Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Великий блеф

Великий блеф


29-06-2009, 13:01 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 275)

Мировая политика с каждым днем все больше будет походить на авантюрный триллер. Все понимают, что пузырь внешних и внутренних государственных долгов США подобен блефу в карточной игре. Все знают, что самый главный, богатый и хорошо вооруженный игрок блефует, но раскрывать карты нельзя — иначе закончится игра и начнутся стрельба и всемирный хаос. // Руслан Хестанов. «Русский репортер» №24 (103)/25 июня 2009.

 

Впервые в истории обычное техническое заявление российского чиновника вызвало падение курса доллара на мировых рынках. А заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев всего лишь сказал, что Россия планирует снижать долю американских облигаций в своих резервах. Правда, столь же быстро курс доллара удалось повернуть вспять, стоило министру финансов Алексею Кудрину заявить, что российские власти по-прежнему доллару доверяют.

 

Все это имеет значение только потому, что все игроки на поле мировых финансов всерьез опасаются, что намеренные или, что более вероятно, неаккуратные действия держателей американских долгов могут привести к панике. Причем Россия — далеко не главный кредитор США. А что будет, если так же нагибать курс доллара начнут, например, китайцы? Потому секретарь Казначейства США Тимоти Гейтнер две недели назад и посетил Пекин, где убеждал китайское руководство не прекращать покупки американских казначейских облигаций, то есть продолжать верить Америке в долг.

 

Когда мировой кризис был еще только предчувствием, экономисты пытались представить, по какому сценарию он будет развиваться. В оборот был пущен термин «декаплинг» (decoupling), который описывал процесс раскола глобальной экономики на два ядра. Предполагалось, что богатые страны Запада войдут в период глубокого кризиса, а развивающиеся экономики продолжат динамично двигаться вперед и вытянут мировую экономику из рецессии.

 

Подтвердился ли этот прогноз на практике? С осени прошлого года теорию декаплинга отбросили как ошибочную. Рухнули все. А Россия, которая вплоть до ноября прошлого года утверждала, что останется «тихой гаванью», демонстрирует самые высокие, за исключением Японии, темпы падения среди стран G-20.

 

Поэтому до недавнего времени о декаплинге вспоминали только как о курьезе. Однако последнюю пару недель экономисты все чаще возвращаются к этой идее. Почему она обрела второе дыхание?

 

Есть две причины — экономическая и политическая. Первая связана с тем, что скепсис по отношению к американскому доллару как мировой резервной валюте сменился уверенностью в его неизбежном коллапсе. А это недоверие привело к политическому оползню — ослаблению авторитета и влияния таких международных институтов, как G-8, МВФ, ВТО. Ведь их символическое и политическое влияние основаны на мощи американской валюты.

 

Неизбежность коллапса


Только на этой неделе Федеральное казначейство США должно выпустить $104 млрд. Но на самом деле денег будет напечатано еще больше. Из программы стимулирующих мер на два года объемом $12 трлн (85% ВВП США) пока потрачено только $2,4 трлн. Вся эта долларовая масса эмитируется в основном в виде казначейских облигаций — это что-то вроде известных нам ГКО, ставших причиной нашего кризиса 1998 года. Казначейство выбрасывает долговые бумаги на рынок, где их кто-то покупает. А покупать их вынуждены центральные банки стран, сохраняющих свои резервы в долларах. В их число входит и Центральный банк России. Но самым главным иностранным покупателем является Центральный банк Китая — около 15% всего объема. До недавнего времени спрос со стороны центробанков был постоянным, поскольку национальные валюты американских кредиторов привязаны к доллару.

 

Постоянство же спроса на облигации поддерживало цены на довольно низком уровне.

 

Однако после того как лопнул ипотечный пузырь, иностранные банки стали меньше покупать облигации. Не потому, что их сдерживали возросшие финансовые риски, а потому что у них просто стало меньше долларов. Соединенные Штаты, где резко упало потребление, стали меньше импортировать. Упали цены на сырье — это мгновенно отразилось на валютных доходах от экспорта таких стран как Россия. А когда США сократили закупки дешевых товаров, это сразу почувствовали в Китае и других экспортных экономиках.

 

Другая причина уменьшения кредитования Соединенных Штатов связана с реакцией развивающихся экономик на кризис. Часть своих резервов они перенаправили на стимулирование внутреннего спроса и инфраструктурные проекты. Пекин обещал потратить на внутреннее стимулирование $586 млрд, Москва — $290 млрд.

