Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как глобальный долг уничтожит все экономические достижения

» Как глобальный долг уничтожит все экономические достижения
22-02-2019, 13:58 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (837)

 

Москва, 22 февраля - "Вести.Экономика". Мировая экономика прошла различные этапе своего развития, но сейчас фактически находится в тупике, а последствия колоссальных стимулирующих мер в итоге могут свести на нет достижения последних десятилетий.

Все последние годы мировые центробанки накачивали мировую экономику дешевыми деньгами. Основной их целью было снижение ставок на долговом рынке, чтобы компании могли занимать под низкий процент и финансировать тем самым свою деятельность.

Однако масштабы денежных вливаний превзошли все возможные ожидания, в результате чего привлекать займы смогли даже абсолютно неэффективные компании, проще говоря, компании-зомби.

Да и в целом практически все, кто мог и хотел занимать, делали это на полную катушку. Цифры говорят сами за себя.

Глобальный долг с 2003 г. по настоящий момент вырос почти на $150 трлн и на $70 трлн с 2008 г.

 

Каким бы сильным не был кризис 2008 г., любой следующий будет еще более разрушительным, ведь на экономику с тех пор дополнительно взвалили $70 трлн нового долга. Более того, для борьбы с новыми экономическим потрясениями уже нет таких мощностей. Большинство крупных мировых ЦБ до сих пор используют все возможные инструменты денежно-кредитной политики.

Чего только не испробовали за последние годы регуляторы: и отрицательные процентные ставки, и LTRO, и даже покупки ETF, которые осуществляет Банк Японии, которому же нечего больше скупать.

Кроме того, важно отметить, что ЦБ находятся в ловушке. Они даже при желании не могут нормализовать свою политику, поскольку рост ставок приведет к взрыву долгового "пузыря". Сейчас компании и страны пока могут рефинансировать свои колоссальные долги, но при росте ставок делать это будет уже слишком дорого, а значит, долги придется отдавать: сделать это просто невозможно, слишком велика долговая нагрузка.

В большинстве крупных стран долг рос более быстрыми темпами, чем ВВП:

 

Глобальный долг в процентах от ВВП достиг рекордного максимума на отметке 225%.

 

Растущее долговое бремя будет сдерживать экономический рост, что еще больше усложнит попытки вырваться из этой долговой ямы.

За последние два столетия доля людей, живущих за чертой бедности, сильно снизилась. Так, например, если в 1820 г. таких было 94,4%, то в 2015 г. таких людей было уже 9,6%.

 

Однако долговая проблема может уничтожить этот прогресс. Долги необходимо будет списать, а это возможно только в ходе различного рода глобальных конфликтах. И хотя мир эволюционировал, опасность такая есть.

Очевидно, что потрясения в виде войн и других неприятных событий уничтожат большую часть экономических достижений, в том числе по снижению бедности.

Стоит добавить, что мировые ЦБ, конечно, будут пытаться оттягивать неминуемый конец, чем они уже начинают заниматься. Достаточно посмотреть на последние заявления Банка Японии, который готов к новым стимулам, ЕЦБ, который не исключает такого развития ситуации, Народного банка Китая и, конечно, Федеральной резервной системы.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/115192


Источник: .vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +3 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map