Джеффри Сакс обличает слишком тесные связи денег и политики. По мнению американского экономиста, автора сатирического произведения «Цена цивилизации», Америка переживает кризис ценностей
Под влиянием своей жены американский ученый Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs) недавно опубликовал свое последнее произведение, в котором он, как искушенный клинический экономист, ставит США диагноз "экономический и политический кризис". В Старом Свете Джефри Сакс известен тем, что прописал Восточной Европе шоковую терапию после падения советского блока, а сейчас он пишет в Twitter и читает лекции по всей Америке. Несколько недель назад в Белом доме он высказал Бараку Обаме свое недовольство политикой, которую проводит правительство. Для газеты «Le Temps» Сакс проанализировал положение в ведущей мировой державе.
Le Temps: В Вашей последней книге вы ставите США жесткий диагноз: политический и экономический кризис. Вы говорите также о кризисе ценностей.
Джефри Сакс: современное американское общество характеризуется неравенством в том, что касается уровня благосостояния и покупательной способности, которого нет ни в одной другой демократической стране с высокими доходами. Европе, Японии и США пришлось испытать на себе влияние глобализации. Однако в отличие от двух первых стран, в США различные правительства действовали против интересов бедных и защищали интересы более обеспеченных слоев общества своей налоговой и антипрофсоюзной политикой, а также ослаблением государственного регулирования. Самые привилегированные классы сосредоточили в своих руках невероятный объем влияния и богатств. Уолл-стрит воспользовалась серьезным ослаблением регулирования и действовала совершенно безнаказанно. За это расплачивались средний класс и бедные слои населения. И вот результат: мы не собираем достаточно налогов, чтобы обеспечивать выплату базовых социальных пособий. Правительство продолжает сокращать ключевые программы для самых обездоленных и среднего класса. Американская экономика пострадала от снижения конкурентоспособности. Около 15 млн. человек не могут найти работу. Это результат тесного переплетения политики с экономикой.
- Вы считаете, что эта проблема уходит своими корнями еще в эпоху президента Рейгана?
- Рональд Рейган превозносил богатых, мало заботился о бедных, выступал против вмешательства государства и демонизировал налоги. И сейчас мы живем с этим наследием. Политики продолжают следовать этой линии с 1981 года: низкие налоги для самых богатых, отсутствие регулирования финансовой системы, сокращение социальных пособий и свобода СМИ. Ни один президент не повернул эту тенденцию вспять.
- Как Вы считаете, сегодняшний президент Барак Обама ошибся, пытаясь найти быстрое решение глубинных проблем?
- Барак Обама не только основал свою экономическую стратегию на краткосрочном подъеме, который, кстати, на деле не стал серьезным стимулом для экономики, но и продолжил политику сокращения роли государства. План по подъему экономики был лишь мимолетной звездочкой на мрачном экономическом небосклоне США. В реальном выражении роль государства в будущем вновь будет сокращаться, а ведь сейчас мы переживаем момент, когда США как никогда нуждаются в большем государственном регулировании для реализации программ в сфере образования, воспитания, инвестиций в инфраструктуру, в области энергетики и охраны окружающей среды, а также науки и технологии.
- Растет критика в адрес Вашингтона со стороны самих американцев. Вы еще верите в политику Конгресса и Белого дома?
- В США локомотивом выборов являются деньги. Расходы кандидатов в Белый дом и Конгресс на предвыборную кампанию 2012 года уже сейчас оцениваются на уровне от 6 до 7 млрд. долларов. По сравнению с ситуацией в странах Западной Европы и Канады США представляют собой уникальный случай. Деньги здесь слишком уж доминируют над политикой. У нас больше не осталось политиков, которые представляют интересы бедных или среднего американца.
- Итак, без денег надежды нет?
- Я надеюсь, что отвращение общества к огромному влиянию различных лобби позволит кандидатам, которые будут вести свою кампанию против этих самых лобби, выиграть выборы без их финансовой поддержки. С помощью существующих социальных сетей и крупных коммерческих телеканалов. Я не думаю, что действующие политики проголосуют за изменение правил ведения предвыборной кампании. Тем более этого не сделает и Верховный суд, который в политическом плане занимает слишком правые позиции и не подает соответствующих сигналов. Пришло время разрабатывать новую тактику завоевания власти.
- Вы выступаете за возврат к американским ценностям. Какие это ценности?
- Я имею в виду базовые ценности, такие как уважение закона и правительства. А также сочувствие, гарантия подлинного равенства возможностей. Ребенок, родившийся в бедной семье, должен иметь шансы на успех в этой стране. Американцы привержены этим ценностям, но они не нашли своего конкретного выражения в политике, поскольку элита, которая находится у власти, в этом не заинтересована. Необходимо вновь возродить эти ценности и связать их с манерой управления Америкой. Поэтому придется бросить вызов влиянию частного сектора и основным финансистам предвыборных кампаний.
- Вы считаете, что США уже перестали быть «территорией шансов», страной, где возможно все?
- Государство больше не оказывает существенной помощи обездоленным домохозяйствам. В бедных кварталах семьи столкнулись с серьезными проблемами со здоровьем, физическое окружение часто является опасным, дисциплина в школах расшатывается, и учителям все сложнее выполнять свою работу. И даже если бедному ребенку удается преодолеть эти трудности, получить аттестат зрелости и степень бакалавра, существует опасность, что он не сможет продолжать платить за обучение в университете. Количество студентов, бросающих учебу в университете, резко выросло. Положение бедных всегда дает о себе знать. На их пути встают все менее преодолимые преграды.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+