 

Чтобы курс облигаций не рухнул, спрос пытаются формировать уже сами власти США. Активным покупателем облигаций стала Федеральная резервная система (ФРС), в последнее время она приобрела облигации на $300 млрд. Технически говоря, это одна из форм эмиссии доллара. Общая сумма скупленных облигаций на балансах ФРС, правительств штатов, муниципалитетов и правительственных фондов достигла $5,9 трлн. Главным покупателем американских долговых обязательств постепенно становятся государственные структуры самих США, а не иностранные банки. Их доля в совокупном объеме американских облигаций составляет 61,4%.

 

Таким образом, конструкция глобального кредита все больше напоминает классическую финансовую пирамиду, которая, как говорится, держится только на честном слове. На смену иррациональной кредитно-денежной экспансии крупных корпораций пришла не менее иррациональная экспансия государства. Но дело в том, что в настоящий момент у США нет выбора.

 

Одно из следствий надувающегося пузыря государственных облигаций — пока еще едва заметный уход денег из США. Деньги выводятся на развивающиеся и сырьевые рынки, в том числе и на нефтяной. Поэтому с марта месяца индекс доллара потерял около 10%. Но очень скоро — речь идет о неделях или о паре месяцев — бегство капитала из США и долларовых активов станет очевидным и всеми признанным фактом.

 

Реакция


Сложилась исторически беспрецедентная ситуация. На этот раз выход из рецессии США не способны осуществить за счет «экспорта» кризиса на периферию глобальной экономики. Развивающиеся страны стали их крупнейшими кредиторами, и поэтому начинают требовать, чтобы, спасая себя, Штаты не разорили до нитки остальных.

Теория декаплинга была отвергнута на том основании, что в современной глобальной экономике интересы самого большого должника и его кредиторов настолько сильно переплетены, что их симбиоз не может быть разрушен. Кредиторы якобы кровно заинтересованы в спасении своего должника, чтобы тот мог сполна вернуть занятые средства. В реальности все намного сложнее.

 

Декаплинг можно назвать состоявшимся лишь в одном смысле. Страны-кредиторы все настойчивее заявляют о своих особых интересах и условиях участия в «пирамиде». На прошлой неделе в Екатеринбурге состоялись два международных форума подряд — саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и первый саммит стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). На обоих мероприятиях речь шла о пересмотре глобальной финансовой архитектуры, альтернативах доллару как единице расчета.

Оценки западной прессы были скептическими: результаты саммитов названы символически пустыми и бессодержательными. При этом была отмечена особенно «агрессивная и антиамериканская» позиция России, которую International Herald Tribune квалифицировала как главного «идеологического провокатора».

 

Но послания клуба кредиторов Америки были истолкованы некорректно. В Екатеринбурге лидеры стран БРИК дали понять, что кризис поставил их в ситуацию трудного выбора. В качестве кредиторов, заинтересованных в возврате долгов, они видят два варианта развития событий. Либо западные страны откажутся от своей монополии и позволят им стать полноправными членами международных финансовых институтов, таких как ВТО, G-8 или МВФ, — либо логика кризиса вынудит их пойти по пути создания собственных региональных валютных и таможенных союзов.

 

Тот же выбор и его условия сформулировал две недели назад премьер Путин, заявив, что Россия отказывается в одиночку вступать в ВТО, а готова сделать это только вместе со странами будущего единого таможенного пространства — Казахстаном и Белоруссией. Немного поигравшие на курсе доллара Улюкаев и Кудрин не противоречили друг другу, но только намекнули на сложившуюся альтернативу: либо наши интересы хотя бы немного учитываются, либо каждый спасается сам по себе, что чревато паникой.

 

На словах Западу был предложен жесткий выбор. Но истолковать его как агрессию или ультиматум могут только те, кто не способен справиться с реальностью, с необходимостью делиться властью, мировым влиянием и идти на жертвы. В Екатеринбурге за скобками оставили другую возможность — неуправляемую эскалацию кризиса, когда у кого-то просто не выдержат нервы, когда шанс на рациональный выбор будет упущен, когда мир и вправду заговорит на языке военных ультиматумов, а не дипломатических умолчаний.



Источник: Bankir.Ru.

Рейтинг публикации:

Нравится20



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (29 июня 2009 18:50)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
     Задолжавшие Штаты Америки

    Эксперты заговорили о возможном снижении кредитного рейтинга


    США 22.05.2009 10:18 МСК
    Президент США Барак Обама не исключил возможности дефолта по американским казначейским обязательствам. Американский президент призвал работать над сокращением дефицита бюджета, дабы не увеличивать и без того немаленький госдолг. На сегодняшний день государственный долг США превысил 11 трлн 200 млрд долл. Причем, с сентября 2007 года долг рос со скоростью примерно 3,8 млрд долл в день!


