Главный потребитель планеты - это простой американец, представитель так называемого среднего класса, сильно пострадавший от кризиса. От его самочувствия зависит состояние всей мировой экономики
Вашингтон. 7 августа. FINMARKET.RU - Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил в понедельник, что, хотя экономика США постепенно восстанавливается, многие люди и предприятия переживают трудные времена. Понятно, кого Бернанке имеет ввиду: давно признано, что главные жертвы кризиса - простые американцы, представители самого многочисленного среднего класса планеты.
Рассуждать на тему его упадка стало модным в этом году, в июне не удержался даже лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, который написал, что Штаты, к сожалению, перестали быть страной возможностей.
"США привыкли думать о себе как о стране среднего класса, но это не так. Самые богатые американцы пользуются большей долей национального пирога, количество людей за чертой бедности растет. Разрыв между теми, у кого средний доход и теми, кто наверху, также растет", считает Стиглиц.
Есть множество рецептов помощи среднему классу, часть из них взяла на вооружение администрация президента Барака Обамы. Но мало кто пытается разобраться, а что представляет из себя сегодня американский средний класс на самом деле отмечает профессор университета Аризоны Лейн Кенворти. Он проанализировал и опроверг пять самых распространенных мифов об американцах со средним достатком.
1.Сегодняшние представители среднего класса живут хуже, чем их родители
Уровень жизни широкого среднего класса (то есть тех американцев, чьи доходы выше, чем у 20% самых бедных семей и ниже, чем у 20% самых богатых семей) сегодня действительно отличается от прошлого поколения. Но он не ухудшился, а наоборот улучшился.
Панельное исследование динамики доходов домохозяйств обнаружило, что по состоянию на 2000-08 года у 86% американцев, выросших в семьях среднего класса, доходы с поправкой на инфляцию выше, чем у их родителей. Несомненно, количество таких обеспеченных американцев сократилось во время кризиса, но, вероятно, не значительно. Ведь в период между 2008 и 2010 годами средний доход домохозяйств упал всего на $1500.
Кроме этого в исследовании не учитывались нематериальные изменения качества жизни. Например, более широкий доступ к информации и развлечениям через персональные компьютеры, смартфоны, интернет и кабельное телевидение. Или достижения в области медицинского ухода, такие как магнитно-резонансная томография и новые хирургические методы.
2. Среднему классу обязательно нужны высокие темпы экономического роста
В течение трех десятилетий после Второй мировой войны американская экономика быстро росла, а вместе с ней росли и доходы среднего класса. Станет ли жизнь средних американцев лучше, если вернется бурный экономический рост? Нет, это тоже миф.
С 1970 года американская экономика тоже довольно быстро росла, но выигрыш в доходах среднего класса был относительно небольшим. Между 1979 и 2007 годами ВВП на душу населения увеличился на 50%. Однако, согласно расчетам Бюджетного управления Конгресса, доходы средних домохозяйств выросли менее чем на 30% - с $44 000 до $57 000. Самые богатые американцы получили большую долю доходов от экономического роста, оставляя меньше для среднего класса.
Уровень средней заработной платы практически не менялся с 1970 года из-за целого букета факторов, начиная с глобализации и заканчивая упадком профсоюзов. Большая часть роста доходов семей из среднего класса была связана не с ростом заработной платы, а с тем, что благодаря феминистическому движению, в семьях появился второй работник.
С 2000 по 2007 год зарплаты практически не выросли
С конца 80-х медленный рост доходов частично компенсировался ростом цен на жилье и удорожанием акций. Большая часть американских семей вкладывает деньги и в то, и в другое. Но затем пузырь лопнул, и вся прибыль исчезла. К 2010 году состояние средней семьи упало до $77 000.
С 1989 по 2007 год, чистая стоимость активов средней американской семьи возросла с $ 79 000 почти до $ 127 000
3. Среднему классу не нужны дополнительные доходы
Одна из популярных теорий гласит, что как только вы достигаете уровня доходов среднего класса, повышение благосостояния перестает вас радовать. Отец этой теории - известный исследователь "экономики счастья" Ричард Истерлин, разработал ее в середине 1970-х годов. Однако, новое исследование ставит под сомнение "парадокс Истерлина".
На самом деле, пока годовой доход человека не достигнет $75 000, каждый дополнительный доллар будет делать его счастливее. Но и после получения этой суммы деньги все еще могут приносить счастье. Правда, дополнительные доходы будут влиять на степень удовлетворенности жизнью значительно меньше.
4. Почти все американцы считают себя средним классом
Если спросить американца, к какому классу он себя относит, то ответ большинства будет "К среднему". Но если тех же американцев попросят выбрать между верхним, средним и рабочим классом, то к среднему классу отнесет себя только 45%.
Как ни поразительно, такая же картина наблюдалась еще в 1970 году. Соединенные Штаты сейчас гораздо богаче, все больше американцев закончили колледж и заняли места в офисах. Возможно количество людей, считающих себя средним классом, не меняется из-за вялого роста их доходов.
5. Ухудшение уровня жизни среднего класса неизбежно
Основания для подобных предположений существуют. Вполне возможно, что из-за продолжающегося кризиса доходы среднего класса продолжат стагнировать.
Но есть основания и для надежды. Технологический прогресс и глобализация будут порождать новые товары и услуги по более низким ценам. Хотя часть рабочих мест будет уничтожаться, будут создаваться и новые. А стагнация заработной платы - не есть что-то предопределенное. Кроме того, замерший рост доходов, возможно, сможет компенсировать активная государственная политика.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: virginiya100 (8 августа 2012 13:40) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Кто сколько был должен Америке после первой мировой