Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Введение рангов добавит пенсионной системе социальной справедливости

Введение рангов добавит пенсионной системе социальной справедливости


30-10-2020, 10:16 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (1 425)

Предложение о ранжировании пенсий связано с реалиями пенсионной системы РФ, считает главный научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов.

Пенсионная система в РФ является субсидиарной

Пенсионная система в РФ является субсидиарной

В РФ продолжается дискуссия по пенсионной системе

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Сергей Калашников предложил изменить существующий порядок начисления пенсий на «ранговую систему», пишет РИА Новости.

В современной пенсионной системе, как считает депутат, путаются даже специалисты, поэтому нужно начислять страховые выплаты по рангам. Так человек будет понимать размер будущей пенсии.

Должно быть введено десять рангов. Первый ранг – минимальная пенсия, десятый – максимальная. Для ранжирования необходим список определенных показателей, с помощью которого будет определяться ранг граждан.

Индексация пенсий также должна происходить по рангам. При таком подходе необязательно индексировать все ранги одновременно. Процесс должен определяться актуальной экономической ситуацией в стране.

Проблемой российской пенсионной системы является разный порядок выхода на пенсию, сформировавший дефицит Пенсионного фонда России (ПФР). В России много категорий людей, имеющих пенсионные преференции.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Сергей Калашников

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Сергей Калашников

Вторым острым моментом является отсутствие эффективной накопительной пенсии. В 2013 году ее заморозили, затем случились санкции и экономические пертурбации, из-за чего мы фактически отказались от этого направления.

Пенсии в России снова стали солидарными, которые обеспечиваются из фондов ПФР, куда идут страховые выплаты граждан, а разница между доходами и расходами покрывается федеральным бюджетом.

На это накладываются демографические процессы, связанные со старением населения, проблемы с реальными доходами, которые длятся 7 лет и другие российские особенности. В такой ситуации пенсионный вопрос останется на повестке дня в России, тем более эта проблема является стратегической для любого общества.

Ранги могут стать заменой баллов

«Существующая пенсионная система, основанная на субсидиарной ответственности граждан, не соответствует реалиям рыночной экономики. Так у нас получается всегда, потому что есть интересанты», - заключает Абрамов.

Существуют вопросы по бальной оценке, которая, как считает экономист, является «чем-то мифологическим».

«Бальная оценка ПФР основана на остаточном принципе: сколько на человека будет приходиться при достижении им пенсионного возраста, исходя из количества денег и числа пенсионеров», - констатирует Абрамов.

Главный научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов

Главный научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов
president-center.ranepa.ru / Центр «Президент»

Проблема баллов обсуждается и на уровне Правительства РФ. В 2018 году первый вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что балльную систему есть смысл отменить, а новую пенсионную схему построить на трудовом стаже. Это должно сделать формулу расчета пенсионных накоплений понятней и прозрачней.

Данный момент был включен в «Основные направления деятельности правительства» до 2024 года. Из-за кризиса он отошел на второй план, но в целом предложение Калашникова выдержано в духе этих настроений.

«В нынешней пенсионной системе существует уравниловка, когда человек, имеющий стаж в 6 лет, и человек, имеющий стаж свыше 40 лет, получает одинаковую начальную пенсию», - резюмирует Абрамов.

Такая ситуация является нонсенсом. Пенсионная система должна строиться, исходя из реального вклада каждого гражданина. Без этого возникают вопросы по такому понятию, как социальная справедливость.

«Были предложения вообще ликвидировать ПФР, потому что зашкаливают его организационно-управленческие расходы, включая неумеренные заработные платы топ-менеджеров. Это вызывает социальное недовольство, поэтому необходимо предпринимать меры для борьбы со сложившейся ситуацией», - заключает Абрамов.

Ранжирование уровня пенсионных накоплений граждан является верным шагом в данном направлении.

Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова

Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова

Развитие пенсионной системы продолжится

«Пенсионная система в РФ является уравнительной. Из ПФР получают выплаты люди, которые раньше выходят на пенсию в соответствии с социальными льготами, и огромный класс чиновничества. Перемены назрели, но тот выход, предлагаемый Калашниковым, пока не имеет под собой реального механизма», - констатирует Абрамов.

Должны быть меры, связанные не только с пенсионным возрастом, но и с персонализацией вклада пенсионера.

«В развитых странах, к которым мы себя также причисляем, пенсионные накопления переходят семье и не тратятся субсидиарно, а у нас все выплаты остаются в ПФР», - резюмирует Абрамов.

Здесь всплывает много вопросов, начиная от структуры пенсии, ее платежеспособного уровня, заканчивая правом собственности на страховые выплаты, осуществляемые за каждого российского работника.

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов
politexpert.net / Зайцев Евгений

«Нужно изыскивать возможность платить пенсионерам по персональному вкладу каждого. Тогда не будет заявлений, как у Силуанова, что нужна социальная справедливость. Если пенсионер вынужден работать, то это не значит, что ему не надо выплачивать пенсию», - заключает Абрамов.

Вопросы по пенсионной системе РФ ставятся регулярно, и она в будущем продолжит реформироваться, поэтому и предлагаются все новые варианты оптимизации того, что построено в России.

 

Автор: Дмитрий Сикорский


Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: ravensara (31 октября 2020 11:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 998
    Рейтинг поста:
    0
    И будет, как Индии, деление на касты. Унизительно.

       
     


  2. » #2 написал: Swarm (30 октября 2020 14:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикаций 10670
    комментариев 7818
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: ШНадеждаИ
    Далее научный потенциал

    Цитата: ШНадеждаИ
    управленческие госструктуры

    Цитата: ШНадеждаИ
    охрана здоровья

    Эти отрасли нужно относить к высшему рангу, а затем все остальное. Если уж на то пошло.
    С едой и материальным базисом все как раз в порядке более-менее.
    А эти три выше нужно качественно развивать, не говоря о том, что данные зоны критические для обеспечения развития и безопасности системы в целом.

       
     


  3. » #1 написал: ШНадеждаИ (30 октября 2020 13:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 122
    Рейтинг поста:
    +1
    К высшему рангу должны относиться отросли которые кормят Россию, также те которые создают для этого материальную базу,т.е. создают средства роизводства, затем веводомства, которые её защищают. Далее научный потенциал и охрана здоровья, а уж после этого управленческие госструктуры и всё остальное. Вот тогда пирамида будет стоять на широкой платформе и будет устойчивой. Подозреваю, что управленцы опять начнут ставить себя выше всех, а то зачем эти ранги?

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map