ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Как глобальный долг уничтожит все экономические достижения
Как глобальный долг уничтожит все экономические достижения22-02-2019, 13:58. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Все последние годы мировые центробанки накачивали мировую экономику дешевыми деньгами. Основной их целью было снижение ставок на долговом рынке, чтобы компании могли занимать под низкий процент и финансировать тем самым свою деятельность. Однако масштабы денежных вливаний превзошли все возможные ожидания, в результате чего привлекать займы смогли даже абсолютно неэффективные компании, проще говоря, компании-зомби. Да и в целом практически все, кто мог и хотел занимать, делали это на полную катушку. Цифры говорят сами за себя. Глобальный долг с 2003 г. по настоящий момент вырос почти на $150 трлн и на $70 трлн с 2008 г.
Чего только не испробовали за последние годы регуляторы: и отрицательные процентные ставки, и LTRO, и даже покупки ETF, которые осуществляет Банк Японии, которому же нечего больше скупать. Кроме того, важно отметить, что ЦБ находятся в ловушке. Они даже при желании не могут нормализовать свою политику, поскольку рост ставок приведет к взрыву долгового "пузыря". Сейчас компании и страны пока могут рефинансировать свои колоссальные долги, но при росте ставок делать это будет уже слишком дорого, а значит, долги придется отдавать: сделать это просто невозможно, слишком велика долговая нагрузка. В большинстве крупных стран долг рос более быстрыми темпами, чем ВВП:
За последние два столетия доля людей, живущих за чертой бедности, сильно снизилась. Так, например, если в 1820 г. таких было 94,4%, то в 2015 г. таких людей было уже 9,6%.
Очевидно, что потрясения в виде войн и других неприятных событий уничтожат большую часть экономических достижений, в том числе по снижению бедности. Стоит добавить, что мировые ЦБ, конечно, будут пытаться оттягивать неминуемый конец, чем они уже начинают заниматься. Достаточно посмотреть на последние заявления Банка Японии, который готов к новым стимулам, ЕЦБ, который не исключает такого развития ситуации, Народного банка Китая и, конечно, Федеральной резервной системы. Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/115192 Вернуться назад |