Нежелание правительств говорить об общемировом спаде нефтедобычи объясняется, как ни странно, влиянием сил глобализации. Сложившееся международное разделение труда опирается на дешевизну энергоносителей, позволяющую добывать природные ресурсы на одном континенте, производить комплектующие на другом, а конечную сборку изделий осуществлять на третьем. Как только нефть поднимается в цене и перевозки становятся дорогими, вся эта структура рассыпается. Для материалоёмких изделий местное производство с полным циклом окажется экономически более выгодным, чем международное разделение труда.
Если раньше монетарные власти развитых стран, в первую очередь американская ФРС, имели большое влияние на экономику, то сегодня они откровенно пробуксовывают. Низкие процентные ставки надувают финансовые пузыри, но более не стимулируют экономическую активность. Одна из причин этому – дороговизна энергоносителей. Бизнес и потребители несут значительные дополнительные расходы, что нивелирует выигрыш от низкой стоимости кредитов. В результате экономический рост больше зависит от цены нефти, чем от процентных ставок. По сути получилось так, что рыночная цена нефти заменила процентные ставки в качестве рычага управления экономической активностью. Бен Бернанке оказался бессилен.
Печатный станок на форсаж
А тут ещё как назло долговой кризис! Финансовая система, основанная на долгах (в форме казначейских бумаг США и аналогичных обязательств других стран) начинает валиться от того, что вновь создаваемой стоимости для обслуживания набранных долгов уже не хватает. Вернуть их тоже нельзя. Можно только постоянно печатать деньги и перезанимать, что собственно и делается сегодня в Штатах и Европе.
Американское Бюро переписи населения сообщило, что доля американцев, живущих ниже уровня бедности, к концу 2010 г. достигло рекорда – 15,1%. Барак Обама наконец-то раскрыл некоторые детали своего плана оздоровления экономики на сумму 447 млрд долл. Предлагаются налоговые льготы для компаний, нанимающих инвалидов, помощь правительствам штатов и муниципалитетов для того, чтобы они не увольняли полицейских, пожарных и учителей. Барак Обама обещает сохранить до 280 тыс. учителей. На модернизацию инфраструктуры – мостов, шоссе, железных дорог, аэропортов – выделяется 10 млрд долл.
За последний год депозиты населения и компаний в греческих банках сократились на 19%, а ирландские банки за полтора года потеряли 40% вкладов. Во Франции с июня 2010 г. депозиты «усохли» на 6%. На прошлой неделе поползли слухи о проблемах с долларовой ликвидностью у французского банка BNP Paribas, которому отказали в ссудах на долларовых денежных рынках. (Похоже, в Америке перестали доверять европейским банкам.) Официальные представители BNP Paribas опровергли эти слухи. Однако вскоре ЕЦБ заявил, что планирует совместно с Банком Японии, Национальным банком Швейцарии и ЦБ Англии по договорённости с американским Федрезервом организовать дополнительные долларовые ссуды для банков еврозоны. Но вы понимаете, читатель, что не бывает дыма без огня?
«Центральные банки собираются напечатать недостающие суммы. Эта дурацкая игра плохо закончится, – говорит руководитель консалтинговой компании Change Management International Роберт Иен (www.conquerchange.com). – С тех пор как разразился мировой финансово-экономический кризис, центральные банки и правительства большинства стран продемонстрировали стремление спасать финансистов за счёт обычных граждан. Финансистов, которые собственно и явились причиной кризиса. Спрашивается, можно ли вывернуть наизнанку закон причин и следствий?».
Суммарный долг трёх крупнейших американских банков составляет 5,8 трлн долл., что эквивалентно 39% ВВП страны. Тем временем долги BNP Paribas, Credit Agricole и Societe Generale в сумме достигают 4,7 трлн долл., а это 250% французского ВВП. Неудивительно, что рейтинговое агентство Moody's срезало рейтинги французских банков Societe Generale и Credit Agricole. Таким образом, взоры экономистов сегодня направлены на французские банки, переполненные безнадёжными долговыми бумагами (греческими, ирландскими и так далее).
Дж. Сорос сомневается в евро
Знаменитый финансист и валютный спекулянт Джордж Сорос написал статью «Есть ли будущее у евро?» (см. www.nybooks.com/articles/archives/2011/oct/13/does-euro-have-future), где проводит параллели между финансовым кризисом 2008 г. в США и нынешним долговым кризисом в Европе. Джордж Сорос пишет, что если в Штатах было Казначейство, причём готовое решительно действовать, то странам Евросоюза ещё предстоит создать общее министерство финансов. «К сожалению, сегодня уже нет той сплочённости наций, которая ощущалась в момент создания Евросоюза, – отмечает он. – В отсутствие министерства финансов Европе ничего не остаётся, кроме как тянуть время». В целом Евросоюз реагирует на возникающие проблемы слишком поздно, принимая меры, которые по силе неадекватны возникшим угрозам. И тот факт, что власти никак не готовятся к возможному выходу Греции из ЕС, вполне укладывается в эту закономерность.
