«Хаос в экономике продолжится в 2009 году и, вероятно, еще какое-то время», -- отметил в ежегодном письме акционерам фонда Berkshire Hathaway его основной владелец Уоррен Баффет.
«Гуру инвестирования» признался, что не может спрогнозировать, что дальше будет происходить с мировыми рынками.
Г-н Баффет сообщил инвесторам, что прошлый год фонд закончил с самыми плохими результатами за всю историю своего существования. Прибыль компании в отчетный период упала на 62%, собственный капитал снизился на 9,6%. По итогам 2008 года индекс S&P 500 ушел вниз на 37%. «Этот период был разрушительным для корпоративных и муниципальных облигаций, недвижимости и сырьевого рынка, -- считает г-н Баффет. -- К концу года инвесторы всех разновидностей были «окровавлены и ошеломлены», как будто они выступили в роли маленьких птичек, которыми играли в бадминтон».
В письме известный инвестор признается, что часть потерь фонд понес из-за его неверных решений. «В прошлом году я совершил ошибку, когда, не посоветовавшись ни с кем, купил большой пакет акций ConocoPhilips на пике цен на нефть и газ, -- отмечает г-н Баффет. -- Конечно, при этом я не ожидал драматического падения цен на энергоносители в последнем квартале года». Финансист уверен, что в будущем цены на нефть будут значительно выше текущих 40--50 долл. за баррель. «Однако даже если цены вырастут, ужасный выбор моей покупки стоил компании несколько миллиардов долларов», -- сетует он. Неверным инструментом для инвестирования оказались и акции двух ирландских банков, на пакет которых было потрачено 244 млн долл. К концу года стоимость этого портфеля опустилась до 27 млн долл., потеряв 89% своей стоимости. Позже котировки этих акций продолжили свое падение.
Ошибочность инвестиционных решений во многом вызвана несовершенством существующей методики оценки ценных бумаг, делает вывод г-н Баффет. «Ошеломляющие потери в ценных бумагах, обеспеченных ипотечным жильем, произошли во многом из-за испорченных, устаревших моделей оценки, которыми пользовались рейтинговые агентства и инвесторы, -- конкретизирует он. -- Они опирались на растущие темпы продаж жилья, не учитывая фактора спекуляции. При этом был проигнорирован тот факт, что цены на жилье «взлетели в небеса», практика выдачи кредитов ухудшилась, а некоторые люди купили в долг дома, которые не могли себе позволить». Г-н Баффет советует коллегам скептически относиться к устоявшимся моделям оценки. «Созданные занудами, пользующимися эзотерическими терминами, такими, как бета, гамма или сигма, эти модели должны были выглядеть впечатляющими, -- пишет он. -- Слишком часто инвесторы забывали исследовать то, что скрыто за этими терминами. Поэтому вот наш совет: опасайтесь чокнутых, девизом которых являются формулы».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+