Автор: Стефан Бюссар Дата публикации: 28-12-2011
Материал предоставлен РГРК «Голос России» в рамках информационного сотрудничества
Джеффри Сакс обличает слишком тесные связи денег и политики. По мнению американского экономиста, автора сатирического произведения «Цена цивилизации», Америка переживает кризис ценностей
Под влиянием своей жены американский ученый Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs) недавно опубликовал свое последнее произведение, в котором он, как искушенный клинический экономист, ставит США диагноз "экономический и политический кризис". В Старом Свете Джефри Сакс известен тем, что прописал Восточной Европе шоковую терапию после падения советского блока, а сейчас он пишет в Twitter и читает лекции по всей Америке. Несколько недель назад в Белом доме он высказал Бараку Обаме свое недовольство политикой, которую проводит правительство. Для газеты «Le Temps» Сакс проанализировал положение в ведущей мировой державе.
Le Temps: В Вашей последней книге вы ставите США жесткий диагноз: политический и экономический кризис. Вы говорите также о кризисе ценностей.
Джефри Сакс: современное американское общество характеризуется неравенством в том, что касается уровня благосостояния и покупательной способности, которого нет ни в одной другой демократической стране с высокими доходами. Европе, Японии и США пришлось испытать на себе влияние глобализации. Однако в отличие от двух первых стран, в США различные правительства действовали против интересов бедных и защищали интересы более обеспеченных слоев общества своей налоговой и антипрофсоюзной политикой, а также ослаблением государственного регулирования. Самые привилегированные классы сосредоточили в своих руках невероятный объем влияния и богатств. Уолл-стрит воспользовалась серьезным ослаблением регулирования и действовала совершенно безнаказанно. За это расплачивались средний класс и бедные слои населения. И вот результат: мы не собираем достаточно налогов, чтобы обеспечивать выплату базовых социальных пособий. Правительство продолжает сокращать ключевые программы для самых обездоленных и среднего класса. Американская экономика пострадала от снижения конкурентоспособности. Около 15 млн. человек не могут найти работу. Это результат тесного переплетения политики с экономикой.
- Вы считаете, что эта проблема уходит своими корнями еще в эпоху президента Рейгана?
- Рональд Рейган превозносил богатых, мало заботился о бедных, выступал против вмешательства государства и демонизировал налоги. И сейчас мы живем с этим наследием. Политики продолжают следовать этой линии с 1981 года: низкие налоги для самых богатых, отсутствие регулирования финансовой системы, сокращение социальных пособий и свобода СМИ. Ни один президент не повернул эту тенденцию вспять.
- Как Вы считаете, сегодняшний президент Барак Обама ошибся, пытаясь найти быстрое решение глубинных проблем?
- Барак Обама не только основал свою экономическую стратегию на краткосрочном подъеме, который, кстати, на деле не стал серьезным стимулом для экономики, но и продолжил политику сокращения роли государства. План по подъему экономики был лишь мимолетной звездочкой на мрачном экономическом небосклоне США. В реальном выражении роль государства в будущем вновь будет сокращаться, а ведь сейчас мы переживаем момент, когда США как никогда нуждаются в большем государственном регулировании для реализации программ в сфере образования, воспитания, инвестиций в инфраструктуру, в области энергетики и охраны окружающей среды, а также науки и технологии.
- Растет критика в адрес Вашингтона со стороны самих американцев. Вы еще верите в политику Конгресса и Белого дома?
- В США локомотивом выборов являются деньги. Расходы кандидатов в Белый дом и Конгресс на предвыборную кампанию 2012 года уже сейчас оцениваются на уровне от 6 до 7 млрд. долларов. По сравнению с ситуацией в странах Западной Европы и Канады США представляют собой уникальный случай. Деньги здесь слишком уж доминируют над политикой. У нас больше не осталось политиков, которые представляют интересы бедных или среднего американца.
- Итак, без денег надежды нет?
- Я надеюсь, что отвращение общества к огромному влиянию различных лобби позволит кандидатам, которые будут вести свою кампанию против этих самых лобби, выиграть выборы без их финансовой поддержки. С помощью существующих социальных сетей и крупных коммерческих телеканалов. Я не думаю, что действующие политики проголосуют за изменение правил ведения предвыборной кампании. Тем более этого не сделает и Верховный суд, который в политическом плане занимает слишком правые позиции и не подает соответствующих сигналов. Пришло время разрабатывать новую тактику завоевания власти.
- Вы выступаете за возврат к американским ценностям. Какие это ценности?
- Я имею в виду базовые ценности, такие как уважение закона и правительства. А также сочувствие, гарантия подлинного равенства возможностей. Ребенок, родившийся в бедной семье, должен иметь шансы на успех в этой стране. Американцы привержены этим ценностям, но они не нашли своего конкретного выражения в политике, поскольку элита, которая находится у власти, в этом не заинтересована. Необходимо вновь возродить эти ценности и связать их с манерой управления Америкой. Поэтому придется бросить вызов влиянию частного сектора и основным финансистам предвыборных кампаний.
- Вы считаете, что США уже перестали быть «территорией шансов», страной, где возможно все?
- Государство больше не оказывает существенной помощи обездоленным домохозяйствам. В бедных кварталах семьи столкнулись с серьезными проблемами со здоровьем, физическое окружение часто является опасным, дисциплина в школах расшатывается, и учителям все сложнее выполнять свою работу. И даже если бедному ребенку удается преодолеть эти трудности, получить аттестат зрелости и степень бакалавра, существует опасность, что он не сможет продолжать платить за обучение в университете. Количество студентов, бросающих учебу в университете, резко выросло. Положение бедных всегда дает о себе знать. На их пути встают все менее преодолимые преграды.
Вернуться назад
|