Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » За золотым руном

За золотым руном


23-03-2009, 08:55 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 512)

Два года назад идея вкладываться в золото казалась плохой даже консервативным инвесторам. Кризис и рекордные цены на металл посрамили скептиков.// Екатерина Белкина. 9 (147) 16 марта 2009.

 

При современном производстве золото тоже моют вручную Ювелиры говорят, что осенью в связи с эскалацией кризиса спрос на изделия из золота вырос почти в 2 раза. При этом популярностью пользовались самые простые изделия минимальной художественной ценности, не содержащие посторонних включений в виде камней. Потом спрос спал, но до прежних уровней так и не дошел. Все-таки золото остается таковым и при деноминациях, и при девальвациях. Не зря Остап Бендер пытался пронести золотое блюдо через румынскую границу. Тем более что сейчас, как и в 1920-е гг., купить «просто золото» без довеска в виде НДС или платы за художественную ценность почти невозможно. Хотя хочется многим.

 

 


 

« У меня лихорадка?..
- Да, золотая лихорадка, как она бывает у многих других.
Жюль Верн
«Золотой вулкан» »


 

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЯКОРЬ

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в прошлом году суммарный спрос на золото в мире вырос на 4%, до 3658,6 т, при том что предложение сократилось на 1%. Динамика могла бы показаться незначительной, если бы не резкое сокращение продаж промышленного золота, в том числе для нужд ювелирной промышленности. Ювелирка, потребляющая до 60% мирового производства драгметалла, в прошлом году сократила закупки на 11%. Отрасль вытянули инвесторы. Так, фонды ETF (exchange-traded fund), торгующие бумагами, обеспеченными золотом, увеличили в прошлом году закупки драгметалла на 27%. Еще больше вырос спрос на монетарное золото (44%) и слитки (60%). В итоге за один кризисный год совокупная доля слитков, монет и золота ETF в общей структуре спроса на благородный металл выросла с 19 до 30%.

Осенне-зимний период окончательно убедил инвесторов, что кризис быстро не закончится, поэтому огромные средства были переведены в драгоценное сырье, обеспечив под конец года быстрый рост его стоимости. Только в IV квартале 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. спрос подскочил на 182% (то есть почти в 3 раза). В этом году цена на желтый металл корректировалась, то снижаясь, то вновь повышаясь. Но даже неопределенность конъюнктуры не отпугнула инвесторов: в феврале крупнейший фонд SPDR Gold Trust сообщил, что увеличил свои активы до рекордных 1000 т. Это в 6 раз больше, чем в России добывают за год.

Несмотря на то что активная стадия кризиса на западных рынках длится полтора года, золото за это время успело испытать как взлеты, так и падения. Год назад, в марте 2008 г., его стоимость в Великобритании (так называемый лондонский фиксинг) доходила до $1023,5 за тройскую унцию, а 24 октября опустилась до $692,5. Почему в Лондоне? Потому что в России свободного рынка золота почти нет. Здесь цены на драгметаллы устанавливает ЦБ, и они до недавнего времени сильно отличались от общемировых в сторону понижения. До июля прошлого года они так и назывались: учетные цены на аффинированные драгоценные металлы, определявшиеся с применением дисконтов. Это потому, что ЦБ являлся одним из основных покупателей драгметалла.

увеличить

все иллюстрации

61,8% составил за семь месяцев рост золотых котировок в пересчете на рубли

50 кг золота в год должна добывать артель, чтобы выжить в условиях кризиса


 

Между тем в Америке и Европе интерес к золоту проявляют не только профильные финансовые институты, но и компании с более широкими предпочтениями. И не зря. Например, 9 августа 2008 г. на утреннем лондонском фиксинге тройская унция стоила $864,5, а 9 марта 2009 г. - уже $934,75. Таким образом, только прирост в долларах за семь месяцев составил 8,1%. В рублях же доходность за семь месяцев составила все 61,8% из-за девальвации.