Источник: avanturist.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Мне нравятся такие красивые слова как крах или апокалипсис (приминимые к евро). Интересно, а сами авторы понимают что это означает? Крах евро, это как? Все дружно перейдут на свои старые нац. валюты? Евро свалится в гиперинфляцию?
Мне иной раз не понятно, автор пишет статью на экономическую тему или просто сказку страшилку. Мне всегда, когда попадаются в тексте подобные изречения (катострофическое падение или рухнуло на 4% и. т.п.) складывается ощющение, что автор сам плохо понимает то, о чём пишет. И кроме цели - сгустить краски в мало понятной для себя теме, ничего не преследует.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Западная пресса вновь обеспокоена долговым кризисом в Европе, который, по мнению наблюдателей, начинает нарастать. ЕС, по мнению издания The Sunday Times, катится от одной фазы долгового кризиса к другой. То, что раньше было немыслимо, теперь обсуждается в открытую, цитирует издание сайт InoPressa.ru.
На прошлой неделе, рассказывает газета, министры финансов США и Великобритании выступили с новыми предостережениями в адрес европейских лидеров. "Критической" назвал сложившуюся ситуацию и экономист Нуриэль Рубини, прославившийся тем, что предсказал кризис 2008 года. Он указал на переход задолженности с частного на государственный, а затем и надгосударственный уровень и отметил: "Нельзя больше пинать эту консервную банку по дороге, потому что с Марса и Луны спасать ЕСФ (Европейский стабилизационный фонд) или МВФ никто не прилетит". По мнению эксперта, перед еврозоной сейчас стоит выбор: пойти по пути "экономической интеграции, финансовой интеграции и политического единства" либо столкнуться с "дезинтеграцией".
Министерство финансов Великобритании имеет план действий на случай вылета Греции из еврозоны или краха единой валюты. Этот документ "настолько засекречен, что правительство не желает официально признавать его существование", однако The Sunday Times удалось в частном порядке обсудить его с неназванным чиновником казначейства: "Разумеется, ведутся приготовления на случай, если события примут такой оборот. Это для нас важный вопрос. Что может быть важнее?" - сказал он.
На прошлой неделе рынки начало лихорадить в связи с опасениями, что у Греции кончатся деньги. Акции крупных держателей греческих облигаций, таких как Société Générale и Crédit Agricole, пошли вниз. Дабы успокоить страхи по поводу широкой волны банкротств, пять центральных банков, в том числе Банк Англии, Федеральный резерв и ЕЦБ, отреагировали "смелым" решением предоставить пострадавшим банкам "неограниченную долларовую ликвидность". Но это был лишь временный импульс, а не решение кризиса, комментирует издание. С его точки зрения, подобные шаги разделяют Европу. Немцы, голландцы, финны и другие жители Северной Европы все больше сопротивляются тому, чтобы вбрасывать новые порции денежной помощи расточительным южным странам, констатирует газета.
Издание подчеркивает, что линия раскола проходит не только между политиками различных стран, но уже и в правлении ЕЦБ. Одно из предлагаемых решений состоит в создании евробондов. С этим проектом связаны "две проблемы. Во-первых, на согласование и реализацию уйдет какое-то время, а времени мало. Во-вторых, идею не поддерживают немецкие избиратели". Кризис, "возможно, ускользает от контроля политических лидеров", заключил корреспондент газеты из разговоров с греками: они выводят свои сбережения в иностранные банки.
Франция, Германия и ЕЦБ "расшибутся в лепешку" для спасения евро
По мнению Саймона Тилфорда, главного экономиста лондонского Центра европейских реформ, если бы из зоны евро вышли только Португалия и Греция, Великобритания бы отделалась относительно легко. Но проблема, полагает он, в том, что к нынешнему моменту "заражение уже распространилось на Испанию, Италию, а теперь и Францию. На данном этапе существует весьма реальная угроза, что от еврозоны не просто отколется кусочек - она может развалиться". Главный экономист немецкого банка Berenberg Холгер Шмидинг считает такой исход маловероятным, поскольку "для большинства представителей французской и немецкой элиты валютный союз между их странами - это венец 60-летней интеграции Европы. Германия, Франция и ЕЦБ, вероятно, в лепешку расшибутся, чтобы предотвратить коллапс евро".
Европейские лидеры так часто доводили экономики своих стран до края, что им, наверно, кажется, что они могут выходить сухими из воды снова и снова. Но есть опасность, что события станут развиваться под воздействием внутреннего импульса и рынки столкнут единую валюту с обрыва. В таком случае за ней может последовать и британская экономика, заключает The Sunday Times. (NEWSru.com)
www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=237431