Консервативная финансовая политика обезопасила Россию от чрезмерного влияния внешних шоков, считает заместитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.
Стратегия Путина обеспечила России стабильность
В августе 2020 года объем российских золотовалютных резервов достиг отметки в 600 млрд долларов и побил рекорд 2008 года. Тогда летом данный показатель дошел до 598 млрд долларов, после чего случился мировой финансовый кризис.
Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на рост золотовалютных резервов. По словам российского лидера, они продолжают расти в России несмотря на пандемию, что является залогом выполнения Москвой социальных обязательств.
В настоящее время размер российских золотовалютных резервов меньше, поскольку золото упало в цене. Оно составляет сегодня порядка 25% от золотовалютных резервов РФ. С другой стороны, валютная составляющая в «коронакризис» действительно выросла.
Важным для российского президента показателем является уровень государственного долга. На начало кризиса он равнялся 13% от ВВП, но вследствие падения российской экономики и выпуска ОФЗ данный показатель подрос.
На одном из аукционов Минфин РФ продал гособлигаций на рекордные 315 млрд рублей. До конца года планируется занять на рынке 2 трлн рублей, но девальвация рубля и небольшие гособязательства Москвы делают ситуацию некритичной.
Ясно только одно — дефолта в России не будет, финансовая система устоит, а значит у нашей экономики имеется будущее. Все это является результатом политики, которая целенаправленно проводилась при действующем российском лидере.
Данная политика является реакцией на дефолт 1998 года, когда Россия не смогла заплатить по внешнему долгу, из-за чего случился настоящий коллапс экономики. Чтобы такого больше не произошло, при Путине в РФ проводят консервативную финансовую политику.
«Оценка российской финансовой политики зависит от выбора приоритетов. Если считать, что мы минимизируем риски и максимально накапливаем резервы, то да, все правильно, именно такая политика у нас и проводится», — констатирует Сальников.
В России на протяжении десятилетий был заложен приоритет на поддержание максимальной стабильности.
«В этом смысле задача была решена, что видно на примере внешних шоков, под давлением которых мы продолжаем находиться последнее время. У нас нет супердинамичного развития, но нет и суперкризисных явлений», — заключает Сальников.
Какие-то проблемы в России есть, но они не носят сверхмасштабного характера, как это было в девяностые годы.
«Вопрос о приоритетах является дискуссионным. Наш Центр всегда выступал за проактивную экономическую политику, связанную со стимулированием развития. Это должно быть приоритетом», — резюмирует Сальников.
Только по факту есть проблемы с активизацией такой политики, поскольку существуют вопросы по ее практической реализации.
«Наиболее мощные лоббистские усилия в России сконцентрированы у сырьевых компаний, из-за чего распечатывание кубышки рискует обернуться финансированием новых добывающих проектов», — констатирует Сальников.
Такое было бы неправильно, поскольку дальнейшее закрепление сырьевой специализации экономики нам не нужно. Есть еще варианты со строительством скоростных магистралей, т. е. того, что мы и сегодня успешно делаем.
«Такое инвестирование далеко не всегда может оказаться эффективным с точки зрения экономики . В российском народном хозяйстве сохраняются риски неэффективного стимулирования, из-за чего постоянно возникает вопрос, что лучше: сохранять стабильность или рисковать, ведь нет гарантии, что мы сможем правильно использовать деньги», — заключает Сальников.
Финансовая политика РФ будет меняться
В будущем российская экономическая политика поменяется, но очевидно, что стратегия Путина дала результат. Она построила экономику, которая выдержала внешние шоки, не зависима от Запада и обладает серьезной базой для дальнейшего развития.
Доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что у золотовалютных резервов имеется обратная сторона.
«Проблемой золотовалютных резервов является то, что это сбережения государства, которые вынуты из экономики и которые не возвращаются обратно. Ничто так не сдерживает экономический рост, как наращивание резервов. Только в случае кризиса прочность системы от резервов возрастает, поскольку в таком случае можно оказывать меры поддержки», — резюмирует Арефьев.
Западные государства решают проблему кризиса с помощью увеличения госдолга, однако в РФ такие механизмы не работают так эффективно, из-за чего мы избрали вариант с накоплением финансовых резервов. Подобным образом Москва отреагировала на кризис 1998 года.
«При наращивании госрасходов и при освобождении компаний от налогов золотовалютные резервы полезны. Если компания соответствует шестому технологическому укладу, то можно взять и освободить ее от налогов», — констатирует Арефьев.
Нано- и биотехнологии являются отраслями-младенцами, которые не могут прямо сейчас принести деньги в бюджет.
«Нужно реструктурировать производство и создавать продукты с высокой добавленной стоимостью. Я за то, чтобы фонды работали на экономику, поскольку деньги – это кровь, обеспечивающая экономические процессы», — заключает Арефьев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+