Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Мировые рынки перешли в фазу снижения цен в сырьевом секторе. Риски России возрастают

Мировые рынки перешли в фазу снижения цен в сырьевом секторе. Риски России возрастают


26-07-2013, 20:22 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 714)

Мировые рынки перешли в фазу снижения цен в сырьевом секторе. Риски России возрастают

  Александр Мухин

 

На мировых сырьевых рынках в очередной раз грядёт смена тренда — с восходящего на нисходящий. Основной причиной, по мнению аналитиков, стало возможное изменение политики ФРС США и замедление экономического роста Китая. Прирост ВВП Поднебесной за период апрель-июнь этого года составил лишь 7,5% в годовом выражении. Это притом что за последние 30 лет средний показатель роста ВВП в Китае составляет 10%.

 

Следует отметить, что на долю Китая на сегодняшний день приходится 20% потребления невозобновляемых энергоресурсов, таких как нефть, газ и уголь. Кроме того, доля потребления КНР цветных металлов составляет 40% от общемирового. Очевидно, что при замедлении роста экономики уровень потребления падает. А при том влиянии, которое оказывает Китай на состояние мировых рынков, общий спрос на сырьевые ресурсы тоже понизился, что, в свою очередь, негативно сказалось на росте цен.

 

По оценке специалистов Barclays, фонды, имеющие отношение к сырьевым рынкам, на сегодняшний день располагают активами порядка 349 млрд долларов, что на 21% ниже максимальной отметки прошлого года. Этот факт однозначно указывает на вывод инвесторами средств из сырьевого сектора рынка во избежание серьёзных потерь. Те же, кто оставил свои средства в сырьевой, добывающей или металлургической промышленности, несут серьёзные убытки.

 

В докризисный период — с 1998 по 2008 год — цены на нефть на мировых площадках выросли многократно. Например, Brent выросла в цене с 11,9 доллара за баррель в июне 1998-го до 134,7 доллара за баррель в июне 2008-го. За тот же период товарный индекс Dow-Jones-UBS, отражающий среднюю рыночную стоимость основных товарных активов, вырос вдвое. Эти факторы, наряду с другими, позволили России выйти из глубочайшего экономического кризиса и значительно пополнить золотовалютные резервы.

 

Сегодня наблюдается совсем иная картина. Товарный индекс Dow-Jones-UBS снижается третий год подряд. Так, за январь-июнь нынешнего года он потерял 10,5%. Цены на нефть после резкого падения 2008-го до уровня 43,6 доллара за баррель за два года подошли вплотную к психологической отметке 100 долларов за баррель в январе 2011-го. И после этого продолжают колебаться в коридоре 100–125 долларов за баррель, не проявляя явных намерений продолжать рост.

 

Некоторые аналитики говорят об окончании так называемого «сырьевого суперцикла», который имел место в докризисные годы. В связи с этим они прогнозируют скорое снижение цен не только на нефть, но и на все остальные ресурсы. «Я думаю, что суперцикл закончился», — полагает Ник Джонсон, аналитик компании Pimco (сырьевые активы — 27 млрд долларов).

 

Российская экономика, в значительной степени ориентированная на экспорт ресурсов, в такой ситуации оказывается подвержена крайне высоким рискам. Отсутствие эффективной диверсификации по секторам выводит её зависимость от конъюнктуры мировых товарных рынков на критический уровень. Одновременно существенные риски несёт российский бюджет, наполняемость которого напрямую зависит от экспортных доходов отечественных сырьевых компаний.

 

Столь ожидаемый инновационный скачок в экономике России за все благоприятные годы так и не произошёл, производственная база страны находится в состоянии, близком к критическому. Теперь же, помимо решения стратегической задачи создания новой, современной производственной базы, властям приходится думать о том, где в случае чего взять деньги для компенсации возможных провалов поступлений в бюджет.

 



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: razdobar (27 июля 2013 09:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2713
    Рейтинг поста:
    0
    Как же надоела эта глупость. Акции вверх, акции вниз... игроки... и т.д. Превратили мир в игровое поле. Полный отвяз акций от экономики. Сидит жулье - акции вверх, акции вниз, деньги туда, деньги сюда. Идет только разгон инфляции и спекуляции. Думаю доживем и увидем, когда эта нелепая дьявольская кандейка закроется.

       
     


  2. » #1 написал: Иван Васильев (26 июля 2013 21:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 206
    Рейтинг поста:
    0
    Опять биржевики рты раскрыли.Опять тренд пошел вниз.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map