    Заявление Обамы прозвучало после того, как бывший руководитель Главного контрольного управления США Дэвид Уокер в газете Financial Times опубликовал статью, в которой предупредил, что Соединенные Штаты Америки стоят перед риском потерять свой наивысший кредитный рейтинг, который может опуститься с уровня AAA в том случае, если страна не «приведет свои финансы в порядок». Уокер в своей статье в газете процитировал предупреждение двухгодичной давности от экспертов Moody's Investors Service о том, что раздувание расходных статей бюджета, направленных на социальные программы, не приведет к хорошим результатам. Он порекомендовал правительству США создать комиссию по вопросам будущего бюджета, которая займется стабилизацией финансового положения, прежде чем будет снижен кредитный рейтинг страны. Такая организация должна использовать все средства, включая контроль бюджета, реформу программ социальной защиты и налоговых льгот.

     

    Весь ВВП США сейчас равен 14 трлн, то есть на пенсионные нужды придется тратить 28% ВВП


    Профессор экономики из Бостонского университета Лоренс Котликофф еще пять лет назад предупреждал, что бюджетную систему США ждут потрясения. Тогда он оценивал фискальный разрыв (разницу между будущими доходами и расходами) в 50 трлн долл, сейчас эта цифра выросла до 70 трлн. То есть за пять лет фискальный разрыв увеличился почти в полтора раза. «Все зациклились на дефиците бюджета и на краткосрочном увеличении расходов, - говорит Котликофф. - Они действительно достигли громадных размеров. Но не это главное. Важно то, каким образом будет исполнять государство свои обязанности по содержанию социальной сферы в долгосрочной перспективе». По его словам, это, прежде всего, расходы на медицину и пенсионные обязательства по отношению к многочисленному поколению «бэбибумеров» - тех, кто был рожден с 1946-го по 1964-й годы. Они начинают выходить на пенсию. «Если пересчитать расходы на эти пенсии, то получится в среднем 4 триллиона долларов в год, - отмечает Котликофф. - Это огромный счет, который придется оплачивать государству». Для примера весь ВВП США сейчас равен 14 трлн, то есть на пенсионные нужды придется тратить 28% ВВП!

     

    Не первый среди равных


    Впрочем, не только США грозит снижение суверенного рейтинга. На днях агентство Moody`s привело к одному и тому же показателю Aa2 рейтинги по долгу Японии в иностранной валюте и иенах. Moody’s снизила рейтинг долгов в иностранной валюте, оценивающийся ранее как Aaa. Теперь по уровню рейтинга Moody`s Япония находится рядом с Гонконгом и Италией, единственной страной «большой семерки», имевшей рейтинг ниже Aaa. Таким образом, рейтинговое агентство отреагировало на негативные данные по состоянию японской экономики. Япония имеет один из самых больших долгов среди развитых стран, размер которого приближается к двухлетнему ВВП.

     

    Бюджетный разрыв приведет к тому, что правительство продолжит печатать деньги, из-за этого многие начнут задумываться о реальной стоимости доллара


    Впрочем, даже угроза снижения рейтингов не способна изменить ситуацию с ростом американского долга. Для спасения экономики и запуска экономического роста правительству США потребуется огромное количество денег. Недаром дефицит федерального бюджета США на этот год достиг рекордный 1,8 трлн долл. И вряд ли стоит ожидать изменения этой ситуации в 2010 году. Как показывает история, нарастить дефицит намного легче, чем потом его уменьшить. Для этого нужно, чтобы сразу после кризиса начался стремительный экономический рост. Однако сейчас в такую возможность не верят даже самые оптимистичные экономисты.

     

     

    Снижение суверенного рейтинга будет воспринято инвесторами как сигнал к началу выхода из американских облигаций

    Поэтому чем дальше, тем больше Федеральной резервной системе США придется печатать доллары для финансирования американского государственного долга и дефицита госбюджета. Однако эта политика ведет к ослаблению позиций доллара в долгосрочной перспективе. «Бюджетный разрыв приведет к тому, что правительство продолжит печатать деньги, из-за этого многие начнут задумываться о реальной стоимости доллара, - говорит Лоренс Котликофф. - А это грозит тем, что те, кто держат свои сбережения в американской валюте, начнут избавляться от нее в пользу евро, фунтов стерлингов, японских иен, возможно, даже будут покупать рубли. Если это произойдет, то вера в американские облигации также иссякнет».

     

    То есть политика эмиссии подрывает веру в доллар, что ведет к дополнительным трудностям при привлечении новых займов. А это, в свою очередь, заставляет увеличивать чистую эмиссию. Круг замыкается. Причем, снижение суверенного рейтинга будет воспринято инвесторами как сигнал к началу выхода из американских облигаций. Сложно сказать, не приведет ли это к обвалу долгового рынка. В любом случае, вероятность этого продолжает увеличиваться.

     

    Александр ЯКУБА

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map