Новые банкноты или очередная деноминация России пока не нужны, считает профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников.
Купюрам в 200 рублей и 2000 рублей три года
Три года назад Центробанк РФ ввел в обращение новые банкноты номиналом в 200 рублей и 2000 рублей.
Ранее в России выпускались либо юбилейные сторублевки, либо банкноты больших номиналов, чем существующие. Они появились по причине падения курса рубля, а выпуском банкнот в 200 рублей и 2000 рублей Россия отреагировала на два важных исторических события.
На банкноте в 200 рублей изображены символы Севастополя и Херсонеса Таврического. Здесь обыгрывается тема возвращения Крыма в состав России, причем из-за этого хождение «двухсотрублевки» было запрещено на украинской территории.
Банкнота в 2000 рублей обыгрывает восточное направление российской политики – там изображен Мост на остров Русский, который обошелся примерно в 1 млрд долларов по старым ценам, и космодром «Восточный», который продолжает достраиваться и является едва ли не главным инфраструктурным вкладом «Роскосмоса» в будущее российской космонавтики.
Именно космодром «Восточный» должен снизить зависимость России от аренды казахстанского космодрома «Байконур».
Текущая годовщина напомнила о летних предложениях по деноминации рубля, которые отвергнул финансовый блок Правительства РФ.
Еще периодически ставятся вопросы о выпуске новых номиналов российских банкнот, поскольку рублевый курс падает, а уровень цен значительно вырос за последние 14 лет, когда была введена купюра достоинством в 5 тысяч рублей.
«Пока не такой масштаб событий в рамках девальвации, чтобы говорить о необходимости деноминации рубля. Вполне возможно, что в будущем она состоится, поскольку денежная масса в стране увеличивается. Только критических показателей по денежному направлению нет, чтобы считать, что обесценение бумажных денег достигло критической величины», - заключает Масленников.
Существует цифровая альтернатива
В России гораздо больше «безнальных» денег в обороте, чем в США или многих государствах ЕС. По восточноевропейским странам хорошо видно, что расчеты там идут в основном наличными, а карточки используются редко.
У нас другая ситуация – карточками научили пользоваться даже пенсионеров, а это непростая задача. Фактически бумажные деньги используются только в частных сделках, розничной торговле и теневой экономике, с которой власти активно борются.
В будущем вопрос о новых банкнотах поставят, но проблему может решить внедрение цифровых принципов по примеру того, что проводится сегодня в Японии и Китае. Там регуляторы экспериментируют над цифровыми йеной и юанем.
«Через какое-то время это станет неизбежным, потому что многие финансовые вещи оцифрованы. И раз они оцифрованы, то они могут иметь отдельное хождение, но тут надо решить большое количество вопросов», - констатирует Масленников.
В первую очередь по праву собственности – китайцы и японцы отрабатывают данную проблему в своих экспериментах.
«Нужно создать распределенный реестр – именно этот вопрос тестируют китайцы, они смотрят как все будет происходить на практике. Это же не запись на одном счету, как у нас. Это распределенная запись, требующая значительных технологий. Посмотрим, как пройдут платежи. Если у них получится, то это сразу растиражируется по всему миру», - резюмирует Масленников.
Если возникнут технические сложности с определением владельца и статуса цифровых юаней, то вопрос будет на время отложен.
Россия взяла курс на безнал
Последний раз деноминация в РФ проводилась в 1998 году, Ельцин и его команда назвали ее «финансовой стабилизацией», но дело быстро обернулось августовским дефолтом, после которого рыночная стоимость рубля упала в 3,5 раза.
В приметы верить нельзя, но неудивительно, что россияне с подозрением относятся к деноминационным предложениям.
Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проблемы наличных денег в РФ нет.
«В России сегодня есть необходимость обеспечения борьбы с незаконно нажитыми доходами и с обналом. Центробанк РФ постепенно делает оборот наличных денег более удобным, хотя лично я долго привыкал к двухсотрублевым и двухтысячным купюрам и постоянно их путал. Видимо, в силу возраста ввод этих купюр в обращение прошел для меня болезненно», - заключает Ордов.
Россия делает ставку на безналичные расчеты, они становятся более выгодными, а в данной сфере постоянно применяются новые технологии. Это правильно, поскольку наличные деньги напоминают атавизм и замедляют финансовые процессы в экономике.
«Наличные деньги выносят средства из оборота – в таком состоянии они не работают на национальную экономику. С другой стороны, наличные деньги остаются хорошим индикатором доверия населения», - констатирует Ордов.
Это хорошо видно по «коронакризису», когда склонность россиян к наличным резко возросла. На данном фоне появились разговоры про деноминацию, поскольку это отличный повод экспертам привлечь к себе внимание.
Такого в ближайшее время не произойдет, поскольку в условиях падения экономики это приведет к ненужному разгону инфляции.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Группа: Главные редакторы публикации 32764 комментариев 24112 Рейтинг поста:
0
Дефицит бюджета за сентябрь составил 209 млрд руб, за девять месяцев - 1,778 трлн руб, оценил Минфин.
Оценка за август пересмотрена - 173 млрд вместо 296,5. Изначально бюджет был сверстан, наоборот, с профицитом около 0,9 трлн (доходы 20,4, расходы 19,5 трлн).
РИА НОВОСТИ
Подписывайтесь на наш телеграмм канал чтобы быть в курсе самых актуальных событий
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Оценка за август пересмотрена - 173 млрд вместо 296,5. Изначально бюджет был сверстан, наоборот, с профицитом около 0,9 трлн (доходы 20,4, расходы 19,5 трлн).
РИА НОВОСТИ
Подписывайтесь на наш телеграмм канал чтобы быть в курсе самых актуальных событий
https://t.me/oko_planet