ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Хроника нефтедолларового коллапса - Европа в долговой яме

Хроника нефтедолларового коллапса - Европа в долговой яме


19-09-2011, 17:04. Разместил: VP

Нежелание правительств говорить об общемировом спаде нефтедобычи объясняется, как ни странно, влиянием сил глобализации. Сложившееся международное разделение труда опирается на дешевизну энергоносителей, позволяющую добывать природные ресурсы на одном континенте, производить комплектующие на другом, а конечную сборку изделий осуществлять на третьем. Как только нефть поднимается в цене и перевозки становятся дорогими, вся эта структура рассыпается. Для материалоёмких изделий местное производство с полным циклом окажется экономически более выгодным, чем международное разделение труда.


Если раньше монетарные власти развитых стран, в первую очередь американская ФРС, имели большое влияние на экономику, то сегодня они откровенно пробуксовывают. Низкие процентные ставки надувают финансовые пузыри, но более не стимулируют экономическую активность. Одна из причин этому – дороговизна энергоносителей. Бизнес и потребители несут значительные дополнительные расходы, что нивелирует выигрыш от низкой стоимости кредитов. В результате экономический рост больше зависит от цены нефти, чем от процентных ставок. По сути получилось так, что рыночная цена нефти заменила процентные ставки в качестве рычага управления экономической активностью. Бен Бернанке оказался бессилен.

Печатный станок на форсаж


А тут ещё как назло долговой кризис! Финансовая система, основанная на долгах (в форме казначейских бумаг США и аналогичных обязательств других стран) начинает валиться от того, что вновь создаваемой стоимости для обслуживания набранных долгов уже не хватает. Вернуть их тоже нельзя. Можно только постоянно печатать деньги и перезанимать, что собственно и делается сегодня в Штатах и Европе.


Американское Бюро переписи населения сообщило, что доля американцев, живущих ниже уровня бедности, к концу 2010 г. достигло рекорда – 15,1%. Барак Обама наконец-то раскрыл некоторые детали своего плана оздоровления экономики на сумму 447 млрд долл. Предлагаются налоговые льготы для компаний, нанимающих инвалидов, помощь правительствам штатов и муниципалитетов для того, чтобы они не увольняли полицейских, пожарных и учителей. Барак Обама обещает сохранить до 280 тыс. учителей. На модернизацию инфраструктуры – мостов, шоссе, железных дорог, аэропортов – выделяется 10 млрд долл.


За последний год депозиты населения и компаний в греческих банках сократились на 19%, а ирландские банки за полтора года потеряли 40% вкладов. Во Франции с июня 2010 г. депозиты «усохли» на 6%. На прошлой неделе поползли слухи о проблемах с долларовой ликвидностью у французского банка BNP Paribas, которому отказали в ссудах на долларовых денежных рынках. (Похоже, в Америке перестали доверять европейским банкам.) Официальные представители BNP Paribas опровергли эти слухи. Однако вскоре ЕЦБ заявил, что планирует совместно с Банком Японии, Национальным банком Швейцарии и ЦБ Англии по договорённости с американским Федрезервом организовать дополнительные долларовые ссуды для банков еврозоны. Но вы понимаете, читатель, что не бывает дыма без огня?


«Центральные банки собираются напечатать недостающие суммы. Эта дурацкая игра плохо закончится, – говорит руководитель консалтинговой компании Change Management International Роберт Иен (www.conquerchange.com). – С тех пор как разразился мировой финансово-экономический кризис, центральные банки и правительства большинства стран продемонстрировали стремление спасать финансистов за счёт обычных граждан. Финансистов, которые собственно и явились причиной кризиса. Спрашивается, можно ли вывернуть наизнанку закон причин и следствий?».


Суммарный долг трёх крупнейших американских банков составляет 5,8 трлн долл., что эквивалентно 39% ВВП страны. Тем временем долги BNP Paribas, Credit Agricole и Societe Generale в сумме достигают 4,7 трлн долл., а это 250% французского ВВП. Неудивительно, что рейтинговое агентство Moody's срезало рейтинги французских банков Societe Generale и Credit Agricole. Таким образом, взоры экономистов сегодня направлены на французские банки, переполненные безнадёжными долговыми бумагами (греческими, ирландскими и так далее).


Дж. Сорос сомневается в евро


Знаменитый финансист и валютный спекулянт Джордж Сорос написал статью «Есть ли будущее у евро?» (см. www.nybooks.com/articles/archives/2011/oct/13/does-euro-have-future), где проводит параллели между финансовым кризисом 2008 г. в США и нынешним долговым кризисом в Европе. Джордж Сорос пишет, что если в Штатах было Казначейство, причём готовое решительно действовать, то странам Евросоюза ещё предстоит создать общее министерство финансов. «К сожалению, сегодня уже нет той сплочённости наций, которая ощущалась в момент создания Евросоюза, – отмечает он. – В отсутствие министерства финансов Европе ничего не остаётся, кроме как тянуть время». В целом Евросоюз реагирует на возникающие проблемы слишком поздно, принимая меры, которые по силе неадекватны возникшим угрозам. И тот факт, что власти никак не готовятся к возможному выходу Греции из ЕС, вполне укладывается в эту закономерность.


Вернуться назад