ЦБ решил ограничить процентную ставку для физических лиц, поскольку, мол, «рынок закредитован». Я думаю, что если ЦБ это сделает, то народ на первом этапе будет в экстазе (ура, ростовщиков истребили!). Однако возникает ряд вопросов, на которые нужно ответить и которые носят достаточно сложный характер.
Прежде всего, нужно отметить, что в нормальной экономической системе банки нужны для кредитования производства. Но у нас это практически невозможно: политика ЦБ по борьбе с инфляцией не привела к её существенному падению (никто же не считает, что официальные цифры имеют какое-то отношение к реальности?), зато ограничила объём денег, которые можно использовать для кредитования. Соответственно, крупные компании закредитованы в валюте, мелкий и средний бизнес умирает, а банки своей нормальной деятельностью заниматься не могут. То есть политика ЦБ вытолкнула их в маргинальный сектор.
Далее, часть этих секторов (например, спекуляция на фондовом рынке) носит откровенно рискованный характер, и эти риски заложены в стоимость кредитов. То есть — дело не только в ставке, но и в общеэкономической конъюнктуре. И в этой ситуации кредитование физических лиц, в том числе и откровенно рисковое (т.н. «микрокредитование»), для банков является выходом из ситуации. В которую, напомним, их загнала политика правительства и ЦБ.
Фиксированная ставка, кстати, риски сама по себе не убирает — и мы ещё посмотрим, как будут себя вести денежные власти США, в которых сегодня ставка выше 30% считается ростовщической и может стать основанием для открытия уголовного дела. По мере развития кризиса, разумеется. И, кстати, что в такой ситуации будут делать банки, для которых выдача заведомо убыточных кредитов является смертью?
Реально работающее производство в России принадлежит государству или олигархам, которые если и нуждаются в кредитовании, то получают его от того же государства под льготные (нерыночные) проценты. По сути, можно говорить о том, что в таких условиях кредитовать просто и нечего. И утверждение о том, что высокие ставки в области потребкредитов не позволяют снизить ставки по корпоративным кредитам — это фикция.
Российская экономика держится на потребительском секторе. Если кредиты сделают недоступными, потребительский сектор будет сокращаться, будет падать бизнес ритейлеров, соответственно и всех связанных с ним отраслей (обслуживание, логистика). Банки, ритейлеры и связанные с ними отрасли будут вынуждены сокращать персонал (а это сотни тысяч, если не миллионы людей). Вырастет безработица. Ещё больше вырастет просрочка по ранее взятым кредитам. Круг замкнулся.
Кроме того, меня умиляет довод о ростовщичестве, с учётом того, что большую часть кредитов физическим лицам выдают государственные банки. Это что получается, что главный ростовщик у нас Сбербанк? Или ВТБ? Это, конечно, чисто популистский лозунг, но, тем не менее, факт-то имеет место! Вообще, можно отметить, что современная политика ЦБ во многом направлена на поддержку госбанков — что само по себе на самая идеальная на сегодня политика. Во всяком случае, реальный рост сегодня может быть только от повышения активности малого и среднего бизнеса — который госбанкам не очень интересен.
Отдельно нужно сказать о «закредитованности». В смысле роста невозвратов — да, проблема имеет место, но смотреть-то нужно на конкретных заёмщиков! Если человек начинает брать новые кредиты для возврата старых — это одна ситуация, если берёт кредит «до зарплаты» — совсем другая. Нужно усиливать качество работы кредитников, это да, но делать выводы о ситуации в каждом конкретном случае на основании общих цифр — это как минимум не совсем корректно, тут нужно серьёзно структурировать рынок кредитов физическим лицам в целом.
Не нужно рассматривать этот текст как рекламу ростовщиков. Просто в силу своей прежней работы я понимаю именно эту проблему отрасли, и мне абсолютно очевидно, что необходимо крайне аккуратно подходить к её реформам. Банковская система усилиями правительства и ЦБ находится в крайне сложном положении и возвращать её в нормальное состояние — это работа на годы. Последний раз такую работу проводил у нас Геращенко в 1998–2002 годах, но затем Игнатьев и Набиуллина (а она кое-что уже успела) практически полностью уничтожили плоды его работы. И если сейчас резать по живому, то можно не реальную ставку снизить, а существенно ослабить банковскую систему и увеличить риски (а значит — и ставки!).
Впрочем, теоретически, не исключено, что ЦБ решает совсем не те задачи, о которых говорит. Я вижу, как минимум, два подобных варианта. Первый — под видом борьбы с ростовщиками ЦБ хочет отвлечь внимание публики от проблем с возможной девальвацией рубля и последствиями от этого как раз для крупных банков. Второй — что на самом деле задача состоит в существенном сокращении количества самих банков, ликвидация мелких и средних кредитных учреждений, которые «обижают» крупняк, в том числе и государственный, который уже не может увеличивать клиентскую базу.
