Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » О Бедном Bitcoin замолвите слово, ему так недолго осталось прожить...

» О Бедном Bitcoin замолвите слово, ему так недолго осталось прожить...
12-12-2017, 07:49 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 114)

О Бедном Bitcoin замолвите слово, ему так недолго осталось прожить...

Друзья, первая часть названия этой статьи уже мелькала в моей дебютной статье. Но вот сегодня, когда я лучше понимаю всё, что связано с Биткоин (а первая статья была исследованием, проводимым на глазах публики, и имела вопросов чуть не больше, чем ответов), так вот, сегодня мне в голову пришёл главный ответ на вопрос, почему Биткоин дорожает так сильно.

Начну, уж простите, немного издали, ибо я - редкий зануда и педант. Не во всём, но в речи - точно. Так вот, для тех, кто не в курсе, как определяется цена на какой либо рыночный актив, проведу краткий ликбез.

Итак, та цена, которую Вы видите на графике, что на Форекс, что на рынке акций, что на "рынке Биткоин" - это просто цена последней сделки, проведённой по данному активу.

Как эта цена определяется? Обычно, на рынке существует огромное количество отложенных ордеров на покупку или продажу актива по какой-то цене. Естественно, что большинство людей хотят купить подешевле, и продать подороже. Есть, конечно, и так называемые стоп-ордера, когда человек готов соответственно купить дорого или продать дёшево, но только для минимизации убытков. Пока упустим их, хотя они тоже могут неслабо подталкивать ситуацию. Итак, представим, что текущая цена на рынке 10000 USD за один Биткоин. Куда пойдёт курс? Вверх или вниз? И почему курс идёт вверх или вниз?

Обычно, любые плохие новости на рынке приводят к тому, что курс актива падает, и это вроде, очевидно. До какого уровня он упадёт? Всё зависит от того, как много народу (но важнее, какой объём актива) захотят продать, и какими ресурсами обладают те, кто готов его при этом купить, и по какой цене. Часто можно заметить, когда цена падает "стеной" до очень низких отметок, а в другой раз она падает до какого-то уровня, там топчется, даже немного подрастает, а потом падает опять с удвоенной силой до какого-то другого, более низкого уровня. В первом случае желающих купить крайне мало, и  их покупательная способность низка. Во втором их нашлось достаточно, чтобы обеспечить объём сделок первой волны желающих продать, но потом их ресурсы исчерпались, и начали покупать уже те, кто готов был купить актив по заметно более низкой цене.

Но это всё справедливо для рынков, где очень большой объём реальных покупателей и продавцов. Там все отложенные ордера находятся достаточно близко к текущей рыночной цене, иначе они не имеют большого смысла. Посмотрите на рынок Форекс - там изменение курса за сутки на 2-3% называют катастрофой вселенских масштабов, и для такого изменения должно случиться что-то экстраординарное, например взрывы в Лондонском метро в начале 2000-х.

Рынок же Биткоина является "тонким" рынком в классификации биржевиков, и любое событие, вроде китайского закрытия биржи, может приводить к заметным (по 30-40% за короткое время) изменениям курса. Собственно, именно такие изменения курса и подводят к пониманию того, что рынок очень "тонкий".

И раз рынок тонкий, а народ, который на нём сидит, почти ничего не понимает в рыночной торговле, но жаден до халявы просто до беспамятства, соответственно, даже довольно мелкая сделка, вроде продажи одного биткоина может сильно подвинуть рынок. Особенно на фоне завышенных ожиданий многих продавцов этой "валюты". Я вообще склонен считать, что продавцов там куда больше, чем покупателей, а пузырь надувается за счёт немногочисленных залётных идиотов, а также мелкими акциями, которые проводят те, кому выгодно зарабатывать на "майнерах", например производителями оборудования или энергетическими компаниями. А любой резкий скачок вверх - как маркер для стада баранов - "надо срочно купить, пока ещё не подорожало!!!" Ровно как у нас в конце 14-го народ покупал евро по 100 рублей.

Но помимо жадности, есть ещё и объективный фактор роста цены на Биткоин (со стороны продавцов), и он, как мне думается, едва ли не главный. Это стоимость электроэнергии. Тут ведь вот какая петрушка, алгоритм майнинга таков, что сложность майнинга возрастает с каждой добытой порцией биткоинов, и скорость роста если не экспонента, то что-то очень на неё похожее. Соответственно, чтобы добыть каждый новый биткоин на тех же аппаратных средствах, нужно затратить больше времени, а следовательно, сжечь больше электричества. Плюс (привет производителям) каждые несколько месяцев выходит новая, более энергоэффективная и более мощная модель майнера, что делает старые модели враз устаревшими и низкодоходными. И эта гонка продолжается. Если хотите аналогий, она похожа на гонку процессоров, но только там все гнались за "крутостью", что не является долгосрочным сильным мотиватором, а здесь все бегут за наживой из воздуха, что мотивирует куда сильнее!

Так вот, энергии надо всё больше, а "выхлоп" всё меньше. Вывод - надо задирать цену, чтобы окупить вложения!!! Все, я подчёркиваю, ВСЕ маркеры надуваемого пузыря налицо. А Вы и дальше можете думать, что Вы умнее всех, и что это просто я (человек, получивший радиотехническое образование и писавший диплом по методам шифрования и обработки сигналов, а после от нечего делать писавший роботов для Форекс) ничего в криптовалютах не понимаю.

 

С наилучшими пожеланиями, Дикий Инженер.



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Ключевые теги: Блокчейн и криптовалюты
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map