Предложение о ранжировании пенсий связано с реалиями пенсионной системы РФ, считает главный научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов.
В РФ продолжается дискуссия по пенсионной системе
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Сергей Калашников предложил изменить существующий порядок начисления пенсий на «ранговую систему», пишет РИА Новости.
В современной пенсионной системе, как считает депутат, путаются даже специалисты, поэтому нужно начислять страховые выплаты по рангам. Так человек будет понимать размер будущей пенсии.
Должно быть введено десять рангов. Первый ранг – минимальная пенсия, десятый – максимальная. Для ранжирования необходим список определенных показателей, с помощью которого будет определяться ранг граждан.
Индексация пенсий также должна происходить по рангам. При таком подходе необязательно индексировать все ранги одновременно. Процесс должен определяться актуальной экономической ситуацией в стране.
Проблемой российской пенсионной системы является разный порядок выхода на пенсию, сформировавший дефицит Пенсионного фонда России (ПФР). В России много категорий людей, имеющих пенсионные преференции.
Вторым острым моментом является отсутствие эффективной накопительной пенсии. В 2013 году ее заморозили, затем случились санкции и экономические пертурбации, из-за чего мы фактически отказались от этого направления.
Пенсии в России снова стали солидарными, которые обеспечиваются из фондов ПФР, куда идут страховые выплаты граждан, а разница между доходами и расходами покрывается федеральным бюджетом.
На это накладываются демографические процессы, связанные со старением населения, проблемы с реальными доходами, которые длятся 7 лет и другие российские особенности. В такой ситуации пенсионный вопрос останется на повестке дня в России, тем более эта проблема является стратегической для любого общества.
Ранги могут стать заменой баллов
«Существующая пенсионная система, основанная на субсидиарной ответственности граждан, не соответствует реалиям рыночной экономики. Так у нас получается всегда, потому что есть интересанты», - заключает Абрамов.
Существуют вопросы по бальной оценке, которая, как считает экономист, является «чем-то мифологическим».
«Бальная оценка ПФР основана на остаточном принципе: сколько на человека будет приходиться при достижении им пенсионного возраста, исходя из количества денег и числа пенсионеров», - констатирует Абрамов.
Проблема баллов обсуждается и на уровне Правительства РФ. В 2018 году первый вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что балльную систему есть смысл отменить, а новую пенсионную схему построить на трудовом стаже. Это должно сделать формулу расчета пенсионных накоплений понятней и прозрачней.
Данный момент был включен в «Основные направления деятельности правительства» до 2024 года. Из-за кризиса он отошел на второй план, но в целом предложение Калашникова выдержано в духе этих настроений.
«В нынешней пенсионной системе существует уравниловка, когда человек, имеющий стаж в 6 лет, и человек, имеющий стаж свыше 40 лет, получает одинаковую начальную пенсию», - резюмирует Абрамов.
Такая ситуация является нонсенсом. Пенсионная система должна строиться, исходя из реального вклада каждого гражданина. Без этого возникают вопросы по такому понятию, как социальная справедливость.
«Были предложения вообще ликвидировать ПФР, потому что зашкаливают его организационно-управленческие расходы, включая неумеренные заработные платы топ-менеджеров. Это вызывает социальное недовольство, поэтому необходимо предпринимать меры для борьбы со сложившейся ситуацией», - заключает Абрамов.
Ранжирование уровня пенсионных накоплений граждан является верным шагом в данном направлении.
Развитие пенсионной системы продолжится
«Пенсионная система в РФ является уравнительной. Из ПФР получают выплаты люди, которые раньше выходят на пенсию в соответствии с социальными льготами, и огромный класс чиновничества. Перемены назрели, но тот выход, предлагаемый Калашниковым, пока не имеет под собой реального механизма», - констатирует Абрамов.
Должны быть меры, связанные не только с пенсионным возрастом, но и с персонализацией вклада пенсионера.
«В развитых странах, к которым мы себя также причисляем, пенсионные накопления переходят семье и не тратятся субсидиарно, а у нас все выплаты остаются в ПФР», - резюмирует Абрамов.
Здесь всплывает много вопросов, начиная от структуры пенсии, ее платежеспособного уровня, заканчивая правом собственности на страховые выплаты, осуществляемые за каждого российского работника.
«Нужно изыскивать возможность платить пенсионерам по персональному вкладу каждого. Тогда не будет заявлений, как у Силуанова, что нужна социальная справедливость. Если пенсионер вынужден работать, то это не значит, что ему не надо выплачивать пенсию», - заключает Абрамов.
Вопросы по пенсионной системе РФ ставятся регулярно, и она в будущем продолжит реформироваться, поэтому и предлагаются все новые варианты оптимизации того, что построено в России.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: ravensara (31 октября 2020 11:20) Статус: |
И будет, как Индии, деление на касты. Унизительно.
» #2 написал: Swarm (30 октября 2020 14:41) Статус: |
Группа: Редакция публикации 12002 комментария 7832 Рейтинг поста:
0
Цитата: ШНадеждаИ
Далее научный потенциал
Цитата: ШНадеждаИ
управленческие госструктуры
Цитата: ШНадеждаИ
охрана здоровья
Эти отрасли нужно относить к высшему рангу, а затем все остальное. Если уж на то пошло. С едой и материальным базисом все как раз в порядке более-менее. А эти три выше нужно качественно развивать, не говоря о том, что данные зоны критические для обеспечения развития и безопасности системы в целом.
» #1 написал: ШНадеждаИ (30 октября 2020 13:08) Статус: |
К высшему рангу должны относиться отросли которые кормят Россию, также те которые создают для этого материальную базу,т.е. создают средства роизводства, затем веводомства, которые её защищают. Далее научный потенциал и охрана здоровья, а уж после этого управленческие госструктуры и всё остальное. Вот тогда пирамида будет стоять на широкой платформе и будет устойчивой. Подозреваю, что управленцы опять начнут ставить себя выше всех, а то зачем эти ранги?
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1458
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Эти отрасли нужно относить к высшему рангу, а затем все остальное. Если уж на то пошло.
С едой и материальным базисом все как раз в порядке более-менее.
А эти три выше нужно качественно развивать, не говоря о том, что данные зоны критические для обеспечения развития и безопасности системы в целом.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 122
Рейтинг поста: