Два года назад идея вкладываться в золото казалась плохой даже консервативным инвесторам. Кризис и рекордные цены на металл посрамили скептиков.// Екатерина Белкина. 9 (147) 16 марта 2009.
Ювелиры говорят, что осенью в связи с эскалацией кризиса спрос на изделия из золота вырос почти в 2 раза. При этом популярностью пользовались самые простые изделия минимальной художественной ценности, не содержащие посторонних включений в виде камней. Потом спрос спал, но до прежних уровней так и не дошел. Все-таки золото остается таковым и при деноминациях, и при девальвациях. Не зря Остап Бендер пытался пронести золотое блюдо через румынскую границу. Тем более что сейчас, как и в 1920-е гг., купить «просто золото» без довеска в виде НДС или платы за художественную ценность почти невозможно. Хотя хочется многим.
У меня лихорадка?.. - Да, золотая лихорадка, как она бывает у многих других. Жюль Верн «Золотой вулкан»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЯКОРЬ
По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в прошлом году суммарный спрос на золото в мире вырос на 4%, до 3658,6 т, при том что предложение сократилось на 1%. Динамика могла бы показаться незначительной, если бы не резкое сокращение продаж промышленного золота, в том числе для нужд ювелирной промышленности. Ювелирка, потребляющая до 60% мирового производства драгметалла, в прошлом году сократила закупки на 11%. Отрасль вытянули инвесторы. Так, фонды ETF (exchange-traded fund), торгующие бумагами, обеспеченными золотом, увеличили в прошлом году закупки драгметалла на 27%. Еще больше вырос спрос на монетарное золото (44%) и слитки (60%). В итоге за один кризисный год совокупная доля слитков, монет и золота ETF в общей структуре спроса на благородный металл выросла с 19 до 30%.
Осенне-зимний период окончательно убедил инвесторов, что кризис быстро не закончится, поэтому огромные средства были переведены в драгоценное сырье, обеспечив под конец года быстрый рост его стоимости. Только в IV квартале 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. спрос подскочил на 182% (то есть почти в 3 раза). В этом году цена на желтый металл корректировалась, то снижаясь, то вновь повышаясь. Но даже неопределенность конъюнктуры не отпугнула инвесторов: в феврале крупнейший фонд SPDR Gold Trust сообщил, что увеличил свои активы до рекордных 1000 т. Это в 6 раз больше, чем в России добывают за год.
Несмотря на то что активная стадия кризиса на западных рынках длится полтора года, золото за это время успело испытать как взлеты, так и падения. Год назад, в марте 2008 г., его стоимость в Великобритании (так называемый лондонский фиксинг) доходила до $1023,5 за тройскую унцию, а 24 октября опустилась до $692,5. Почему в Лондоне? Потому что в России свободного рынка золота почти нет. Здесь цены на драгметаллы устанавливает ЦБ, и они до недавнего времени сильно отличались от общемировых в сторону понижения. До июля прошлого года они так и назывались: учетные цены на аффинированные драгоценные металлы, определявшиеся с применением дисконтов. Это потому, что ЦБ являлся одним из основных покупателей драгметалла.
все иллюстрации
61,8% составил за семь месяцев рост золотых котировок в пересчете на рубли
50 кг золота в год должна добывать артель, чтобы выжить в условиях кризиса
Между тем в Америке и Европе интерес к золоту проявляют не только профильные финансовые институты, но и компании с более широкими предпочтениями. И не зря. Например, 9 августа 2008 г. на утреннем лондонском фиксинге тройская унция стоила $864,5, а 9 марта 2009 г. - уже $934,75. Таким образом, только прирост в долларах за семь месяцев составил 8,1%. В рублях же доходность за семь месяцев составила все 61,8% из-за девальвации.
Другое дело, что золото на фоне инвестиционной лихорадки последних лет давно превратилось из незыблемой ценности в такой же актив, как нефть или другое сырье, подверженное спекулятивным рискам. Сейчас эксперты ожидают коррекции цен, несмотря на сохранение фундаментального интереса инвесторов. «Мы предполагаем, что пик цены придется на лето, - говорит начальник отдела экспортных операций НОМОС-банка Владимир Устименко. - Те, кому для расчетов с партнерами нужна была валюта, уже ее купили, и сейчас многие предпочтут вложить свободные средства в золото». После этих летних покупок стоимость унции, вероятно, несколько опустится. Устименко ожидает в 2009 г. максимальных котировок на уровне $1200 за унцию, но не исключает и технической коррекции до $750-800. Марат Габитов, аналитик UniСredit Aton, более пессимистичен: он определяет максимум в $950, а среднее значение - в $900. Опрос аналитиков, проведенный в марте , показал, что консенсус-прогноз котировок драгметалла на конец года составляет $935,7. «Из-за усиления инфляционных ожиданий и укрепления надежд рынка на завершение кризиса в обозримом будущем спрос на такие качественные активы, как золото, объективно будет спадать», - считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. На выходе же из кризиса цена на металл, по его мнению, может вообще опуститься до $600-650 за унцию.
РОССИЯ ЗОЛОТАЯ
В России, где интерес населения к золоту в последние десятилетия удовлетворялся в основном за счет ювелирки и стоматологии, такого кризисного бума, как в развитых странах, не было. Столь надежных инструментов, как ETF (сочетающих преимущества ценных бумаг с возможностью их конвертации непосредственно в металл), здесь нет, а инвестиционные предложения ограничиваются обезличенными металлическими счетами (ОМС), монетами и слитками. Кроме того, привлекательность инвестиций в физический металл заметно снижается из-за необходимости уплаты НДС при продаже слитков. Но и в таких условиях банкиры называют осенние покупки со стороны населения ажиотажными. «Осенью у нас произошел рост спроса в 2-2,5 раза, с тех пор он не сильно повышается, но остается стабильно высоким», - констатирует Владимир Устименко. И хотя объемов операций по золоту в НОМОС-банке не раскрывают, всего лидер рынка в 2008 г. закупил 64,5 т драгметалла - на 14% больше, чем годом раньше.
Не жалуются на интерес клиентов к драгметаллам и в Сбербанке: по итогам прошлого года у них по ОМС и слиткам объем операций вырос в 4 раза, по инвестиционным монетам - в 2 раза. Причем монет «Георгий Победоносец» (самая популярная золотая инвестиционная монета) было продано 500 000 при вдвое большем спросе. По словам директора управления валютных и неторговых операций Сбербанка Владимира Таранкова, наибольший спрос был на золото в обезличенной форме, а среди слитков популярностью пользовались 20-, 50- и 100-граммовые.
Из-за того что операции со слитками облагаются НДС по ставке 18%, доход по ним меньше. Но при растущих котировках он все равно есть. Например, если бы клиент Сбербанка купил слиток массой 100 г 7 марта 2008 г., то год спустя он смог бы реализовать его с доходностью 13,8%. По ОМС за этот же период доходность составила бы 35%, но поскольку на такие счета не распространяется страхование вкладов, можно поспорить, что выгоднее с учетом рисков.
Кроме того, физическое обладание слитком, который можно «дать подержать гостям», играет не последнюю роль в привлекательности таких инвестиций. По словам банкиров, для многих людей психологически комфортнее вкладываться в актив, который можно пощупать своими руками. Единственное, что следует помнить при этом: банки применяют дисконтирование при покупке слитков, находящихся не в идеальном состоянии. Гарантия от повреждений - хранение золота в самом банке (это стоит 10-15 руб. в день за слиток), но зато и доходность здесь съедается довольно быстро.
ДОБЫТЬ И РЕАЛИЗОВАТЬ
Казалось бы, при повышенном спросе на драгоценные металлы золотодобытчики должны жить припеваючи. Однако сами они в этом не признаются. Единственный плюс - что кризис коснулся отрасли не так сильно, как других секторов экономики. «У нас хотя бы покупают металл, чем не могут похвастать коллеги из черной и цветной металлургии», - говорит заместитель гендиректора по корпоративному развитию компании «Полюс Золото» Герман Пихоя. Компания в минувшем году продемонстрировала рост произведенного золота всего на 0,7% - на фоне того, что по всей России впервые за пять лет выросли и добыча, и производство драгметалла. У двух других крупных производителей золота динамика лучше. «Полиметалл» увеличил производство на 17%, Peter Hambro - на 36%.
Конкуренция между крупными компаниями обострилась в 2007 г., когда борьба за перспективные месторождения стала острой, а торги на аукционах - более жаркими. С развитием кризиса кроме роста спроса на золото добытчики и производители получили еще один бонус, помогающий остаться с прибылью в трудное время. Дело в том, что текущие расходы на стройматериалы, оборудование и оплату труда компании несут в основном в рублях, а добытое сырье реализуется в долларах по лондонскому фиксингу. Поэтому девальвация рубля помогла сэкономить - пусть даже на «социально скользких» статьях расходов. «34% в нашей себестоимости - это труд. Раньше мы индексировали зарплату на 15-20% ежегодно, сейчас от этого отказались в рамках антикризисных мер», - говорит Герман Пихоя. В итоге серьезных проблем компания не испытывает.