И тот, и другой вариант ничего хорошего нам не сулят, первый напоминает проблемы 98 года с его банковским дефолтом, второй — ударит не только по банкам, но и по остаткам мелкого и среднего бизнеса. Особенно с учётом экономического спада, который, впрочем, ЦБ не признаёт. Но если разрушить систему кредитования частного бизнеса, то этот спад существенно ускорится, поскольку крупные банки мелочью заниматься не будут. Им, собственно, происходящее будет только выгодно, поскольку они начнут кредитовать растущие импортные операции, что значительно проще и удобнее.
В общем, можно делать окончательный вывод. Для того чтобы начинать бороться с разными «неестественными» вещами в банковской системе (например, рисковым кредитованием физических лиц), нужно в первую очередь обеспечить банкам сферы, в которых они могли бы нормально зарабатывать. После этого рынок потребительского кредитования перестанет быть столь лакомым кусочком для всех крупных игроков, и вопросы о каком-либо избыточном регулировании уйдут в прошлое. А ампутация как лечение дистрофии, скорее всего, эффекта не даст.
Опубликовано: worldcrisis.ru
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Вероятно, что в дальнейшем эти деньги снова будут использованы для ростовщичества, предъявления прав на земельную ренту и т.п. Как раковая опухоль ростовщичество относительно быстро развивается в экономике и высасывает все возрастающий процент ее денежных доходов. Это сокращает продажу физических товаров и услуг. В результате, этот вид рака, если его не остановить, превращается в застой в сочетании с инфляцией. Несколько лет назад для такого развития событий шутники придумали термин «стагфляция». Инфляция будет расти, пока в руках ростовщиков возрастают денежные запасы, исходящие все большим потоком из денежных доходов экономики.
Дутые предприятия в сфере земельной ренты, возможно создаются ростовщиками. Стоимость жилья растет, отражая рост земельной ренты. Рынок недвижимого имущества, сформированный соотношениями «цены-доходы», взвинчивает цены на землю, на которой расположены здания. Промышленность переезжает, не в силах снести такого роста земельной ренты. Съезжает и средний класс, оставляя после себя лишь бедняков и городских богачей. В районе растут расходы предпринимателей на зарплату, отражая затраты поднявшейся земельной ренты, приплюсованной к стоимости жилья. Все более быстро исчезают из этого района предприятия и их работники. В конце концов остаются лишь высокодоходные отрасли промышленности, использующие труд очень бедных людей.
Ростовщические деньги овладевают экономикой все больше и больше, пока домашние хозяйства людей, занятых в ростовщичестве и его предприятиях, потребляют все возрастающее количество физических товаров и экономическую часть накладных расходов. В результате изменилась структура социальных и производительных процессов экономики. Изменились компоненты статей национального дохода, и теперь инфляция принимает формы стоимостной инфляции.
Кое-кто распускает слухи, будто «инфляцию вызывает слишком большая скорость роста». Говорят, что даже могут представить графики и диаграммы для подтверждения своих аргументов. Все это полная чепуха. Если учесть, что раковая опухоль ростовщичества (и других элементов безвозвратных потерь накладных расходов) достигла уровня, когда доля потребляемых ею денег растет по сравнению с другими сферами экономики, то денежная экспансия будет и далее подкармливать эти бесполезные расходы значительно быстрее, чем другие статьи экономики. Естественно, в создавшихся условиях усилия по поддержке истинного экономического роста будут увеличивать и скорость инфляции.
Представьте банду убийц, сидящих в засаде вдоль дороги между двумя городами и убивающих многих путешественников, избравших этот маршрут. Что в таком случае можно сказать об эксперте, который представит статистические доказательства, что рост смертности в этих двух городах вызван путешествиями граждан из одного в другой?
Для борьбы с инфляцией необходимо: 1) стимулировать быстрый технологический прогресс при нарастающем производстве физических товаров; 2) разрешить растущей денежной массе перетекать только в заемы для определенных категорий инвестиций, обозначенных нами ранее; 3) облагать налогом доход ростовщичества и связанные с ним статьи безвозвратных потерь накладных расходов до полного прекращения подобной деятельности. ("Вы на самом деле хотели бы все знать об экономике?" Линдон Ларуш)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 234
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Нормально, если банки зарабатывают от инвестиционной деятельности и делят риски поровну с тем кому предоставляют кредит, а ссудный процент по кредиту это узаконенное воровство.