Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Промпроизводство в странах БРИК, G7, Украина, Казахстан, Эстония

Промпроизводство в странах БРИК, G7, Украина, Казахстан, Эстония


2-08-2010, 10:33 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 279)
Традиционное месячное обновление данных по промышленному производству в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), G7 (США, Канада, Германия, Франция, Япония, Британия, Италия), Украины, Эстонии и Казахстана.

 

Помимо основного графика, который позволяет оценить динамику каждой страны относительно 2005 года, я добавил расчеты, которые позволяют оценить и сравнить текущие промышленные потенциалы всех этих стран (в расчете на душу населения) между собой, пусть и с некоторой погрешностью.

 

Методика расчета графика ниже, как и ранее в заметках этой серии - для каждой из стран берем помесячную статистику, начиная с января 2005 по 2009 год включительно. Затем перерабатываем данные, так чтобы индекс отображался, как процент от значения индекса аналогичного месяца в 2005 году.  Важные изменения.   ГосКомстат России сделал перерасчет сводного индекса для 2009 и 2010 лет на основе новых весов, где за основу взят 2008 год.   Так как у меня за основу берется 2005 год, а аналогичный перерасчет для 2005-2008 лет не делался, это вносит серьезные помехи, так как половина графика строится по одним правилам и с одними весами, а вторая - по другим.Чтобы избавиться от этой помехи, вместо одного сводного графика для России я теперь строю три графика по составляющим  -

  1. обрабатывающие производства
  2. добыча полезных ископаемых
  3. производство и распределение воды, газа и электроэнергии
показанные на графике ниже как три кривые одного цвета, но с разной штриховкой.  За ведущий предлагаю брать индекс обрабатывающих производств, а остальные использовать в качестве дополняющих индикаторов.

 

Источники данных:

· Россия

· США

· Украина

· Япония

· Эстония

· Казахстан

· Китай

· Бразилия

· Британия

· Индия

· Канада

· Франция, Германия, Италия

 

График промышленного производства:

 

Или, в порядке убывания (в скобках показано смещение относительного предыдущего отчета два месяца назад):

  1. Китай (0)
  2. Индия (0)
  3. Казахстан (0)
  4. Россия (+1)
  5. Бразилия (-1)
  6. Германия (0)
  7. Эстония (+3)
  8. США (-1)
  9. Япония (+3)
  10. Франция (-1)
  11. Канада (-2)
  12. Украина (-4)
  13. Британия (0)
  14. Италия (0)
Комментирую.1)  Китай почти удвоил свои производственные показатели за прошедшие 5 лет.  Для Китая кризис пока лишь повод погыгыкать над глупыми варварами, которые доверили управление своим хозяйством алчной финансовой олигархии. Замечу, что несмотря на фантастические показатели прошедшей пятилетки Китай не смог  побить рекорд, поставленный нашими дедами и прадедами в пятилетку 1930-1935 - когда индекс производства составил в 1935 примерно 232% от 1930 года.  Этот трудовой подвиг позволил нам переломать хребет фашистской гадине и во многом, именно тот рывок обеспечил инфраструктурную базу, за счет эксплуатации которой живут неблагодарные потомки, подобные плесени наросшей на корке хлеба.

 

Отметим, что электрогенерация в Китае достаточно хорошо коррелирирует с графиком.  Так, если в первом полугодии 2005 в Китае было выработано 1128 млрд. квт. час, то в первом полугодии 2010 выработано 1970 млрд. квт. час. (174% от 2005).  Для сравнения. Динамика аналогичного показателя в России: первое полугодие 2005 - 477 млрд. квт. час, первое полугодие 2010 - 521 млрд. квт. час (109% от 2005), а в США (данные пока в наличии только по апрель): январь- апрель 2005 - 1250 млрд. квт. час, январь-апрель 2010 - 1279 млрд. квт. час (102% от 2005).

 

При этом важно учесть, что доля электроэнергии на нужды индустриального производства в этих странах очень разная:

 

- Китай: ~75%

- Россия: ~55%

- США: ~25%

 

и в расчете на душу населения в индустриальном производстве мы имеем в 2010 примерно следующие показатели (в месяц):

 

- Россия: ~336 квт.час (имея тенденцию к медленному росту).

- США: ~257 квт.час (имея тенденцию к сокращению).

- Китай: ~106 квт.час (имея тенденцию к быстрому росту).

 

Как видим в расчете на душу населения в Китае пока еще отстает, но за счет разницы в численности населения, его промышленные мощности уже опережают и США, и Россию.

 

2)  Индия.  Увеличила индустриальный продукт примерно в полтора раза.   Однако, Индия остается пока достаточно отсталой страной с очень низкой производительностью труда, если посмотреть на электрогенерацию.   В период январь-март 2010, электрогенерация составила жалких (для страны с такой численностью населения) 196 млрд. квт.час.   Сколько из них ушло в индустриальное производство (электробаланс) - я не нашел, но, если предположить, что это те же 75%, что и в Китае, то мы получаем следующую оценку в расчете на душу населения в месяц:

 

- Индия: ~41 квт.час (имея тенденцию к росту со средней скоростью)

 

3) Казахстан. В прошедшую пятилетку продемонстрировал достаточно устойчивый рост, хоть и не хватая звезд с неба - но показатели превосходят докризисные уровни.  В первом полугодии 2010 электрогенерация составила 41.9 млрд.квт.час.  в предыдущие годы в индустриальное производство уходило 55%-65%.   Предположив, что сейчас эта цифра составляет 60%, мы получаем следующую оценку в расчете на душу населения в месяц:

 

- Казахстан: ~259 квт.час (имея тенденцию к росту с небольшой скоростью)

 

Весьма неплохо!  Уровень США, если что.

