Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Честный взгляд на перспективы российского газового экспорта. Мнение

Честный взгляд на перспективы российского газового экспорта. Мнение


7-01-2020, 15:17 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (814)

Новый год наступил, праздники близятся к своему завершению. Уже можно трезво оценить, чего смогла достичь Россия за минувшую постмайданную пятилетку в экономике, и те вызовы, с которыми наша страна столкнется в 2020-м. Поскольку «Газпром» и углеводороды – это «наше все», поговорим максимально честно про результаты деятельности «национального достояния».

Основное направление работы госкорпорации – это экспорт природного газа через трубопроводы. Главным внешним рынком для «Газпрома» традиционно является Европа, а Украина – основным посредником-транзитером. После событий 2014 года, Кремль попытался диверсифицировать свои поставки за счет Китая, а также «обойти» Незалежную, и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Что же из этого вышло?



«Сила Сибири»


Этот газопровод можно считать символом «разворота на Восток». Переговоры о его строительстве и условиях поставок «голубого топлива» шли очень долго, но после присоединения Крыма и введения первых западных санкций, Кремлю потребовалась видимая геополитическая победа, чтобы продемонстрировать невозможность международной изоляции России. После личного визита в Пекин президента Владимира Путина, договор по «Силе Сибири» таки был подписан.

В ходе строительства проект существенно подорожал, но под конец 2019 года газ уже начал поступать в КНР. Согласно контракту, Россия теперь обязана в течение 30 лет поставлять «голубое топливо» в Китай в объеме 38 миллиардов кубометров в год. Данный «прорыв на Восток» оценивается по-разному. Скептики считают, что газопровод не окупится еще очень долго, а несомненную выгоду он принес только своим подрядчикам. Пессимизма добавляет тот факт, что Пекин вдруг приступил к либерализации рынка внутренних цен на газ, что может сработать против «Силы Сибири».

Оптимисты же указывают на тот факт, что трубопровод можно считать «якорным проектом», который позволит «Газпрому» зацепиться за крупнейшую производственную экономику мира, КНР. Кто в итоге окажется прав, покажет время.

«Турецкий поток»


Этот газопровод является экспромтом президента Путина. После того, как Болгария заволокитила строительство «Южного потока», «Газпром» начал прокладывать трубу в направлении Турции. Альтернативный газопровод уменьшился вдвое по объемам прокачиваемого газа от изначального «болгарского» проекта. Первый российский газ уже начал поступать в Турцию.

К сожалению, полностью без не вполне надежной Софии обойтись не удалось. Вместо Греции «Газпром» повторно сделал ставку на Болгарию и вновь ошибся. Строительство трубопроводной смычки между Турцией и Сербией через болгарскую территорию постоянно тормозится, на что Софии прямо пенял президент Путин. Теперь называются сроки запуска транзитной части к 31 мая, но кто знает, что произойдет, если США введут санкции уже против «Турецкого потока»?

Анкара же постепенно сокращает потребление российского газа, намереваясь максимально диверсифицировать источники его получения. При этом, помимо Сирии, турки теперь могут столкнуться с россиянами уже и в Ливии, что едва ли будет способствовать плодотворному сотрудничеству наших стран.

«Северный поток-2»


Это наша главная боль. На обходной трубопровод вокруг Украины была сделана большая ставка. Теоретически, "Северный поток-2" плюс «Турецкий поток» могли компенсировать значительную часть экспортной нагрузки через украинскую ГТС. Но США, претендующие на свою долю европейского газового рынка, несколькими ударами уложили этот проект на лопатки.

Сперва Дания, под явным давлением со стороны Вашингтона, годами волокитила выдачу разрешения на его строительство. Затем европейские бюрократы приняли поправки в Третий энергопакет, распространив их действие на морские газопроводы. Из-за чего «Северный поток-2», рассчитанный на 55 миллиардов кубометров газа в год, вдруг опустел наполовину. Канцлер Меркель смогла выбить для газопровода исключения, но президент Трамп нанес ку-де-грас, введя прямые санкции против российско-германского проекта.

Оставшиеся 160 километров трубы - две недели работы - теперь достраивать просто некому. Швейцарский подрядчик строительство бросил, альтернативных не имеется, единственное судно-трубоукладчик у «Газпрома» находится в ремонте на Дальнем Востоке. Если раньше запуск «Северного потока-2» в эксплуатацию ожидалось к лету 2020 года, то теперь это в лучшем случае - конец 2020 года, при условии, что США с Данией не придумают еще чего-нибудь. И тогда газопровод превратится в настоящий долгострой. К тому времени, окно возможностей для исключения из действия Третьего энергопакета, выбитого Ангелой Меркель, истечет. Для самой госпожи канцлер, сделавшей ставку на «зеленую революцию», это будет серьезным политическим ударом.

На этом невеселом фоне подписание пятилетнего транзитного соглашения с Украиной трудно называть чем-то иным, нежели признанием «Газпромом» поражения в попытке отказаться от услуг Киева. Быть может, пока в стране есть деньги в ФНБ и относительная стабильность, стоит заняться чем-то еще, помимо экспорта углеводородов, с которыми получается уже как-то не очень?


Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Губенко Андрей (8 января 2020 02:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 5380
    Рейтинг поста:
    +1
    Всё-же 5 трубопроводов лучше чем один или два. На них можно играть как на саксофоне, уменьшая или увеличивая объёмы поставок.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map