Другое дело, что золото на фоне инвестиционной лихорадки последних лет давно превратилось из незыблемой ценности в такой же актив, как нефть или другое сырье, подверженное спекулятивным рискам. Сейчас эксперты ожидают коррекции цен, несмотря на сохранение фундаментального интереса инвесторов. «Мы предполагаем, что пик цены придется на лето, - говорит начальник отдела экспортных операций НОМОС-банка Владимир Устименко. - Те, кому для расчетов с партнерами нужна была валюта, уже ее купили, и сейчас многие предпочтут вложить свободные средства в золото». После этих летних покупок стоимость унции, вероятно, несколько опустится. Устименко ожидает в 2009 г. максимальных котировок на уровне $1200 за унцию, но не исключает и технической коррекции до $750-800. Марат Габитов, аналитик UniСredit Aton, более пессимистичен: он определяет максимум в $950, а среднее значение - в $900. Опрос аналитиков, проведенный в марте SM, показал, что консенсус-прогноз котировок драгметалла на конец года составляет $935,7. «Из-за усиления инфляционных ожиданий и укрепления надежд рынка на завершение кризиса в обозримом будущем спрос на такие качественные активы, как золото, объективно будет спадать», - считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. На выходе же из кризиса цена на металл, по его мнению, может вообще опуститься до $600-650 за унцию.

РОССИЯ ЗОЛОТАЯ

В России, где интерес населения к золоту в последние десятилетия удовлетворялся в основном за счет ювелирки и стоматологии, такого кризисного бума, как в развитых странах, не было. Столь надежных инструментов, как ETF (сочетающих преимущества ценных бумаг с возможностью их конвертации непосредственно в металл), здесь нет, а инвестиционные предложения ограничиваются обезличенными металлическими счетами (ОМС), монетами и слитками. Кроме того, привлекательность инвестиций в физический металл заметно снижается из-за необходимости уплаты НДС при продаже слитков. Но и в таких условиях банкиры называют осенние покупки со стороны населения ажиотажными. «Осенью у нас произошел рост спроса в 2-2,5 раза, с тех пор он не сильно повышается, но остается стабильно высоким», - констатирует Владимир Устименко. И хотя объемов операций по золоту в НОМОС-банке не раскрывают, всего лидер рынка в 2008 г. закупил 64,5 т драгметалла - на 14% больше, чем годом раньше.

Не жалуются на интерес клиентов к драгметаллам и в Сбербанке: по итогам прошлого года у них по ОМС и слиткам объем операций вырос в 4 раза, по инвестиционным монетам - в 2 раза. Причем монет «Георгий Победоносец» (самая популярная золотая инвестиционная монета) было продано 500 000 при вдвое большем спросе. По словам директора управления валютных и неторговых операций Сбербанка Владимира Таранкова, наибольший спрос был на золото в обезличенной форме, а среди слитков популярностью пользовались 20-, 50- и 100-граммовые.

Из-за того что операции со слитками облагаются НДС по ставке 18%, доход по ним меньше. Но при растущих котировках он все равно есть. Например, если бы клиент Сбербанка купил слиток массой 100 г 7 марта 2008 г., то год спустя он смог бы реализовать его с доходностью 13,8%. По ОМС за этот же период доходность составила бы 35%, но поскольку на такие счета не распространяется страхование вкладов, можно поспорить, что выгоднее с учетом рисков.

Кроме того, физическое обладание слитком, который можно «дать подержать гостям», играет не последнюю роль в привлекательности таких инвестиций. По словам банкиров, для многих людей психологически комфортнее вкладываться в актив, который можно пощупать своими руками. Единственное, что следует помнить при этом: банки применяют дисконтирование при покупке слитков, находящихся не в идеальном состоянии. Гарантия от повреждений - хранение золота в самом банке (это стоит 10-15 руб. в день за слиток), но зато и доходность здесь съедается довольно быстро.

ДОБЫТЬ И РЕАЛИЗОВАТЬ

Казалось бы, при повышенном спросе на драгоценные металлы золотодобытчики должны жить припеваючи. Однако сами они в этом не признаются. Единственный плюс - что кризис коснулся отрасли не так сильно, как других секторов экономики. «У нас хотя бы покупают металл, чем не могут похвастать коллеги из черной и цветной металлургии», - говорит заместитель гендиректора по корпоративному развитию компании «Полюс Золото»alt Герман Пихоя. Компания в минувшем году продемонстрировала рост произведенного золота всего на 0,7% - на фоне того, что по всей России впервые за пять лет выросли и добыча, и производство драгметалла. У двух других крупных производителей золота динамика лучше. «Полиметалл» увеличил производство на 17%, Peter Hambro - на 36%.

