Новый год наступил, праздники близятся к своему завершению. Уже можно трезво оценить, чего смогла достичь Россия за минувшую постмайданную пятилетку в экономике, и те вызовы, с которыми наша страна столкнется в 2020-м. Поскольку «Газпром» и углеводороды – это «наше все», поговорим максимально честно про результаты деятельности «национального достояния».
Основное направление работы госкорпорации – это экспорт природного газа через трубопроводы. Главным внешним рынком для «Газпрома» традиционно является Европа, а Украина – основным посредником-транзитером. После событий 2014 года, Кремль попытался диверсифицировать свои поставки за счет Китая, а также «обойти» Незалежную, и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Что же из этого вышло?
«Сила Сибири»
Этот газопровод можно считать символом «разворота на Восток». Переговоры о его строительстве и условиях поставок «голубого топлива» шли очень долго, но после присоединения Крыма и введения первых западных санкций, Кремлю потребовалась видимая геополитическая победа, чтобы продемонстрировать невозможность международной изоляции России. После личного визита в Пекин президента Владимира Путина, договор по «Силе Сибири» таки был подписан.
В ходе строительства проект существенно подорожал, но под конец 2019 года газ уже начал поступать в КНР. Согласно контракту, Россия теперь обязана в течение 30 лет поставлять «голубое топливо» в Китай в объеме 38 миллиардов кубометров в год. Данный «прорыв на Восток» оценивается по-разному. Скептики считают, что газопровод не окупится еще очень долго, а несомненную выгоду он принес только своим подрядчикам. Пессимизма добавляет тот факт, что Пекин вдруг приступил к либерализации рынка внутренних цен на газ, что может сработать против «Силы Сибири».
Оптимисты же указывают на тот факт, что трубопровод можно считать «якорным проектом», который позволит «Газпрому» зацепиться за крупнейшую производственную экономику мира, КНР. Кто в итоге окажется прав, покажет время.
«Турецкий поток»
Этот газопровод является экспромтом президента Путина. После того, как Болгария заволокитила строительство «Южного потока», «Газпром» начал прокладывать трубу в направлении Турции. Альтернативный газопровод уменьшился вдвое по объемам прокачиваемого газа от изначального «болгарского» проекта. Первый российский газ уже начал поступать в Турцию.
К сожалению, полностью без не вполне надежной Софии обойтись не удалось. Вместо Греции «Газпром» повторно сделал ставку на Болгарию и вновь ошибся. Строительство трубопроводной смычки между Турцией и Сербией через болгарскую территорию постоянно тормозится, на что Софии прямо пенял президент Путин. Теперь называются сроки запуска транзитной части к 31 мая, но кто знает, что произойдет, если США введут санкции уже против «Турецкого потока»?
Анкара же постепенно сокращает потребление российского газа, намереваясь максимально диверсифицировать источники его получения. При этом, помимо Сирии, турки теперь могут столкнуться с россиянами уже и в Ливии, что едва ли будет способствовать плодотворному сотрудничеству наших стран.
«Северный поток-2»
Это наша главная боль. На обходной трубопровод вокруг Украины была сделана большая ставка. Теоретически, "Северный поток-2" плюс «Турецкий поток» могли компенсировать значительную часть экспортной нагрузки через украинскую ГТС. Но США, претендующие на свою долю европейского газового рынка, несколькими ударами уложили этот проект на лопатки.
Сперва Дания, под явным давлением со стороны Вашингтона, годами волокитила выдачу разрешения на его строительство. Затем европейские бюрократы приняли поправки в Третий энергопакет, распространив их действие на морские газопроводы. Из-за чего «Северный поток-2», рассчитанный на 55 миллиардов кубометров газа в год, вдруг опустел наполовину. Канцлер Меркель смогла выбить для газопровода исключения, но президент Трамп нанес ку-де-грас, введя прямые санкции против российско-германского проекта.
Оставшиеся 160 километров трубы - две недели работы - теперь достраивать просто некому. Швейцарский подрядчик строительство бросил, альтернативных не имеется, единственное судно-трубоукладчик у «Газпрома» находится в ремонте на Дальнем Востоке. Если раньше запуск «Северного потока-2» в эксплуатацию ожидалось к лету 2020 года, то теперь это в лучшем случае - конец 2020 года, при условии, что США с Данией не придумают еще чего-нибудь. И тогда газопровод превратится в настоящий долгострой. К тому времени, окно возможностей для исключения из действия Третьего энергопакета, выбитого Ангелой Меркель, истечет. Для самой госпожи канцлер, сделавшей ставку на «зеленую революцию», это будет серьезным политическим ударом.
На этом невеселом фоне подписание пятилетнего транзитного соглашения с Украиной трудно называть чем-то иным, нежели признанием «Газпромом» поражения в попытке отказаться от услуг Киева. Быть может, пока в стране есть деньги в ФНБ и относительная стабильность, стоит заняться чем-то еще, помимо экспорта углеводородов, с которыми получается уже как-то не очень?