "серьезной ошибкой".

В свое время Маршалл предсказал распад Советского Союза, бурное развитие Китая, а также распространение военной робототехники, отмечает газета. Свое прозвище руководитель Управления общих оценок получил в честь персонажа киносаги "Звездные войны" – самого мудрого и сильного джедая.

У.Энгдаль. Рамсфелдовский "план Маршалла": "инновационные" технологии(фрагмент из книги "Полный спектр доминирования)

При администрации Никсона Пентагон нанял одного специалиста из "Корпорации РЭНД", который затем станет влиятельнейшим человеком в военной политике США, хотя до сих пор он остается малоизвестным для внешнего мира и почти никогда не дает интервью. Этим человеком был доктор Эндрю В. Маршалл, директор Управления общих оценок министерства обороны США, который создал концепцию "Революции в военном деле".

Лучшее определение "Революции в военном деле" дал сам Маршалл:

"Революция в военном деле ... является значительным изменением в характере войны, вызванным инновационным применением новых технологий, которые в сочетании с резкими переменами в военной доктрине и в оперативной и организационной концепции в корне меняют характер и проведение военных операций". (11)

Маршалл был во многих отношениях примечательным человеком. К 2008 году в почтенном возрасте 86 лет он сохранил свой уникальный статус в правительстве как американский государственный служащий, освобожденный от стандартных федеральных условий выхода на пенсию. Эндрю Маршалл известен в военных кругах как "Йода", по имени вымышленного персонажа из фильма "Звездные войны" — таинственного и причудливого маленького существа, Великого магистра Ордена джедаев.

Эксперта "Корпорации РЭНД" по ядерным вопросам Маршалла привел в возглавляемый им Совет национальной безопасности Генри Киссинджер. В 1973 году по рекомендации Киссинджера и министра обороны Джеймса Р. Шлезингера Маршалл был назначен президентом Никсоном на пост главы Управления общих оценок, тайного внутреннего мозгового центра в Пентагоне. (12)

Эта позиция Маршалла подтверждалась каждым последующим президентом, подвиг, превзойденный только покойным директором ФБР Дж. Эдгаром Гувером. К тому моменту, как Рамсфелд стал министром обороны, Эндрю Маршалл был единственным должностным лицом в Пентагоне, который участвовал в стратегическом военном планировании на протяжение практически всей "холодной" войны, начиная с 1949 года как ядерный стратег "Корпорации РЭНД", а в 1973 году переместившись в Пентагон.

"Он остается там до сих пор, несмотря на усилия некоторых министров обороны от него избавиться. Безобидно звучащее название его управления идет с большим сокращением: оценки региональных и глобальных военных соотношений и определение долгосрочных тенденций и угроз". (13)

 


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map