Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Племена, ИГИЛ и Соединенные Штаты

» Племена, ИГИЛ и Соединенные Штаты
19-10-2017, 15:11 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (1 031)

На протяжении тысячелетий аравийские племена кочевников-бедуинов стремились контролировать Сирию. Раньше они обкладывали данью земледельцев и брали плату за прохождение караванов по своим территориям. Теперь они интересуются контрабандой и рентой с добычи нефти.

С развитием современной государственности в Ираке и Сирии прошлое могущество племен Аназа, Шаммар, Баккара и других конфедераций бедуинов бассейна Евфрата было подорвано. Основные выгоды от контроля над обширными территориями были утеряны, власти стремились отвадить бедуинские кланы от криминала и перевести на гражданскую стезю.

Однако агрессия США и появление ИГИЛ дало приверженцам войны и наживы в бедуинской среде новый шанс. Американцы использовали племена для противостояния иранскому влиянию на развалинах оккупированного Ирака. Они подготовили своего рода бедуинский "спецназ" – мобильные группы на вооруженных тяжелыми пулеметами пикапах, способные перемещаться на десятки и сотни километров в сутки, появляться в тылу у противника и совершать диверсионные рейды.

Через несколько лет шейхи ряда племен вместе с этим "спецназом" перешли на сторону ИГИЛ. За это Абу Бакр Аль-Багдади дал им долю в богатых нефтяных месторождениях и на маршрутах контрабанды, в том числе на востоке Сирии, на правом берегу Евфрата. Большим преимуществом этих кланов были их родственные и деловые связи по всему Ближнему Востоку. Это дает им возможность, в частности, иметь разветвленную агентуру во многих районах Сирии и Ирака.

С приезжими джихадистами в составе ИГИЛ у представителей племенных конфедераций отношения складывались непросто. Зачастую дело доходило до стрельбы, и руководству террористов приходилось проводить репрессии для восстановления порядка. Кроме того, поддержавшие ИГИЛ кланы заплатили цену за полученные доходы – они приняли участие в истреблении и изгнании тех, кто быть заодно с террористами не захотел. Как, например, защитники Дейр-Эз-Зора из племени Ховейтат.

Сейчас, когда проект "Исламского государства" на территории Сирии и Ирака подходит к концу, племенному "спецназу" находится новое применение. За счет связей с американцами эти боевики получили возможность уйти из Ракки и Дейр-Эз-Зора на юг, к городам Абукемаль и Эль-Каим в районе сирийско-иракской границы. Курдские формирования из состава созданных Соединенными Штатами "Сирийских демократических сил" нередко закрывают глаза на перемещения летучих игиловских отрядов.

Пользуясь этим, боевики из ранее поддерживавших ИГИЛ племен перегруппировываются и договариваются с американцами. Им помогает наличие родственных кланов среди формирований так называемой сирийской оппозиции. В частности, в Сирийской пустыне у американской базы Эт-Танф. Именно со стороны Эт-Танфа несколько сот боевиков пытались проникнуть в Восточный Каламун, но были остановлены правительственными войсками в районе города Эль-Карьятейн.

Поэтому слухи о том, что в районе Эт-Танфа игиловцев готовят к проведению атак на подконтрольной правительству территории Сирии, по всей видимости, не беспочвенны. В августе 2016 года именно из-за наличия в расположенном близ Эт-Танфа лагере Эр-Рукбан связанных с ИГИЛ боевиков Иордания закрыла здесь свою границу.

Так что в ближайшее время под видом "формирований оппозиции" бывшие, а то и действующие игиловцы вполне могут оказаться на территории южных сирийских провинций. Ведь США сейчас чрезвычайно важно разделить сирийское государство и не допустить правительственные силы в Заевфратье. Дестабилизация с помощью опытных игиловских боевиков обстановки в районе Дамаска может представляться американским кураторам бандформирований более чем своевременной.



Источник: www.warandpeace.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +4 Нравится





Ключевые теги: Геополитика, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map