Конкуренция между крупными компаниями обострилась в 2007 г., когда борьба за перспективные месторождения стала острой, а торги на аукционах - более жаркими. С развитием кризиса кроме роста спроса на золото добытчики и производители получили еще один бонус, помогающий остаться с прибылью в трудное время. Дело в том, что текущие расходы на стройматериалы, оборудование и оплату труда компании несут в основном в рублях, а добытое сырье реализуется в долларах по лондонскому фиксингу. Поэтому девальвация рубля помогла сэкономить - пусть даже на «социально скользких» статьях расходов. «34% в нашей себестоимости - это труд. Раньше мы индексировали зарплату на 15-20% ежегодно, сейчас от этого отказались в рамках антикризисных мер», - говорит Герман Пихоя. В итоге серьезных проблем компания не испытывает.

Но найти позитивные стороны в кризисе удается не всем. В то время как гиганты практически не испытали производственного шока, у мелких производителей ситуация ухудшилась. По словам председателя Союза старателей России Виктора Таракановского, в настоящий момент в стране зарегистрировано 419 действующих золотодобывающих предприятий, из которых у 137 добыча по итогам последнего года равнялась нулю. Причина - в нехватке заемных средств. Здесь отрасль не отличается от других сфер экономики: выживают те, кто имеет собственные деньги или успел рефинансироваться до наступления активной фазы кризиса. Поэтому небольшие и средние предприятия, которые традиционно организовывали добычу за счет коротких кредитов, сейчас простаивают. «Банки не хотят кредитовать из-за рисков, - говорит Таракановский. - А чтобы прямо не отказывать, повысили ставки до 30-35% годовых». У многих артелей и предприятий уже заканчиваются запасы металла, а организовать добычу и производство просто не на что. Не говоря уже о приобретении новых месторождений и связанных с этим рисках. При получении лицензии на месторождение взнос должен составлять до 1/10 от НДПИ, который, в свою очередь, равен 6% от стоимости разведанного золота. «Если после проведенных работ золота окажется меньше, чем заявлено, претензии предъявлять будет некому», - сокрушается Таракановский.

В Союзе старателей говорят и о другом ударе, обрушившемся на артели в прошлом году. Тогда, несмотря на удешевление нефти, в северных районах золотодобычи серьезно подорожало дизтопливо. Например, до кризиса тонна стоила 15 000 руб., а осенью в отдельных регионах цена доходила до 49 000 руб. Несмотря на то что ситуация выправилась, кризис все равно разорит те артели, которые добывают менее 50 кг золота в год, - по словам Таракановского, они просто не смогут покрыть затраты на оборудование, материалы и труд, даже подешевевший. А это больше половины золотодобытчиков.

СТРАДАНИЯ МИДАСА

В декабре Союз старателей и Союз золотопромышленников направили премьер-министру Владимиру Путину письмо с просьбой о помощи. Однако «золотому» сообществу дали понять, что поддержки не будет: денег на всех не хватает, да и не выглядит отрасль нуждающейся на фоне роста цен на золото.

Поэтому сейчас в золотодобывающих районах ждут волны банкротств мелких артелей и производителей - им деваться некуда. Для среднего сегмента спасением может стать консолидация. «Компании станут продумывать какие-то альянсы, если решат проблему оценки реальной стоимости бизнеса», - считает Пихоя. Не всем захочется расставаться с контролем задешево, но большая долговая нагрузка не оставит выбора. Впрочем, покупателя надо будет еще найти: мало кто захочет присоединить крупные долговые обязательства к собственным показателям. Крупные же компании, несмотря на относительную устойчивость, продолжат нести риски в работе со своими подрядчиками.

В апреле депутаты Госдумы планируют вернуться к рассмотрению вопроса об отмене НДС при реализации слитков. Это неминуемо подстегнет интерес и физлиц, и финансовых институтов к рынку, на котором сейчас невозможно делать короткие инвестиции. По мнению Александра Осина из «Финам Менеджмента», спрос в этом случае может вырасти на 20-30%. Правда, банкиры предпочитают не рассчитывать на лучший исход. «По личным ощущениям, в ближайшее время правительство не будет отменять НДС на операции граждан с золотыми слитками. Достаточно часто можно услышать заявления чиновников, что эту статью доходов заменить пока нечем», - говорит Владимир Устименко.