Но найти позитивные стороны в кризисе удается не всем. В то время как гиганты практически не испытали производственного шока, у мелких производителей ситуация ухудшилась. По словам председателя Союза старателей России Виктора Таракановского, в настоящий момент в стране зарегистрировано 419 действующих золотодобывающих предприятий, из которых у 137 добыча по итогам последнего года равнялась нулю. Причина - в нехватке заемных средств. Здесь отрасль не отличается от других сфер экономики: выживают те, кто имеет собственные деньги или успел рефинансироваться до наступления активной фазы кризиса. Поэтому небольшие и средние предприятия, которые традиционно организовывали добычу за счет коротких кредитов, сейчас простаивают. «Банки не хотят кредитовать из-за рисков, - говорит Таракановский. - А чтобы прямо не отказывать, повысили ставки до 30-35% годовых». У многих артелей и предприятий уже заканчиваются запасы металла, а организовать добычу и производство просто не на что. Не говоря уже о приобретении новых месторождений и связанных с этим рисках. При получении лицензии на месторождение взнос должен составлять до 1/10 от НДПИ, который, в свою очередь, равен 6% от стоимости разведанного золота. «Если после проведенных работ золота окажется меньше, чем заявлено, претензии предъявлять будет некому», - сокрушается Таракановский.
В Союзе старателей говорят и о другом ударе, обрушившемся на артели в прошлом году. Тогда, несмотря на удешевление нефти, в северных районах золотодобычи серьезно подорожало дизтопливо. Например, до кризиса тонна стоила 15 000 руб., а осенью в отдельных регионах цена доходила до 49 000 руб. Несмотря на то что ситуация выправилась, кризис все равно разорит те артели, которые добывают менее 50 кг золота в год, - по словам Таракановского, они просто не смогут покрыть затраты на оборудование, материалы и труд, даже подешевевший. А это больше половины золотодобытчиков.
СТРАДАНИЯ МИДАСА
В декабре Союз старателей и Союз золотопромышленников направили премьер-министру Владимиру Путину письмо с просьбой о помощи. Однако «золотому» сообществу дали понять, что поддержки не будет: денег на всех не хватает, да и не выглядит отрасль нуждающейся на фоне роста цен на золото.
Поэтому сейчас в золотодобывающих районах ждут волны банкротств мелких артелей и производителей - им деваться некуда. Для среднего сегмента спасением может стать консолидация. «Компании станут продумывать какие-то альянсы, если решат проблему оценки реальной стоимости бизнеса», - считает Пихоя. Не всем захочется расставаться с контролем задешево, но большая долговая нагрузка не оставит выбора. Впрочем, покупателя надо будет еще найти: мало кто захочет присоединить крупные долговые обязательства к собственным показателям. Крупные же компании, несмотря на относительную устойчивость, продолжат нести риски в работе со своими подрядчиками.
В апреле депутаты Госдумы планируют вернуться к рассмотрению вопроса об отмене НДС при реализации слитков. Это неминуемо подстегнет интерес и физлиц, и финансовых институтов к рынку, на котором сейчас невозможно делать короткие инвестиции. По мнению Александра Осина из «Финам Менеджмента», спрос в этом случае может вырасти на 20-30%. Правда, банкиры предпочитают не рассчитывать на лучший исход. «По личным ощущениям, в ближайшее время правительство не будет отменять НДС на операции граждан с золотыми слитками. Достаточно часто можно услышать заявления чиновников, что эту статью доходов заменить пока нечем», - говорит Владимир Устименко.
Дальнейший рост цен на металл мог бы помочь, но сегодня прогнозы пессимистичные. Та же «Полюс Золото» одобрила инвестпрограмму из расчета стоимости $600 за унцию. Возможно, ожидания будут пересмотрены до $700, но беспредельного роста цен в отрасли не ожидают. Другое дело, что предел этот весьма далек. До прошлого года рекорд цен был поставлен в 1980 г. - $850 за унцию. С учетом инфляции за 28 лет это соответствует современной цене $2200-2300. А кризис конца 1970-х был гораздо менее глубоким, чем сейчас. Поэтому свой потенциал золото не выбрало даже наполовину.
Вернуться назад
|