ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Американский средний класс беднеет, но не сдается

Американский средний класс беднеет, но не сдается


8-08-2012, 09:24. Разместил: VP

Главный потребитель планеты - это простой американец, представитель так называемого среднего класса, сильно пострадавший от кризиса. От его самочувствия зависит состояние всей мировой экономики


 

Вашингтон. 7 августа. FINMARKET.RU - Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил в понедельник, что, хотя экономика США постепенно восстанавливается, многие люди и предприятия переживают трудные времена. Понятно, кого Бернанке имеет ввиду: давно признано, что главные жертвы кризиса - простые американцы, представители самого многочисленного среднего класса планеты.

Рассуждать на тему его упадка стало модным в этом году, в июне не удержался даже лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, который написал, что Штаты, к сожалению, перестали быть страной возможностей.

"США привыкли думать о себе как о стране среднего класса, но это не так. Самые богатые американцы пользуются большей долей национального пирога, количество людей за чертой бедности растет. Разрыв между теми, у кого средний доход и теми, кто наверху, также растет", считает Стиглиц.

Есть множество рецептов помощи среднему классу, часть из них взяла на вооружение администрация президента Барака Обамы. Но мало кто пытается разобраться, а что представляет из себя сегодня американский средний класс на самом деле отмечает профессор университета Аризоны Лейн Кенворти. Он проанализировал и опроверг пять самых распространенных мифов об американцах со средним достатком.

 

 

1.Сегодняшние представители среднего класса живут хуже, чем их родители


  • Уровень жизни широкого среднего класса (то есть тех американцев, чьи доходы выше, чем у 20% самых бедных семей и ниже, чем у 20% самых богатых семей) сегодня действительно отличается от прошлого поколения. Но он не ухудшился, а наоборот улучшился.
  • Панельное исследование динамики доходов домохозяйств обнаружило, что по состоянию на 2000-08 года у 86% американцев, выросших в семьях среднего класса, доходы с поправкой на инфляцию выше, чем у их родителей. Несомненно, количество таких обеспеченных американцев сократилось во время кризиса, но, вероятно, не значительно. Ведь в период между 2008 и 2010 годами средний доход домохозяйств упал всего на $1500.
  • Кроме этого в исследовании не учитывались нематериальные изменения качества жизни. Например, более широкий доступ к информации и развлечениям через персональные компьютеры, смартфоны, интернет и кабельное телевидение. Или достижения в области медицинского ухода, такие как магнитно-резонансная томография и новые хирургические методы.

 

 

2. Среднему классу обязательно нужны высокие темпы экономического роста


  • В течение трех десятилетий после Второй мировой войны американская экономика быстро росла, а вместе с ней росли и доходы среднего класса. Станет ли жизнь средних американцев лучше, если вернется бурный экономический рост? Нет, это тоже миф.
  • С 1970 года американская экономика тоже довольно быстро росла, но выигрыш в доходах среднего класса был относительно небольшим. Между 1979 и 2007 годами ВВП на душу населения увеличился на 50%. Однако, согласно расчетам Бюджетного управления Конгресса, доходы средних домохозяйств выросли менее чем на 30% - с $44 000 до $57 000. Самые богатые американцы получили большую долю доходов от экономического роста, оставляя меньше для среднего класса.
  • Уровень средней заработной платы практически не менялся с 1970 года из-за целого букета факторов, начиная с глобализации и заканчивая упадком профсоюзов. Большая часть роста доходов семей из среднего класса была связана не с ростом заработной платы, а с тем, что благодаря феминистическому движению, в семьях появился второй работник.

 

С 2000 по 2007 год зарплаты практически не выросли

 

  • С конца 80-х медленный рост доходов частично компенсировался ростом цен на жилье и удорожанием акций. Большая часть американских семей вкладывает деньги и в то, и в другое. Но затем пузырь лопнул, и вся прибыль исчезла. К 2010 году состояние средней семьи упало до $77 000.

 

С 1989 по 2007 год, чистая стоимость активов средней американской семьи возросла с $ 79 000 почти до $ 127 000

 

 

3. Среднему классу не нужны дополнительные доходы


  • Одна из популярных теорий гласит, что как только вы достигаете уровня доходов среднего класса, повышение благосостояния перестает вас радовать. Отец этой теории - известный исследователь "экономики счастья" Ричард Истерлин, разработал ее в середине 1970-х годов. Однако, новое исследование ставит под сомнение "парадокс Истерлина".
  • На самом деле, пока годовой доход человека не достигнет $75 000, каждый дополнительный доллар будет делать его счастливее. Но и после получения этой суммы деньги все еще могут приносить счастье. Правда, дополнительные доходы будут влиять на степень удовлетворенности жизнью значительно меньше.

 

 

4. Почти все американцы считают себя средним классом


  • Если спросить американца, к какому классу он себя относит, то ответ большинства будет "К среднему". Но если тех же американцев попросят выбрать между верхним, средним и рабочим классом, то к среднему классу отнесет себя только 45%.
  • Как ни поразительно, такая же картина наблюдалась еще в 1970 году. Соединенные Штаты сейчас гораздо богаче, все больше американцев закончили колледж и заняли места в офисах. Возможно количество людей, считающих себя средним классом, не меняется из-за вялого роста их доходов.

 

5. Ухудшение уровня жизни среднего класса неизбежно


  • Основания для подобных предположений существуют. Вполне возможно, что из-за продолжающегося кризиса доходы среднего класса продолжат стагнировать.
  • Но есть основания и для надежды. Технологический прогресс и глобализация будут порождать новые товары и услуги по более низким ценам. Хотя часть рабочих мест будет уничтожаться, будут создаваться и новые. А стагнация заработной платы - не есть что-то предопределенное. Кроме того, замерший рост доходов, возможно, сможет компенсировать активная государственная политика.

Вернуться назад