4) Россия.  Показатели промпроизводства пока ниже докризисных, но уровень 2007 года достигнут.  В этом месяце опередили Бразилию.  По показателю индустриального энергопотребления на душу населения являемся одними из лидеров, несмотря на катастрофу 90-х.

 

5) Бразилия. Как и Россия вернулась на уровень 2007 / начала 2008, однако индустриальное энергопотребление на душу население очень мало.  Оперативных данных я по электрогенерации Бразилии не нашел, однако в 2007 она составила 445 млрд.квт.час. из которых 192 млрд.квт.час. (43%) ушло в индустриальное производство.   В расчете на душу населения в месяц это дает лишь:

 

- Бразилия: ~82квт.час. (имея тенденцию к росту с небольшой скоростью)

 

то есть меньше чем в Китае, уступая США примерно в 3 раза, а России - в 4.

 

6)  Германия.  Вернулась на уровень 2005 года, то есть из всех стран погибающей "большой семерки" показав самое быстрое восстановление.  Электрогенерация в период январь-апрель 2010 составила 208 млрд.квт.час, при этом по статистике предыдущих лет, в индустриальное производство уходит примерно 46%. В расчете на душу населения в месяц это дает:

 

- Германия: ~292квт.час (с тенденцией к сокращению).

 

опережая США, но отставая от России.

 

7) Эстония.  Как и Германия умудрилась вернуться на уровень 2005 года.  Электрогенерация в первом полугодии составила 5 млрд.квт.час, при этом в 2007 в индустриальное производство ушло примерно 19.5%.   В расчете на душу населения в месяц это дает следующую оценку:

 

- Эстония: ~122квт.час (с тенденцией к сокращению),

 

то есть примерно уровень Китая, но с гораздо более медленным темпами роста.

 

8) США, благодаря рывку Эстонии, потеряла одну позицию.  Находится  на уровне 2004 года, и, пока не избавится от гнета паразитарного финансового сектора, шансов исправить ситуацию не имеет.  В принципе, как видно, из расчетов выше, несмотря на многолетнюю деградацию промышленности, до сих пор имеет приличный производственный потенциал, уступая на душу населения лишь России, Канаде, Германии и Казахстану, а в абсолютных цифрах - только Китаю.   Но так или иначе, тот ресурс лидерства, полученный ими ценой уничтожения и/или ослабления конкурентов во вторую мировую войну - утерян. 

 

9) Япония, как и Эстония совершила рывок на три позиции вверх - но уровень пока прилично ниже 2005 года.  Устойчивой базы за этим рывком все равно нет, так как их промышленность очень сильно ориентирована на внешние рынки, что в эпоху начинающихся торговых войн, чревато.  Электрогенерация в январе-апреле 2010 составила 331 млрд.квт.час., при этом в 2007 в индустриальное производство ушло около 30%.  В расчете на душу населения в месяц это дает оценку:

 

- Япония: 195 квт.час (с тенденцией к сокращению)

 

10) Франция.  Поднялась на одну позицию и находится примерно на уровне 2004 года.  Электрогенерация в январе-апреле 2010 составила  приличные 195 млрд.квт.час, при этом в 2007 в индустриальное производство ушло 23%.  В расчете на душу населения это дает оценку:

 

- Франция: 173 квт.час (с тенденцией к сокращению)

 

11) Канада. Опустилась на две позиции вниз, вновь попав в группу смерти, болтаясь на уровне начала нулевых.   Электрогенерация в январе-апреле 2010 составила 213 млрд.квт.час, в индустраильное производство в 2007 ушел 31%.  С учетом малой численности населения, на душу населения это дает оценку:

 

- Канада: 483 квт.час (с тенденцией к сокращению)

 

Канада является олицотворением мечты Тэтчер - малонаселенный и высокопродуктивный придаток ублюдочной транснациональной финансовой империи, питающий ее, но не имеющий армии и, как следствие, полноценной суверенности.  В принципе, я думаю, есть желающие увидеть на месте Канады Россиию (что потребует кратного сокращения численности населения), но мой ответ им - не дождетесь, подлые шакалы :-).  12) Украина.   Сильно упала - на четыре позиции вниз, вновь попав в "группу смерти" (лидеры сокращения).  Электрогенерация в первом полугодии 2010 составила 93 млрд.квт.час., при этом по статистике предыдущих лет, в индустриальное производство уходит примерно 49%.  В расчете на душу населения в месяц это дает:

 

- Украина: ~165квт.час

 

13) Британия.  Продолжает держаться на последних позициях, имея уровень производства начала нулевых, если не 90-х. Электрогенерация в январе-апреле 2010 составила  138 млрд.квт.час, по статистике 2007 года в индустриальное производство уходит 29%.  В расчете на душу населения в месяц это дает оценку:

 

- Британия: ~161квт.час (с тенденцией к сокращению)

 

То есть полезный производительный потенциал пока еще выше, чем у Китая, и в пару раз выше чем у Бразилии, но совершенно не соответствует нынешнему уровню потребления, что, очевидно, залог будущих потрясений.

 

14) Италия.  Держит за собой последнее место уже 4 месяца.  Электрогенерация в январе-апреле 2010 составила 105 млрд.квт.час, по статистике 2007 года в индустриальное производство уходит 46%. В расчете на душу населения в месяц это дает оценку:

 

- Италия: ~200 квт.час (с тенденцией к сокращению)

 

Если суммировать изыскания, то получаем следующую табличку в квт.час на душу населения (где цветом помечена динамика показателя в последние годы):

 

 

Замечу, кстати, что "климатические" потери в крупном производстве, как правило, происходят на уровне котельных, то есть промышленное потребление электроэнергии их в себя не включает.

 
Источник: Убийца Иллюзий


Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map