Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Профиль российской экономики. Что удалось добиться с крымской весны 2014?

Профиль российской экономики. Что удалось добиться с крымской весны 2014?


16-05-2022, 09:06 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 165)
Профиль экономики России. Многие слышали о динамике ВВП, но мало кто понимает, что скрывается за приростом или падением экономики. Какие сектора драйвер роста, а какие сдерживают развитие?

Ответом будет декомпозиция приращения ВВП по отраслям экономики. Но прежде я привел сектора и отрасли российской экономики по валовой добавленной стоимости (ВДС) с учетом проверки контрольной суммы, тогда как в расчетах Росстата по динамике ВВП были ошибки. За последние 5 лет по Росстату изменение ВВП было +1.83%, +2.81%, +2.20%, -2.66% и +4.75% в 2021. По моим расчетам: +1.83%, +2.79%, +2.22%, -2.46% и + 4.88%. Расхождения за последние два года.
1
В анализе вклада отраслей российской экономики в динамику ВВП, я использовал собственные расчеты по интегральному росту ВВП. Цифры напротив отраслей показывают вклад отраслей в годовое изменение ВДС в процентных пунктах. Например, обрабатывающее производство внесло 0.6 п.п. в 4.88% роста российской экономики в 2021.

Второй важный момент заключается в анализе успехов российской экономики после крымской весны, т.к. предполагается, что с 2014 началась новая реальность, в условиях которой необходимо было создать прочную и относительно суверенную экономику, защищенную от внешних угроз.

Поэтому, в анализе динамики валовой добавленной стоимости по экономике России, я использовал динамику накопленной ВДС с 2013 по 2021.
2
Цифры напротив секторов и отраслей российской экономики показывают вклад отраслей в накопленное приращение ВДС с 2013 по указанный год в процентных пунктах.

Например, с 2013 по 2021 по всей экономике России ВДС выросла на 8.05%, из этих 8.05% прироста добыча полезных ископаемых обеспечила 0.72 п.п за 8 лет. С 2013 по 2017 ВДС выросла 0.52%, где добыча полезных ископаемых 0.53 п.п, т.е. все остальные отрасли на 4 года сработали по нулям.

В таблице с высокой детализацией представлена структура всей экономики России. В подобной интерпретации еще никто не делал, так что эксклюзив.

Успехи (или экономический провал?) экономики России после вхождения в новую реальность конфронтации с Западом с 2014. Что удалось добиться за 8 лет? Смогли ли адаптироваться к санкциям? В каком состоянии подошли к тотальной экономической войне в 2022 и разрыву всех связей?

За 8 лет (с 2013 по 2021 включительно) экономика России выросла (https://t.me/spydell_finance/892)на 8%. Это было достаточно тяжелые 8 лет с весьма болезненной перестройкой, где динамика отраслей экономики была разнонаправленная.
Если объединить следующие сектора российской экономики:

- Обеспечение электрической энергией, газом и паром – за 8 лет вклад в динамику валовой добавленной стоимости всей экономики России составил 0.06 п.п
- Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов – вклад 0.05 п.п
- Строительство – сокращение на 0.05 п.п.
- Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств – ощутимое сокращение на 0.35 п.п., где розничная торговля минус 0.56 п.п.
- Транспортировка и хранение – положительный вклад 0.12 п.п.
- Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания – выбытие на 0.03 п.п.
- Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги – 0.20 п.п.
- Образование – околонулевой вклад на 0.02 п.п.
- Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг – формирование 0.14 п.п. общероссийского ВДС за 8 лет
- Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений – вклад 0.15 п.п.
- Предоставление прочих видов услуг – положительный вклад 0.16 п.п.
- Деятельность домашних хозяйств как работодателей – выбытие на 0.15 п.п.

По всем вышеуказанным секторам российской экономики накопленный рост валовой добавленной стоимости составил 0.32 п.п. – за 8 лет! Фактически сработали по нулям. Указанные сектора занимают свыше 41% веса в экономике и в них трудятся свыше 58% от всей рабочей силы.

Если эти сектора сформировали 0.3% от прироста ВВП за 8 лет, откуда тогда взялся рост на 8%?

- Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство – положительный вклад в общероссийский прирост ВДС составил 0.48 п.п. за 8 лет (с 2013 по 2021)
- Добыча полезных ископаемых – плюс 0.72 п.п. за 8 лет от всей экономики
- Обрабатывающие производства – плюс 1.88 п.п., где две отрасли промышленности (https://t.me/spydell_finance/890) сформировали свыше половины от прироста – это производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (0.52 п.п.) и производство химических веществ и химических продуктов (0.49 п.п.)
- Деятельность в области информации и связи – плюс 0.55 п.п, где разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги обеспечили невероятные 0.84 п.п. от всей экономики!
- Деятельность финансовая и страховая – плюс 1.96 п.п.
- Деятельность по операциям с недвижимым имуществом – плюс 1.07 п.п.
- Деятельность профессиональная, научная и техническая – плюс 0.38 п.п, где основной вклад обеспечила деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования (0.28 п.п.)
- Государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение – плюс 0.71 п.п.

Таким образом, если есть потребность в получении ответа, за счет чего рост за последние 8 лет?

Ответ будет абсолютно однозначным: финансовая деятельность почти 2 п.п. из 8% роста экономики, далее обрабатывающее производство 1.9 п.п., далее операции с недвижимостью 1.1 п.п. и вот удивление – разработка софта и ИТ сектор обеспечили 0.84 п.п, что ВЫШЕ, чем добыча полезных ископаемых (0.72 п.п)!! Также госсектор сформировал 0.71 п.п. Вот собственно, основные контрибьютеры в рост российской экономики с 2013 по 2021.

Странно, что еще никому не пришло сделать подобного исследования (именно в сравнении с 2013 годом), поэтому закрыл данный пробел.

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Мой новый резервный канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance


Источник: spydell.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится14



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map