ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Мировые рынки перешли в фазу снижения цен в сырьевом секторе. Риски России возрастают

Мировые рынки перешли в фазу снижения цен в сырьевом секторе. Риски России возрастают


26-07-2013, 20:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Мировые рынки перешли в фазу снижения цен в сырьевом секторе. Риски России возрастают

  Александр Мухин

 

На мировых сырьевых рынках в очередной раз грядёт смена тренда — с восходящего на нисходящий. Основной причиной, по мнению аналитиков, стало возможное изменение политики ФРС США и замедление экономического роста Китая. Прирост ВВП Поднебесной за период апрель-июнь этого года составил лишь 7,5% в годовом выражении. Это притом что за последние 30 лет средний показатель роста ВВП в Китае составляет 10%.

 

Следует отметить, что на долю Китая на сегодняшний день приходится 20% потребления невозобновляемых энергоресурсов, таких как нефть, газ и уголь. Кроме того, доля потребления КНР цветных металлов составляет 40% от общемирового. Очевидно, что при замедлении роста экономики уровень потребления падает. А при том влиянии, которое оказывает Китай на состояние мировых рынков, общий спрос на сырьевые ресурсы тоже понизился, что, в свою очередь, негативно сказалось на росте цен.

 

По оценке специалистов Barclays, фонды, имеющие отношение к сырьевым рынкам, на сегодняшний день располагают активами порядка 349 млрд долларов, что на 21% ниже максимальной отметки прошлого года. Этот факт однозначно указывает на вывод инвесторами средств из сырьевого сектора рынка во избежание серьёзных потерь. Те же, кто оставил свои средства в сырьевой, добывающей или металлургической промышленности, несут серьёзные убытки.

 

В докризисный период — с 1998 по 2008 год — цены на нефть на мировых площадках выросли многократно. Например, Brent выросла в цене с 11,9 доллара за баррель в июне 1998-го до 134,7 доллара за баррель в июне 2008-го. За тот же период товарный индекс Dow-Jones-UBS, отражающий среднюю рыночную стоимость основных товарных активов, вырос вдвое. Эти факторы, наряду с другими, позволили России выйти из глубочайшего экономического кризиса и значительно пополнить золотовалютные резервы.

 

Сегодня наблюдается совсем иная картина. Товарный индекс Dow-Jones-UBS снижается третий год подряд. Так, за январь-июнь нынешнего года он потерял 10,5%. Цены на нефть после резкого падения 2008-го до уровня 43,6 доллара за баррель за два года подошли вплотную к психологической отметке 100 долларов за баррель в январе 2011-го. И после этого продолжают колебаться в коридоре 100–125 долларов за баррель, не проявляя явных намерений продолжать рост.

 

Некоторые аналитики говорят об окончании так называемого «сырьевого суперцикла», который имел место в докризисные годы. В связи с этим они прогнозируют скорое снижение цен не только на нефть, но и на все остальные ресурсы. «Я думаю, что суперцикл закончился», — полагает Ник Джонсон, аналитик компании Pimco (сырьевые активы — 27 млрд долларов).

 

Российская экономика, в значительной степени ориентированная на экспорт ресурсов, в такой ситуации оказывается подвержена крайне высоким рискам. Отсутствие эффективной диверсификации по секторам выводит её зависимость от конъюнктуры мировых товарных рынков на критический уровень. Одновременно существенные риски несёт российский бюджет, наполняемость которого напрямую зависит от экспортных доходов отечественных сырьевых компаний.

 

Столь ожидаемый инновационный скачок в экономике России за все благоприятные годы так и не произошёл, производственная база страны находится в состоянии, близком к критическому. Теперь же, помимо решения стратегической задачи создания новой, современной производственной базы, властям приходится думать о том, где в случае чего взять деньги для компенсации возможных провалов поступлений в бюджет.

 


Вернуться назад