ТЕКСТ: Николай Подорванюк
ФОТО: Thinkstock/Fotobank.ru
Используя теорию эволюционирующих систем в изучении экономической рецессии, американские физики показали, что чем больше глобализирована мировая экономика, тем сильнее она реагирует на кризис. Ученые получили также ряд других результатов, которые вносят поправки в стандартную экономическую теорию.
Мировой финансовый кризис продолжает привлекать к себе внимание ученых, причем не только экономистов.
«Газета.Ru» писала о том, как математик Реджинальд Смит, используя методы моделирования, представил распространение финансового кризиса в американской экономике в виде мультфильма, а социолог Стивен Безручка выяснил, что во время финансового кризиса уровень смертности в развитых странах падает. Теперь же явление экономической рецессии (правда, без учета недавнего мирового финансового кризиса) исследовали Майкл Дим и Цзянькуй Хэ из американского Университета Райса. Их работа принята к печати в престижном физическом журнале Physical Review Letters. С самой публикацией все желающие могут ознакомиться на сайте arXiv.org.
Ключевым моментом в работе Дима и Хэ является понятие модульности, которое встречается в самых разных областях науки.
В общем смысле модульность связана с возможностью декомпозиции задачи или системы, то есть позволяет заменить решение одной большой задачи решением серии меньших задач.
В технических системах принцип модульности означает, что составляющие систему функционально связанные части группируются в законченные узлы (модули), и за счет использования тех или иных модулей, способных выполнять различные задачи, система может изменять свои возможности. В программировании модульность означает принцип, по которому составные части программы – подпрограммы или функции – группируются в модули. В психологии теория модульности утверждает, что сознание состоит из относительно независимых модулей, и поэтому эволюция человеческого интеллекта представляет собой приобретаемые способности этих модулей взаимодействовать между собой. В биологии также встречается понятие модульности: у живых организмов оно существует как на уровне генов, так и в масштабах органов человеческого тела. В 2007 году Дим и Хэ, работающие в своем университете на отделении физики и астрономии, показали, что модульность возникает спонтанно в системах, где эволюция протекает относительно медленно и где может происходить обмен информацией (как, например, в случае с генами).
Такими же эволюционирующими системами, где происходит обмен информацией, являются, по мнению ученых, и торговые сети.
«Так как торговая сеть подходит по условиям нашей теории, мы предположили, что ее эволюция будет также следовать тем же правилам», – объяснил сайту PhysOrg ведущий автор работы Майкл Дин.
Чтобы проверить эту идею, физики создали математическое описание глобальной торговой сети.
Для этого ими были использованы данные ООН по торговым сетям за почти 40 лет, с 1969 по 2007 год.
Модель глобальной торговой сети для разных лет у исследователей выглядела как граф – древовидная структура, подобная генеалогическому древу. Для количественной характеристики модульности в глобальной торговой системе в конкретный момент времени ученые посчитали специальный коэффициент корреляции (CCC). Он характеризует способность общего мирового ВВП выдерживать шоковые последствия экономической рецессии. Как говорится в статье, модульные конструкции возникают в торговых сетях, например, когда страны в торговой группе проводят торговлю в большей степени между собой, чем со странами вне своей группы.
«Стандартная экономическая теория предполагает, что торговые сети с более модулированной структурой, как правило, восстанавливаются медленнее из рецессии.
Но применение нашей теории эволюции демонстрирует обратное.
Это подтверждается данными ООН по торговым сетям», – заявил Майкл Дим.
График коэффициента корреляции, характеризующего модульность в глобальной торговой системе, в период с 1969 по 2007 года. Красные прямоугольники показывают границы основных экономических рецессий, зеленые -- границы менее существенных. аницы Вправа вверху -- отношение объема мировой торговли к мировому ВВП за этот период. Слева внизу -- объем мирового ВВП за этот период // Jiankui He, Michael W. Deem
Другое предсказание авторов исследования состояло в том, что в результате экономической рецессии глобальная торговая сеть становится более иерархической. «С ростом глобализации мы видим, что коэффициент корреляции имеет тенденцию к уменьшению начиная с 1969 года, но мы также видим, что он вырастает за короткий период после каждой рецессии», – говорит Дим. При этом ученый подчеркнул, что чем более глобализированной является мировая экономика, тем больше она реагирует на экономическую рецессию.
Все предсказанные и обнаруженные по данным ООН тенденции исследователи выявили как для трех крупных, так и для четырех менее значительных экономических рецессий, которые произошли в мире в период с 1969 по 2007 год. Источник: gazeta.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А так как поведение управляющих элит внутри популяции построено на принципе паразитизма, гиперпотребления и безответственности, то и популяция в целом ведет себя так же внутри большей системы - глобальной биосферы. Увы и ах. И ничего мы с этим не сделаем, к сожалению, просто выжрем среду своего обитания и вымрем, когда закончатся ресурсы.
Человеческая популяция, к сожалению, ведет себя на планете Земля как опасная для жизни инфекция. И вряд ли биосфера выздоровеет, когда загнется хомо сапиенс как биологический вид, уж слишком много мы подготовили осложнений болезни после себя:(((
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Для того, чтобы это понимать, не надо никаких знаний физики. Мировая экономическая и финансовая система, после учреждения ФРС в 1913, так глупо устроена (кой для кого умно, конечно, в частности для самих устроителей и их сегодняшних наследников, - если считать признаком ума воровство и запредельную жадность), что макроэкономикой является весь мир в целом, но каждое государство - как предприятие, зависит от поставщиков, покупателей и мирового банка, заведующего эмиссией "мировыхденег". И, что показательно, - власти всех стран желают и изо всех сил стараются, чтобы так продолжалось и дальше. Соревнуются, кто больше товаров экспортирует да больше валютных резервов накопит.
Ребята, как вы думаете: они действительно не ведают, что творят, или сознательно поддерживают американский паразитизм? Впрочем, какая разница? Потому чтозатрудняюсь даже определить, что из этих двух предположений хуже.