Нужно ли ронять рубль: почему ЦБ и Минфин разошлись во мнениях
|
Андрей Кобяков , Полина Лаврентьева |
Заместитель главного редактора журнала «Однако». Экономист, публицист, общественный деятель. Доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук. Председатель правления «Института динамического консерватизма».
|
Ни Центробанк, ни правительство страны не планируют как-либо влиять на курс рубля, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в интервью «России 24». «Те технические мероприятия, которые мы готовы сделать в интересах наших отношений с правительством, что мы будем совершать покупку валюты на рынке для пополнения Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, путаются с целенаправленной работой по укреплению или ослаблению валюты. Такой цели нет ни у нас, ни у правительства, такая целенаправленная работа не ведётся и не будет вестись, в ней не будет экономического смысла», — заверил он. Такая точка зрения несколько расходится в недавними сообщениями в прессе о планирующемся в августе 2013 года снижении курса рубля, которое, кстати, моментально вызвало его падение, замедлившееся лишь на третий день.
Напомним: недавно было заявлено, что правительство ищет пути ускорения роста экономики России — в том числе и с помощью удешевления рубля. Об этом сказал в интервью Bloomberg министр финансов Антон Силуанов. Подобное мнение также высказывал министр экономического развития Андрей Белоусов: «Прямые расчёты показывают, что укрепление рубля внесло существенные коррективы в рост издержек нашей экономики по сравнению с 2007 г.». С его точки зрения, постепенное ослабление рубля может позитивно сказаться на российской экономике.
Заместитель главного редактора «Однако» Андрей Кобяков отмечает, что заявление Улюкаева едва ли является окончательным:
— Уже несколько дней, как обсуждается эта тема. И обсуждается она неслучайно, потому что было объявлено, что увеличатся объёмы покупки валюты со стороны Центробанка по заказу Минфина. И произойдёт это в августе. В связи с этим, по мнению валютных аналитиков, наблюдателей, курс рубля будет на 7-10% понижен, поскольку покупка валюты означает повышение спроса на неё на рынке, цена валюты вырастет, а цена рубля, соответственно, снизится.
Цели могут быть различны. Одна из них связана с тем, что расходы и доходы бюджета могут не сводить концы с концами. Снижение доходной части чревато дефицитом к концу года. А девальвация рубля позволяет снизить эту разницу. Способ этот известный, за счёт девальвации можно частично решить вопрос бюджетного дефицита.
Другая возможная причина заключается в снижении темпов экономического роста, которое мы наблюдаем в России в течение последних полутора лет. Известно, что девальвация также является инструментом ускорения экономического роста, достаточно вспомнить события 1998 — 1999 гг. Поэтому может существовать иллюзия, что, снизив курс национальной валюты, мы улучшим характеристики экспорта, снизим импорт, поскольку расходные компоненты ВВП — это внешняя торговля. Плюс определённое оживление может получить российский производитель за счёт подорожавшего в этих обстоятельствах импорта.
Вот такого рода соображения, очевидно, не лишены здравого смысла.
Но тогда непонятно, как трактовать мнение господина Улюкаева, потому что претензия к сообщению о грядущей девальвации заключается в том, зачем об этом предупреждать заранее. Нет ли в этом такой «вербальной девальвации» — заранее предупредить об этом граждан, как происходило во время кризиса 2008 года, из-за чего события начинают просто ускоряться. Граждане начинают заранее скупать валюту, тем самым без каких-либо действий ЦБ курс стремится в нужную сторону.
Я думаю, что подобного рода заявления нужны для того, чтобы успокоить публику, чтобы они, например, чересчур рьяно не ринулись скупать валюту. Так что считать заявление Улюкаева окончательным нет ни малейших причин. В противном случае зачем надо было несколько дней назад говорить о резком увеличении покупки валюты, которое произойдёт в августе. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 303
Рейтинг поста:
Ну да "способ известный", когда из-за неумения правительства заработать денег проблемы перекладываются на плечи населения т.к. рубль обесценивается, а зарплаты не растут.