ФРС вновь встала на паузу в сокращении баланса по программе QT, что увеличило разрыв до 252 млрд между фактическим объемом продаж с июня 2022 – 602 млрд и планом продаж – 853 млрд.
Продажи по своим свойствам дискретны, поэтому не стоит ожидать еженедельной реализации ценных бумаг, а более важно оценивать среднесрочную тенденцию, которая показывает последовательное увеличение разрыва.
Депозиты банков в ФРС после масштабной мартовской программы вливаний выросли в моменте на 440 млрд, но за месяц сократились почти на 100 млрд – здесь есть явная корреляция с индексом S&P 500.
Рынок снижается на траектории сжатия ликвидности и растет в обратном сценарии.
Однако, Минфин США «распустил» свыше 250 млрд долл с начала марта, что было по факту переброшено в операции долларового РЕПО с ФРС, увеличив РЕПО на эти же 250 млрд.
В совокупности – депозиты банков/избыточные резервы и РЕПО с 23 февраля по 12 апреля увеличились почти на 560 млрд.
Это одно из самых сильных увеличений ликвидности банковской системы в истории, не считая локального эпизода в апреле-мае 2020.
Этому способствовал роспуск кэша от Минфина и кредитные программы от ФРС.
Считаем и обсуждаем программу сокращения баланса, которая по факту составила 600 млрд за 9.5 месяцев? А вот вам 560 млрд кэша за 7 недель! Это главная причина, почему S&P 500 вырос в условиях известных проблем.
С середины апреля ликвидность будет сокращаться из-за вероятного профицита бюджета.
Что касается кредитования за последние 5 недель:
• Кредитование через дисконтное окно: 152.8 -> 110.2 -> 88.2 -> 69.7 -> 67.6 млрд
• Кредитование структур, связанных с FDIC: 142.8 -> 179.8 -> 180.1 -> 174.6 -> 172.6 млрд
• Кредитование по новой программе BTFP: 11.9 -> 53.7 -> 64.4 -> 79 -> 71.8 млрд
• Операции РЕПО с иностранными финансовыми организациями: 0 -> 60 -> 55 -> 40 -> 30 млрд
• Итого по всем кредитным программам: 307.6 -> 403.7 -> 387.7 -> 363.3 -> 342 млрд.
От пика кредитование сократилось на 60 млрд, но впереди новые эпизоды банковского кризиса. __ Кэш Казначейства США на счетах в ФРС упал до 86 млрд – это уже критически низкий уровень. На начало года было 410 млрд, в первых числах февраля – 500 млрд, перед банковским кризисом – 350 млрд и вот испепелили свыше 260 млрд за 40 календарных дней.
Год назад в условиях нереализованного буфера лимита по долгу Минфин США активно занимал, что позволило нарастить кэш почти до 1 трлн, а 150 млрд нынче считается критическим уровнем, учитывая масштаб и волатильность расходов.
Выгребли буквально все. Доступ к открытому рынку заблокирован, т.к. несколько месяцев назад уперлись в лимит по долгу (31381 млрд). Можно на 150-200 млрд произвести забалансовые операции, некоторые манипуляции с внутригосударственным долгом, но здесь важно другое.
Любая внештатная ситуация, любое отклонение от предсказуемого графика расходов и все - вне игры. Буфера нет ни по лимиту долга, ни по запасам кэша. Лимит по долгу должны поднять в июне, как крайняя дата.
За первые 12 дней апреля по оперативному мониторингу бюджетной росписи дефицит в 32 млрд (доходы – 177 млрд и расходы – 209 млрд). Вторую половину апреля должны выйти в профицит по бюджету на фоне пиковых за год налоговых поступлений, вероятно, ближе к 150 млрд за месяц, что поднимет кэш до 250 млрд – это хватит на май, но июнь под вопросом с существующей тенденцией расходов.
Все это означает, что через 1.5 месяца Казначейству США придется масштабно выходить на рынок, чтобы с одной стороны – крыть нарастающий дефицит и с другой стороны – попытаться нарастить кэш хотя бы до 500-600 млрд. По хорошему, с рынка до сентября надо занять чистыми не менее 1 трлн.
Летние заимствования будут происходить в условиях крайне нестабильной конъюнктуры на рынке долга и по очень высоким ставкам, что еще больше раскрутит процентные расходы, которые на полному ходу к 1 трлн за год.
Процентные расходы к доходам бюджета подбираются к 17% - максимум с 2000 года! При этом с сентября было размещено и рефинансировано трежерис от года всего на 2 трлн, т.е. еще даже и не начинали...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Kardinall (14 апреля 2023 12:02) Статус: |
Любопытные статьи на тему финансов. Регулярные. Не забываем, что финансы и экономика - это самое, что ни на есть поле противника, и тут пиндосы себя считают властелинами. А учитывая философию и парадигму западного мировоззрения: именно финансы и экономика - есть причина, источник и объяснение всех действий противника. Деньги - объяснение ВСЕГО в сознании евро-пиндостанца. Ну а дальше попробую пофантазировать на тему, кажущуюся НЕмыслимой профессиональному экономисту. В конце концов на истину - не претендую. Дефолт! Да. Дефолт по доллару со всеми вытекающими плюсами и минусами. Про минусы кажется все знают. А почему забывают про плюсы? Да. Подрыв доверия к "$", курс в пропасть, паника и банкротства ... ну и что? Зелёные фантики - лишь инструмент. Все понимают, что на примере России в "дамках" тот, у кого реальные ресурсы, власть и сила? Любая! Сателлиты штатов намертво привязаны к "$"-ой экономической системе. Долги размером с годовой бюджет. Политическая "импотенция" страновых элит. Суицид реального сектора (даже Боррель об этом сказал), и это только у ведущих экономик. Про остальных - молчу. Политический "карлик", и военный "червяк" под названием Европа даже рыпнуться не сможет. Про остальных - молчу. Готов поспорить, создатели действующей ЕЩЁ ПОКА экономической системы отлично знают как её "взорвать" с выгодой для себя. Большой выгодой ...
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 187
Рейтинг поста:
Не забываем, что финансы и экономика - это самое, что ни на есть поле противника, и тут пиндосы себя считают властелинами. А учитывая философию и парадигму западного мировоззрения: именно финансы и экономика - есть причина, источник и объяснение всех действий противника. Деньги - объяснение ВСЕГО в сознании евро-пиндостанца.
Ну а дальше попробую пофантазировать на тему, кажущуюся НЕмыслимой профессиональному экономисту. В конце концов на истину - не претендую.
Дефолт!
Да. Дефолт по доллару со всеми вытекающими плюсами и минусами.
Про минусы кажется все знают. А почему забывают про плюсы?
Да. Подрыв доверия к "$", курс в пропасть, паника и банкротства ... ну и что? Зелёные фантики - лишь инструмент. Все понимают, что на примере России в "дамках" тот, у кого реальные ресурсы, власть и сила? Любая!
Сателлиты штатов намертво привязаны к "$"-ой экономической системе. Долги размером с годовой бюджет. Политическая "импотенция" страновых элит. Суицид реального сектора (даже Боррель об этом сказал), и это только у ведущих экономик. Про остальных - молчу. Политический "карлик", и военный "червяк" под названием Европа даже рыпнуться не сможет. Про остальных - молчу.
Готов поспорить, создатели действующей ЕЩЁ ПОКА экономической системы отлично знают как её "взорвать" с выгодой для себя. Большой выгодой ...