Дальнейший рост цен на металл мог бы помочь, но сегодня прогнозы пессимистичные. Та же «Полюс Золото» одобрила инвестпрограмму из расчета стоимости $600 за унцию. Возможно, ожидания будут пересмотрены до $700, но беспредельного роста цен в отрасли не ожидают. Другое дело, что предел этот весьма далек. До прошлого года рекорд цен был поставлен в 1980 г. - $850 за унцию. С учетом инфляции за 28 лет это соответствует современной цене $2200-2300. А кризис конца 1970-х был гораздо менее глубоким, чем сейчас. Поэтому свой потенциал золото не выбрало даже наполовину.



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (1 апреля 2009 13:08)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Золото остается единственной защитой от инфляции

    В то время как Федеральная резервная система (ФРС) США запускает печатный станок для вывода своей экономики из рецессии, основной стратегией защиты инвестиций от инфляционных и валютных рисков остается золото, передает Reuters.

     

    Однако тот факт, что американский Центробанк пока способен обуздать рост денежной массы, не будет способствовать сильному удорожанию золота, считают эксперты, тем более что в ближайшее время никто не прогнозирует резкого скачка инфляции.

     

    "ФРС - это грамотный и разумный Центробанк, который понимает, что вливает огромные средства в систему и что затем, после окончания рецессии, эти средства придется изымать. Именно по этой причине золото еще не подорожало до 2 тыс. долл. за унцию", - отмечает независимый инвестор Деннис Гартман.

     

    С этим утверждением трудно не согласиться: после того как ФРС объявила о планах приобретения государственных облигаций, унция золота подорожала за день на 70 долл. При этом, по оценкам фонд-менеджеров, намерение ФРС вывести свою экономику из кризиса любыми возможными способами должно снять опасения по поводу дефляции. Именно эти опасения до недавнего времени не давали золоту обновить исторический максимум в 1030 долл./унция, установленный 17 марта 2008г. "Разговоры о дефляции остались в прошлом. При Бене Бернанке дефляции не будет", - уверяет менеджер фонда Merk Hard Currency and Asian Currency Funds Аксель Мерк.

     

    Похожего мнения придерживается и эксперт U.S. Global Investors Брайан Хикс. По его словам, на фоне мирового финансового кризиса у инвесторов осталось не так уж много вариантов. "Думаю, все больше инвесторов будут вкладывать свои деньги в этот драгоценный металл, поскольку рынок золота остался единственной тихой гаванью. При этом инвестиции фондов в сырьевые активы также вырастут", - полагает Б.Хикс.

     

    Правда, некоторые эксперты отмечают, что на фоне обещаний правительств развитых и развивающихся стран помочь своим экономикам, в ближайшее время будет расти склонность к риску. Следовательно, спрос на золото будет не столь высоким, как еще год назад, а тот факт, что ФРС США решила включить печатный станок, не обязательно приведет к гиперинфляции, полагает управляющий директор СРМ Group Джеффри Кристиан. По его оценкам, в этом году за унцию желтого металла будут давать 800-1200 долл. "Когда американский Центробанк почувствует инфляционное давление, он начнет продавать гособлигации и выкачивать средства из системы, поэтому мы, скорее всего, избежим гиперинфляции", - добавил Дж.Кристиан.

     

    Напомним, что накануне, 31 марта, золото на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) первый раз за три торговых дня подорожало. Цена золота повысилась на 0,8% и по итогам торгов снова установилась выше отметки 920 долл./унция. Официальная цена золота на COMEX применительно к его активному фьючерсу (апрель) по состоянию на 31 марта достигла самого высокого показателя с 26 марта - 922,6 долл./унция. Тем временем цены по сделкам с золотом установились в диапазоне 911,6-924,5 долл./унция.

     

    Тройская унция золота на COMEX 31 марта подорожала за день на 7,1 долл., что было во многом обусловлено техническими покупками золотых слитков. Напомним, что за две предыдущих сессии цена золота на COMEX понизилась на 24,5 долл./унция, или на 2,6%, и первый раз более чем за полторы недели установилась ниже отметки 920 долл./унция.

     

    В целом за I квартал с.г. цена золота на COMEX повысилась на 4,3%, однако за март его цена понизилась на 2,1%. Снижение за месяц цены золота было зарегистрировано первый раз за последние пять месяцев.

    01 апреля 2009г.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map