В прошлой статье мы рассмотрели вариант возникновения кризиса перепроизводства (кризиса ликвидности в новой трактовке). Давайте кратко напомним основные тезисы:
1. В идеальном мире банки берут средства из депозитов клиентов и выдают их под проекты развития производства. В этом случае количество денег в системе остается прежним (буржуй изъял деньги из экономики и положил их в банк. Банк вернул деньги в экономику). На эти деньги развивается производство, и увеличиваются объемы продукции. Чтобы не допустить уменьшения цен, ЦБ должен добавить в экономику количество денег в соответствии с увеличением объема продукции.
2. В реальном мире деньги выдаются не только на развитие, но также в виде потребительских кредитов, ипотеки, кредитов на учебу и пр. Рост денежной массы у покупателей быстрее 5% невозможно покрыть за счет роста производства, потому что нельзя строить заводы быстрее. Рост денег больше 5% покрывается за счет роста цен на продукцию. Делается это банками в погоне за прибылью.
3. В реальном мире средства для выдачи кредитов берутся в долг у ЦБ. Из за этого количество денег в экономической системе увеличивается.
4. Каков бы низок не был процент по кредиту, его нужно все равно выплачивать. Минимальный платеж по кредиту равен процентам. В этом случае кредит выплачивается вечно. Когда количество плательщиков превышает количество вновь берущих кредит, начинается отток денег в банки, а оттуда обратно в ЦБ. Этой ситуации можно было бы избежать, если бы скорость выдачи кредитов была меньше или равна скорости регенерации плательщиков. Но жадность банков привела к ситуации, когда кредиты вбивались буквально всем, и не по одному. В результате количество людей берущих кредиты стало сильно меньше количества людей платящим по ним. Начался отток средств. По сути, в ЦБ и на депозиты просто стали возвращаться средства, выданные в экономику до этого.
5. Сокращение денежной массы приводит к следующим последствиям: сначала люди не могут купить продукции в прежних объемах по прежним ценам. Начинается заполнение складов, спад продаж и прочее. Затем начинается дефляция, т.е. снижение цен вслед за снижением количества денег в экономике.
6. Снижение денежной массы приводит к снижению доходов как физических лиц, так и корпораций. При снижении цен объемы потребления останутся прежними, или уменьшаться не катастрофически. Произойдет просто новая перебалансировка количества товара и количества денег. Однако, объемы платежей по кредитам останутся прежними. Т.е. при уменьшившихся доходах платежи будут прежними. Когда платежи по кредитам сравняются с прибылью компании - компания исчезнет.
Таким образом, шоковое состояние, вызванное оттоком средств пройдет, но оставшиеся платежи по кредитам в прежнем объеме уничтожат значительную часть компаний и обанкротят физиков. Вот это уже и будет реальная депрессия.
Какие пути выхода есть из сложившейся ситуации.
Первое, что следует понять - ваши долги это доход банков. И банки будут этот доход защищать, препятствуя любым мерам по выходу из кризиса. Банкам плевать на кризис. Их интересует одно - когда им выплатят долги.
Итак, самый простой путь - законодательно списать долги. Т.е. компания А больше ничего не должна банку по суду. Невозможно в силу контроля банками законодательной и судебной власти.
Второй путь - напечатать денег сколько нужно, нехай банки подавятся, мы же будем жить дальше. Как второй вариант - гиперинфляция, когда все долги сгорают. Невозможен, в силу того, что печатный станок принадлежит не государству, а центробанку (ФРС, ЕЦБ и пр), т.е. он принадлежит самим банкирам. Они же себя доходов не лишат, как мы понимаем.
Выпрыгнуть из валюты - изящное решение. Т.е. в евро мы должны больше чем у нас есть, но в евро мы больше не работаем, а работаем в драхме. Это то, к чему стремятся греки. Их не пускают, т.к. банки своей выгоды не отдадут. Греков будут принуждать платить до конца.
Убийство кредитора. В средние века это было хорошим решением. Если граф А должен дохрена бабла графу Б, то завалить графа Б, это пожалуй единственное решение кризиса. Однако, введение обезличенных векселей сделало эту затею бессмысленной. Незачем убивать графа Б, если эти векселя все равно отойдут его родственникам и платить нужно будет все равно.
Может быть еще какие то решения. Может мне подскажут. Что касается последних двух.
В Европе принято печатать бабло в данный момент. Но оно опять выдается в долг. Это значит, что его нужно будет возвращать. Любые попытки просто увеличить эмиссию и девальвировать евро, чего так ждут греки, португальцы, испанцы, итальянцы встречаются в штыки немцами и финами, т.к. они в этом случае теряют сбережения. Если это произойдет, то немцы, финны и возможно еще пара стран будут настаивать на своем выходе из зоны евро. Если девальвации не произойдет, то на выходе будут настаивать греки, испанцы, итальянцы и прочие.
Таким образом Европу раздирают две противоречивые силы. Но силы, сдерживающие Европу слабы, поэтому ее просто разорвет, если решение не будет найдено.
В США такой номер не пройдет. Они бы может и рады отменить долги, выскочить из доллара, или сделать еще какую глупость - но им этого просто не дадут сделать. ФРС сильно. Никто не хочет, чтобы его именем называли аэропорт.
Источник: aftershock.su.
Рейтинг публикации:
|